Обзор бюджетного пластика для 3D печати от syntechlab / синтечлаб.

preview_player
Показать описание
Привет друг!
Я открыл интернет-магазин пластика для 3D печати как бухтами так и метражом:

Ты, как зритель канала, можешь получить скидку в размере 5%, (Да, ты купишь пластик дешевле чем у производителя.) А ещё поможешь развитию канала!

Просто введи промокод YOUTUBE5 при оформлении заказа.

Prozhektor8kvt Store:

Если вам нужно что-либо изготовить, пишите любым удобным для вас способом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Описание ролика:
В этом ролике Мы протестируем пластик для 3D печати от производителя syntechlab / синтечлаб, и мы посмотрим на что способен бюджетный пластик от этого производителя.

00:00 Начало видео
00:02 Приветствие
00:32 Представление пластиков
01:10 Об упаковке и катушках
01:53 Приступаем к печати
04:11 Тест №1 - усадка
05:24 Тест №2 - теплостойкость
05:51 Тест №3 - на кипяток
06:58 Тест №4 - пожаробезопасность
07:22 Про ABS-E
10:35 Тест №5 - на разрыв
10:48 Тест №6 - на мороз
12:26 Тест №7 - на износ
12:41 Итоги
14:06 Прощание
15:04 Послесловие
15:16 ABS и ABS-E
15:42 PETG
17:21 2-е прощание
17:47 Послепослесловие
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте!
Мы ценим все мнения и не обижаемся если что-то идет не так, а самое главное делаем выводы и стремимся повышать постоянно качество нашего пластика.)
Наш АБС пластик не имеет никаких плюсиков, минусиков и прочих знаков указывающих на модифицированный полимер, так же мы ни кому не обещаем отсутствия запаха при печати. То что вам он показался очень резким скорее относится к личному восприятию, т.к неоднократно сталкивались с тем что нам говорили об отсутствии запаха у нашего АБС, что тоже не может быть в принципе. С подобными случаями можно столкнуться на любых типах пластиков, несколько раз было даже сообщали о невыносимом запахе уксуса от PETG, но мы все знаем, что в принципе это невозможно с ним что-то сделать для этого и всё дело в личном восприятии обоняния конкретного человека, т.к все пластики выделяют пары, но не все запахи среднестатистичекий человеческий нос чувствует. Потому не согласны с характеристикой жутко вонючего, да, если сравнивать с марками не имеющего запах абс, то пахнет конечно весьма сильно, но если сравнивать с бюджетными решениями (наш АБС именно этой категории) из обычного, не «волшебного» АБС, примерно такой же.
С силой запаха абс-е считаем что ситуация подобна обычному абс, с тем лишь отличием он на порядок сильнее, и мы всех предупреждаем о его намного более сильном запахе, эта информация присутствует во всех описаниях этого вида пластика.
Что касается затухания, тут всё просто разберитесь с теорией тестирования на затухание, феном это не тестируется, нужно как минимум пламя. Пластик именно затухающий, он должен воспламениться и потухнуть именно в этом его смысл, а не в том что бы красивое виде получилось с неплавящимся полимером. Степень затухания правильно называется «Класс огнестойкости- 1, 5мм V0», что кстати тоже было указано в описании пластика. Тот шлак, что остаётся после сжигания, это остаток антипирена, которого в данном случае аж 30%, состав данного композита придумали не мы, а мировой гигант в производстве полимера CHI MEI, мы никоим образом не изменяем состав.
Что касается дикой усадки, тут кроме как магией это не назовёшь и причину сложно даже предположить, т.к ПЕТ мы не производим, такой позиции в принципе на складе не имеем и никогда не было, вмешивать его крайне неразумно, т.к у нас огромное количество отходов PETG, которые намного выгоднее, удобнее и целесообразнее, с точки совместимости полимеров использовать вторично, а не заниматься тем в чём нас заподозрили. Возможен брак португальского завода изготовителя, но тут мы бессильны, каждый мешок на химический анализ не понесёшь. Ситуация с PETG может повториться у любого производителя в РФ, т.к существует только два варианта производителя: SELENIS или SK Сhemicals. Первый как раз и используется в производстве нити всеми производителями, поскольку у полимера от SK цена выше в два раза выше и приближена к стоимости уже готовой нити (около 9$). В данной ситуации вероятность что часть поддона мешков поедет к «крутомуфиламенту», другая к «пластикотарно», а другая к нам, очень велика, и да, поставщик гранулы в РФ тоже один по факту.

