Автоматический полив растений на Arduino UNO

preview_player
Показать описание
Отличная система получилать на мой взгляд.... Есть конечно возможность доработать, но это всё в процессе.

Ссылки на всё как и обещал:

Впереди Нас ждет еще много интересного!!!

Мои контакты:

Skype – Gacko2011
ICQ – 408 216 053
Viber и WhatsApp – 8 912 357 63 45

Есть вопросы, задавайте любым удобным для себя способом!!!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я бы доработал алгоритм немного.
В случае сухости почвы, включать мотор на несколько секунд. Потом пауза, минута. Затем замеряем влажность и если она увеличилась минимум на 10, но не достигла "влажного состояния", включает ещё раз и так далее.
А если не изменилась, значит что то не так. Например шланг выскочил или вода закончилась или лист от растения упал и по нему вода стекает мимо датчика на пол. Можно контролировать уровень воды в баке. А ещё я бы включал питание датчика на секунду только во время измерения (опрос раз в час или каждую минуту во время полива). Чтобы не было электролиза в горшке.

KolyanRnd
Автор

В данном случае датчик не контролирует влажность грунта, он формирует сигнал с момента возникновения лужи, а далее киснет в болоте, пока неопределенный уровень грунта условно не высыхает. Такая автоматика медленно убивает растение. Для такой автоматики вполне можно обойтись без CPU что китайцы и делают предлагая в комплекте с этими датчиками мостовую схему управления реле.
В умном поливе должен применяться природный алгоритм проникновения воды в грунт, постепенного поглощения (испарения) циклично до определенного показателя с учетом культуры растения. Все продемонстрированные здесь припампасы носят условный характер ничем не обоснованный с экономической стороны, к примеру дисплей здесь вполне можно заменить на 3 леда разных цветов, освободившиеся при этом порты применить для оптимизации управления и контроля.

alexvisard
Автор

здорово! понравилось. Но я бы немного доработал скетч: когда запущен режим полива скажем реле сработало и пошла вода, но через 5 секунд реле отключает мотор и далее в скетче идет задержка секунд на 10-15 (для того чтобы вода успела впитаться в почву)после чего идет условие - сравниваем показание датчика влажности и если необхъодимая влажность недостигнута то снова включается мотор на 10 сек и снова пауза и проверка. Тогда цветок на затопите точно...

RNLLV
Автор

Подскажите, пожалуйста, что за насос, соединительные трубки и т-образное соединение использовались? Почему-то в описаниях подобных проектов любят описывать электрическую часть, но игнорируют гидравлическую..

YakovL
Автор

Целое наводнение получилось). Мысль такая у меня возникла:
Датчик влажности на любой полив среагирует с задержкой. Значит, оценку влажности следует проводить не на лету, а с некоторым запозданием, и система должна учитывать дозу воды и запоздание. Возможно, есть смысл внедрить в скетч некий блок памяти, где можно будет хранить опытные данные по тому, сколько воды было потрачено, и к чему это привело спустя некоторое время. Такая задача, кстати, стоит не только тут - а например еще и в системах управления умными домами (отопление), где тоже нужно решать задачу управления процессами с запаздыванием. Вот если решить эту программную задачу, то решение будет действительно новым словом и своеобразным ноу-хау..

earielflare
Автор

Используемый Вами датчик влажности имеет встроенный компаратор с регулировкой порога срабатывания (чувствительность). Цифровой выход этого датчика можно напрямую подключить к релейному модулю. Зачем ставить ардуино, да еще с экраном, и не просто с экраном, а 2004 ? Если я не прав, поправьте. :)

lim
Автор

Добрый вечер!
Я так и не нашел у Вас схему подключения, а на видео у Вас есть какие-то резисторы стоят на макетке... выложите пожалуйста схему, очень интересно

