Каким будет образование будущего? Максим Спиридонов и Наргиз Асадова.

preview_player
Показать описание

Восьмой выпуск шоу «Больше всех надо» (первый во втором сезоне) о наболевшем — о дистанте. И шире — об образовании будущего. Пандемия, локдаун, внеочередные каникулы, бесконечный зум и родители и дети, сидящие друг у друга на голове 24/7 — последний год все мы жили в таком режиме. Как это повлияло на всех участников процесса, что стало ясно про нашу школу благодаря пандемии и каким должно быть образование будущего мы обсудили с нашими гостями, сегодня это — Наргиз Асадова, член управляющей команды Европейской гимназии, и Максим Спиридонов, создатель «Нетология-групп»

Наши гости согласны, что пандемия обнажила важнейшие проблемы современного школьного образования в России. Во-первых, это цифровая неграмотность учителей и их неготовность быстро меняться, а во-вторых, это нежелание родителей брать на себя ответственность за образование детей, желание сбросить все это на школу. Благодаря ковиду школьные стены стали прозрачными, и стало понятно, что по-старому уже не будет.

Наргиз Асадова уверена, что дети младшего возраста не могут учиться онлайн без родительской поддержки, без заинтересованного взрослого, который сидит рядом. Но сам по себе дистант хорош для них тем, что они приучаются планировать свое время, сами составляют свое расписание, в их действиях гораздо больше осознанности, чем когда ребенок в школе со всем классом перетекает из кабинета в кабинет.

Максим Спиридонов прямо говорит: формат образования будущего — это смешанное обучение. Просто нужны правильные мозги, которые обеспечивают методическое препарирование материала, определение образовательных целей, понимание того, каким именно образом выстраивать индивидуальную траекторию, где онлайн, где офлайн. Но поскольку функция школы не только в том, чтобы передавать знания, нельзя забывать и о теплом ламповом человеческом участии и общении.

-
00:00 -Вступление. Тема ролика.
2:42 -Как отразилось дистанционное обучение на наших гостях?
7:26 -Вовлечение родителей в дистанционное обучение. Сброс ответственности.
10:33 - О недостатке опыта родителей в дистанционном обучении.
11:25 -Изменилось ли образование в ССР и сейчас.
12:31 -Хорошо ли для образования, что произошла пандемия?
15:53 -Нужно ли разделять дистанционное образование по возрасту? Функции обычной школы.
19:11 -Что такое уметь учиться?
20:29 -О формате образования будущего.
21:56 -О индивидуальном подходе на онлайн обучении и выгорании .
24:37 -5 Функций образования будущего.
29:17 -О цене за онлайн образование. Что нужно гос.образованию, чтобы быть качественным онлайн?
31:15 -С чего начинать "пересборку" образования?
33:03 -О новых трендах за последний год.
36:52 -О осознанном отношении к родительским обязанностям.
37:41 -Программа образование для ребенка будущего. Из чего она должна состоять?
42:05 -О реальных потребностях современных детей.
45:01 -О корректировке программы обучения и государственных системах образования.
48:57 -Что за люди собрались сейчас в сфере онлайн образования?
50:41 -Как нам самим инициировать изменения. Что можно сделать обычному учителю?
52:44 -О мотивации. Как развить в детях мотивацию?
58:17 -О учителях в регионах и их мотивации.
59:49 -О молодых учителях и системе учительского образования.
1:00:54 -Что нужно делать родителям?
1:03:38 -Обращение к гостям и зрителям.
-
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отличный подкаст. Тема сильно спорная. Без полевого учителя обсуждать на мой взгляд нелогично.

АнтонШпомер-ге
Автор

Я учитель, я преподаватель высшей школы, я репетитор. Мне 41 год. С 2008 года занимаюсь с детьми через Skype, поэтому переход на дистант для меня не был стрессом. Мой ребёнок занимается с репетиторами он-лайн - он тоже спокойно отнёсся к дистанту. Многие школы и учителя во время самоизоляции решили, что дистанционка - это тесты, видеоуроки, презентации, решение заданий он - лайн. Это, на мой взгляд, не дистанционное обучение, а электронное самообразование. Каждое моё занятие удалённо - это работа педагога, его глаза, его эмоции, его обращение к ребёнку. Никто из моих учеников не был против дистанционной работы - я каждый урок включала камеру и дарила им свою энергию. Конечно, дистанционный урок забирает много сил и эмоций, но важно, что дистанционно мы прекрасно готовимся к экзаменам, мои ученики показывают очень высокие результаты (и ученики, с которыми я работаю в школе, и дети, с которыми я работаю в частном порядке). Конечно, в младшей школе и в 5-7 классах дистанционное обучение не может быть продуктивно, школы должны постепенно внедрять его. Учить детей учиться, когда за спиной нет контролёра. Считаю, что будущее за смешанным обучением. Есть уроки, которые можно несколько раз в неделю переводить в дистант. Однозначно, музыка, рисование, технология и физкультура не могут проводиться дистанционно.