syntech
Автор

Кот отлично сыграл свою роль! Просто шедеврально! Три раза пересмотрел отрывок! :D

GorMax
Автор

Как сказал бы Станиславский: -"ВЕРЮ!" Кот сыграл божественно!!!!

Phaustt
Автор

Долгое время печатаю petg от syntechlab. Печатал и черным пластиком и белым и желтым, проблем никаких нет, запаха тоже. Температура стола 75 градусов (адгезив - бф2+спирт), температура сопла 240-245. На счет диаметра прутка верно, не всегда стабильный, но на качестве печати не отражалось. С усадкой согласен, она здесь не маленькая. В целом, за 750 рублей вполне достойный пластик. Возможно качество зависит от партии, но мне повезло.

fedotden
Автор

Посмотрел видео в тот момент когда первые 5кг от Syntech уже были на почте для получения - заинтриговался и побежал получать пластик. Окончательные выводы делать рановато, но первое впечатление хорошее, стабильный размер прутка, настройки после fdplasta не менял, но обязательно займусь подбором более точных настроек так как где ещё можно купить Petg 600руб. за кило? кто знает напишите . Ну а хвалить не дорогой пластик у нас не принято, и не выгодно ). Анатолий Вам респект за рекламу Syntech уверен многие зрители впервые узнали о нём,
Syntech Вам респект за не дорогой и вполне годный пластик, производство штука сложная. Каналу успехов.в продвижении, а коллегам по “цеху” больше выбора среди производителей пластика, остальное решит кошелек покупателя.

wtchwxt
Автор

Печаю данными пластиками Petg, и каких либо косяков не было. Несколько кг чëрного, по одной бобине прозрачного, оранжевого, жëлтого, прозрачного синего. Маленькие и большие детали, липнут к столу с ультрабазой отлично, отрываются после остывания сами. Усадки не замечал, иначе детали не подходили бы друг к другу. Я их ниразу не сушил. При печати вроде не воняют, но принтер закрыт пакетом. Единсвенно силикагель был в бумажном пакете, который порвался и засыпал всю бобину мелким песком, но фильтр всë убирает. Считаю огромным плюсом картонные бобины. Их хотя-бы не жалко выкидавать, что бы место не занимали.

inimctx
Автор

Отпечатал в прошлом году килограмм 40 технического PET-G от SynTechLab. Технический - это "хвосты" меньше килограмма. Полёт нормальный. Было два мелких косяка - какая-то палка застряла в сопле и полкило оранжевого было 1, 5 мм диаметром (явный брак, но испечатался при регулировке потока 120-125% нормально). Также отпечатал 2 килограммовых катушки оранжевого и красного. С десяток катушек разобрали приятели. Претензий не было. В качестве адгезива использовал клей БФ. Температура сопла - 230-245, а стола 70-80 попугаев. На чистое обезжиренное стекло липнет без адгезива при 95-100 градусов, но нужно уметь снимать, иначе оторвет с кусками стекла. Снимал стекло с принтера и под горячую воду из крана, постепенно уменьшая температуру воды. Слоистости на оранжевом не заметил. Могу показать фото деталей. Спекаемость слоев хорошая, ничего не расслоилось. Про текущую ситуацию пока сказать ничего не могу, пока не исследую вопрос - все образцы пластика из видеоролика у меня есть. Денег вложено около 40 тыр. Я не дёргаюсь, пока не проверю. Мои принтеры: 3 штуки самосборные от 3D-DIY и два медведя, жрут всё подряд, как свинья помои... ... и при параметрах +/- от фонаря. В ближайшее время проведу тесты на усадку, равномерность окраски, спекаемость и прочность.
Нужен независимый эксперт типа FabLab Moscow.