viktorflam
Автор

Все датчики, которые измеряют сопротивление почвы ерунда полная. В горшке- это одно, а вот в полевых условиях, совсем другое. Даже с нержавейки. Где нить молния рядом шарахнет, и выгорела электроника. У меня такое было пару раз. Тот датчик, который на видео, никак не защищает адруину от возможных наводок из почвы. Там даже нет защитного диода от превышения напряжения. Нужно делать емкостной датчик влажности. С ним все надежнее, т.к. нет визического контакта с электроникой управления полива. Да, и в комментах к видео уже писали, что включаем полив на минуту, потом выключаем. Ждем какое то время, смотрим влажность почвы и если нужно включаем опять. Это очень правильное решение, проверено опытным путем. У меня так сделано. У меня минута полива, потом через час контроль влажности, и если нужно включается полив.

MiklNsk
Автор

с самим ардуино пока не знаком... только заказал... но с программированием немного знаком... что касаемо полива нескольких растений, разве нельзя написать скетч который будет проверят влажность по каждому датчику или по группе датчиков, высчитывать среднее значение влажности и на основе этого принимать решение о поливе.... + как мне кажется полив должен происходить порционно, т.к. воде нужно время чтобы равномерно пропитать почву, к примеру прошел полив, после чего через 10 минут прошел замер влажности, если ее не достаточно то прошел еще полив... Вот к таким размышлениям я пришел.

rockfishingkayakfishing
Автор

А схему подключения можно увидеть, всё таки?

beepboop
Автор

или я слепой или где схема в описании?

MRX
Автор

Я тоже подобный протоип полива делал. Проблема вылезла следующая. Оттого что датчик постоянно во влаге находиться да еще и не нейтральной НР-среде и в довесок на выводах есть потециал (влажность ведь он постоянно меряет) то он окисляется и начинает врать. Для эксперимента сделайте следующее: включите систему на три-четыре дня, затем осторожно, чтобы не трагать датчик в земле, поменяйте местами провода от датчика, которые идут к плате датчика. В теории ничего не должно измениться и показания должны быть идентичными, но результать вас удивит! Да и еще! если надолго оставить такой датчик в земле то после месяца использования у него один контакт начинает окислятся. ... гальваника... чтоб ее!!!!

emaillvvl
Автор

Электроды при постоянной проверке растворятся через неделю (электролиз называется). Проверять влажность хотя бы раз в час а то и три, и на очень короткое время:

digitalWrite(2, HIGH); // включить датчик уровня влажности почвы (с пина 2 берем питание датчика)
delay(50); // дадим датчику очухаться
humidity = analogRead(A0); //читаем значение с датчика и суем в переменную (аналоговый выход датчика подключен на A0
digitalWrite(2, LOW); // выключить датчик уровня влажности почвы
//далее используем переменную humidity для анализа влажности

Vital_Golov
Автор

Доброго дня.
Спасибо за видео.
Схему подключения Вы обещали выложить.
Будете ли дальше развивать данный проект (подключения дополнительных датчиков) и в какой версии программы Вы делали скетч?

constantinconstantin
Автор

Познавательно, только вот вопрос: что из себя представляет мотор для полива и какой он мощности?

Losten
Автор

Антон спасибо за поучительный ролик. дайте пожалуйста ссылочку на код. я только начинаю вникать в программирование, интересно посмотреть.

YakoFan
Автор

Какое дополнительное питание у вас для електрического маторчика?

dxwkdnc
Автор

Спасибо, хорошо объясняете! Не понятно пару моментов: насколько я понял из видео - чем меньше показатель тем больше уровень влажности, почему тогда ДО полива показатель "39", ПОСЛЕ - "100"? Расскажите пожалуйста как сделан/подключен моторчик и к чему шланги с водой подключены?

sergvs
Автор

у меня не выходит не верная библиотека. дисплей 16*2. можно заодно добавить систему подключения. спасибо.

BOTASANROY
Автор

Arduino: 1.8.7 (Windows 8.1), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

Vlaznost_pochvi_2:5:31: error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory

compilation terminated.

exit status 1
LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory



в чем ошибка? скинул скетч в папку Library и установил

zdlzubc