Как через сказку определить сценарий своей жизни. Простой способ изменить сценарий.

preview_player
Показать описание
"Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». Сказки буквально программируют, кем и какими мы станем во взрослой жизни. Все, что нам читали, что мы читали, смотрели - стало частью нашего жизненного сценария. Под жизненным сценарием мы понимаем бессознательный план жизни человека, который включает инструкцию для жизни.Так проявляется бессознательный план жизни - жизненный сценарий.
В этом видео мы разберем:
✔️ Что такое жизненный сценарий
✔️ Как сказки и другие литературные произведения влияют на формирование сценария
✔️ Влияние сказок «Конек-Горбунок», «Три поросенка» и «Буратино» на конкретных примерах
✔️ Как определить свой сценарий жизни по сказке
✔️ Как изменить свой сценарий жизни

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Как Спящая Красавица влияет на взрослую жизнь и портит людей. Как распознать себя в этом сценарии.
Жизненный сценарий

▶︎ Информация, представленная на этом канале, не заменяет психологической поддержки или консультации психолога.

✅ Запись на консультацию: ☎️ +79689377788
#сценарийжизни #жизненныйсценарий
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень интересные осознания от вашего видео! Благодарю 👏💥

stan.bratus
Автор

У меня любимая сказка «Волшебник изумрудного города», очень нравился путь девочки и то как ей встречались персонажи , с которыми у неё была одна цель )
Надо ещё подумать )

akseishasmith
Автор

Мне бабушке в детстве всегда читала стихотворение "Вот какой рассеянный "
Сейчас послушала вас ведь правда влияют сказки и стихи, потому что я точно такая же в жизни как этот персонаж в стихотворении.
Попробую переписать этот сценарий, надеюсь получится 😊

fmoxyqk
Автор

Сказка Стойкий оловянный солдатик- моя главная сказка детства, ужас, теперь поняла кое - что о себе...

hifimch
Автор

Ы, все сказки, которые перечисляете, я не знаю, да и вообще остальные сказки, которые я знаю по названиям, вдруг поняла, что НЕ помню сюжеты. Мне вообще не нравились сказки, потому что они выдуманные. Мне хотелось реальности (поэтому и просила маму рассказать про ее детство, она интересно рассказывала, вспоминая).
Потом я сама придумывала сюжеты для младших брата и сестры, и всякие разные игры. Ну то есть я не погружалась в чью-то фантазию, а создавала свое. Книги тоже не любила, читать нравилось про реальность: про планирование или психологию, энциклопедии (особенно астрономию).
Хм, может поэтому на меня не действуют чужие убеждения и даже пропаганда.. мне всегда нужно своЁ мнение составлять и свой опыт. Я даже на слово не верила передаче Орел и решка, ехала сама и ПРОверяла😊
В итоге, оч насыщенная жизнь.
Думаю, в фантазийный мир люди убегают от реальности, как бы отдыхая от неё..
Кстати, из сказок, пожалуй, я помню хорошо только про колобка, что он типо не пойми куда катился - все это так воспринимают, но для меня это был смелый персонаж, который не стал сидеть как пенсионер, и не дал им себя сожрать.. я думала так: если его все равно съедят, то бишь умиреть предстоит, то хотя бы мир надо посмотреть и со зверями познакомиться😅
Остальные сказки чёто скока пытаюсь вспомнить, ничего на ум не приходят, только заголовки))
А вот школьную литературу всю знаю с точки зрения психологии, сочинения всегда на 5ки писала, потому что подмечала то, чего не заметила даже учительница, она часто спорила с ней, но в итоге она "сдавалась"...хм, и с преподом по философии в университете я тоже спорила, она мне сказала: ну, вам зачет конечно, хоть я и не согласна с Вами. Для меня, походу, нет авторитетов: если человек учитель, это ещё не значит, что он прав. Ведь если предмет подразумевает и задание своЁ мнение выразить, то я именно это и делала, и отстатвала это свое право. Я же не с точными науками спорила, где действительно есть аксиомы.
Короче, я за права Человека и за Свободу.
И вот в школе меня торкнул рассказ Самоотверженный заяц. Я узнала в нем себя и решила меняться.
Ещё меня впечатлил рассказ Юшка. О том, как он всех понимал и позволял людям делать из него громоотвод, а вот его никто не понимал... люди не способны просто были понимать, а его использовали как унитаз, чтоб морально облегчиться... в российском обществе многим приходится быть этаким Юшкой, чтобы выжить.
Но на мой взгляд лучше жить, а не выживать. Полноценно своЮ жизнь жить, выражая себя, чем выжить, но так и не испытать, собственно, чудо жизни, требуя потом, например, внимания от детей...
Кстати, однажды на литературе я сказала фразу: лучше жить мало, но ярко, чем долго, но уныло. Учительницу просто бомбило это, она пыталась доказать мне, что нет, надо...а что надо? 😅 у неё не нашлось аргументов в пользу серой жизни в страхе. Ситуацию спас звонок на перемену..
Я уже в школе поняла, что каждый имеет право ВЫБИРАТЬ как ему жить, а не слушаться родителей или учителей, а тем более - правительство. Это право нельзя отнимать.
В университете по политологии была тема ещё интересная: что судебная власть не должна слушаться исполнительную..
А президент обязан ОТРАЖАТЬ интересы граждан, а не командовать или распоряжаться жизнями граждан.
... вспомнилась Алиса в стране чудес.. не все знают, что эта сказка на тему политики...

Ika-gpud
Автор

Вообще не читаю сказки детям. Кажется, архетипы устарели. Ценности тоже. Жизненные сценарии тоже. Лежал Иван дурак на печи ленился и дали ему полцарства. Надела туфельку и принца нашла. Лучше в настолки поиграем 😂 чем сказки читать. В русских сказках хоть любовь к детям есть, не то что в западных: нарожали а прокормить не прокормили, поэтому в лес отвели и забыли 😂 скептично отношусь к так называемой «старинной мудрости» веками годами так повелось. У всего есть первопричина. У нас жизнь сильно изменилась, дети другие, нет борьбы за еду, так что и сказки должны быть новые, а не золотая рыбка

baronessa-kat