vhqvpkt
Автор

Уже год использую PETG от SynTech, температура стола 85 первые слои и последующие 80 градусов, хотэнд 242-245 градусов. Качество отличное. Усадка есть, но уже приспособился, добавляю для отверстий десятые доли мм на диаметр при проектировании в программе)) И цена кстати радует, если брать напрямую от производителя то цена за 1 кг PETG всего 750р.

ratibor
Автор

А как НИТ пластик?
Я его часто беру, вроде проблем нет, очень дешевый, но читал про него ужасные отзывы и то что неравномерная толщина и что хрупкий, мне пока (тьфу, тьфу) везло, хотя в коробке еще стоит одна бухта на кило не распакованная, как бы не накаркать ))

nobody_dude
Автор

Ты перегрел что один, что другой. Я печатаю на 220 градусах, стол 80. Ulti steel с 3д клеем. Проблем с этим пластиком 0! Запах отсутствует. Межслойная адгезия великолепна.

myway
Автор

Анатолий: а сегодня у нас на обзоре замечательный котик Салим.

Dawine
Автор

Уже год использую пластик petg от этого производителя, принтер tevo black widow экструдер титан. Проблем вообще нет. сопло 240, стол 70.

adriancallen_YT
Автор

Анатолий, как всегда спасибо за честный обзор.
Селему поставил бы отдельный лайк, шедеврально сыграл. 👍👍👍

ml.s-tlogi
Автор

на счет petg- белым отпечатал 14 кг! полет супер! черный тоже пробовал полет супер! остальные пластики не пользовал!

mitofun
Автор

Отличный производитель, забыл когда принт регулировал под материал и модельки просто круть получаются.

maksimus
Автор

Эх, ждал Fdplast . Это мой первый и единственный пластик и впечатления двоякое, но запах от abs, pla, petg слабенький.

atylli
Автор

PET-G этого производителя только первый слой любит погорячее: первый слой 100-110, второй можно 60-80. Держится прочно. отлипать начинает при остывании стола около 30 градусов. При горячем столе в продолжении он даст много артефактов: талии, слоновьи ноги, оторванные углы. Голову сделал в свое время очень сильно.

Stry
Автор

То, что ПЕТ мутнеет, это правда. Я нагревал пустую бутылочку 0.5 в духовке: должна была ужаться до размера заготовки-колбы. Бутылка ужалась, хоть и не до размера преформы, но вот горлышко помутнело-побелело.
Интересно, почему сополимеры PET и PETG не смешиваются. Я-то думал, что филамент от разных производителей так различается по характеристикам из-за разной пропорции PET и прореагировашего с ним гликоля. Впрочем, даже небольшие присадки могут значительно менять тех.мех.

vasiliynkudryavtsev
Автор

Нормальный petg. Говоришь так, как будто из него можно детали под нагрузкой печатать. Раньше были лучше обзоры:)

wgzpppv
Автор

PETG с усадкой уже не первый. Я печатаю все заказы только из ABS и Нейлона, но как-то один клиент захотел именно PETG. Уж не знаю почему, может, в ацетон окунать хотел. Купил в локальном магазине PETG от YouSo и откровенно офигел. Его отгибало от 75-градусного стола как ABS от холодного стола, а увеличение температуры стола для приемлемой адгезии приводило к диким оплавлениям снизу. И обдувом это было не компенсировать - опять начинались загибы и деламинация. В итоге зарёкся печатать PETG и продолжил везде использовать только ABS и Нейлон. Но теперь, хотя бы, стало понятно, что причина проблемы именно в экономии производителя на сырье. Спасибо за обзор.

P. S. FDPlast рулит.

TheNamelessOne