УлыбкаГоголя
Автор

Нравится подкаст, сделано хорошо. Так держать!
Но беседы действительно кажутся однобокими. Ну кто сейчас не согласен с тем, что программа отстала, а знания не актуальны? Возможно, не стоило бы мять одну проблему, а разобраться в ее причинах? Мало талантливых учителей. Почему? Может поговорим о том, что они преподают по устаревшим учебникам и от них требуют ведения урока строго по учебному плану? Поговорим о том, что готовность выйти на рынок востребованным специалистом это не все, что нужно человеку? Будь ты сколько угодно востребованным айтишником с миллионной зп, но если ты не знаешь, как происходят процессы в твоём организме, как шло развитие человечества, есть ли у такого человека отличие от алгоритма, конвертирующего своё время в деньги? Где тот порог, разделяющий общие школьные знания и специальность?
И, самое главное, нет в итоге ответа на вопрос «что с этим делать?» И не вспомню, что бы такой ответ был. Не абстрактное будущее, а конкретные дальнейшие шаги, как их видят гости. А пока высокопарные беседы.
Возможно, стоит сделать ответные видео. Вышел ролик, обсудили. Далее выходит ролик с ответом от людей, которые, возможно, иначе смотрят на вопрос. Диалог какой то.

МаргаритаГлянь
Автор

а на кого мне тогда возложить ответственность по зарабатыванию денег, если я должна целыми днями работать учителем для своего ребенка? я понимаю - в полной семье два родителя, но я когда планировала ребенка, предполагала что школа существует. если бы мы рассчитывали на ближайшие 18 лет только на зарплату мужа, я бы не рожала. и 90% других родителей тоже. платите тогда пособие до 18 лет, и я посижу с ребенком. а потом сразу пенсию, потому что на работу после 20-летнего перерыва уже никто не возьмет.
PS я правильно поняла, что Европейская гимназия за образование детей не берет на себя ответственность?

imikhaleva
Автор

Впечатление от просмотра: «всяк кулик своё болото хвалит». Люди, создающие коммерческий продукт, рассуждают о системе в целом, хотя занимают в ней очень ограниченную нишу, доступную и приемлемую для немногочисленной группы.

annaegorova
Автор

Странный упрёк родителям. Хочется спросить а вы бы построили свой бизнес если вместо работы бы занимались бы с детьми обучением? У каждого свой путь, свои способности и не всем надо резко всё бросить и заниматься исключительно образованием ребёнка, для этого и нужны профессионалы.

lizabarana
Автор

Почитала комментарии и осознала, что многие не хотят уделять время своим же детям, сидеть с ними, общаться. Никто Вас не заставляет сидеть с ним 24/7, но мотивировать, направлять, сопровождать в процессе обучения. Без вовлечённости родителя, ни один даже лучший учитель не справится. Очень удобно сбросить всю ответственность на школу и детский сад, как в некий вольер, откуда дети не разбегутся. Зачем тогда рожать, если нет желания коммуницировать с ребёнком

annetf
Автор

После весеннего дистанта забрала ребенка из школы. Нам понравился формат, но я в ужасе была от качества уроков. Стало почти страшно, чему и как эти люди учат детей, когда родители не могут "подсмотреть"? Поэтому мы решили уйти в онлайн, но к специалистам. Ребенок очень доволен.
Спасибо за это обсуждение, было полезно, и многое решили взять на вооружение.

YunaWhy
Автор

Эм, если оба родителя с утра уходят на работу - как они могут заниматься с детьми? Вам удивительно их недовольство?

Dasha-mohj
Автор

Я может и не соглашусь со всеми тезисами в комментах от других людей, но выпуск действительно получился не оч. Не меняйте, пжл, ракурс съёмки, в предыдущих выпусках воспринималось всё спокойнее, сейчас словно триллер смотришь, потому что бегает/прыгает. Про гостей — м.б. и правда лучше приглашать людей с немного разными точками зрения. И наверно круто было бы выбирать гостей чуть более тщательно. Приглашать чувака из компании-аутсайдера в качестве спикера на тему образования будущего — как приглашать Ротенберга выступать на тему «как я живу на 20000 рублей в месяц».

antonfleming
Автор

Я не поверил своим ушам, когда гостья стала говорить о преимуществе дистанционного обучения. Какая ответственность учеников? Вы чего?

vsmiv
Автор

Не освещена тема влияния онлайна на здоровье детей. У ребенка упало зрение (-0, 5), и наш офтальмолог говорит, что это еще "цветочки", так как у детей массово катастрофически падает зрение.
Также кардиолог при плановом обследовании твердила, что не больше 40 минут в день можно проводить у компьютера ( у нас нет проблем с сердцем. Это рекомендации для здоровых детей ).
Я понимаю, что онлайн образование - неотъемлимая часть образования будущего. Я сама веб-дизайнер, работаю в сфере диджитал. Но встает вопрос, зачем такое образование, если оно несет вред здоровью?
Пока прихожу к выводу, что только совмещение онлайн (выборочно) и обычного "офлайн" образования возможно для нас. И это не вникая в остальные плюсы и минусы онлайн обучения. Здоровье превыше всего!

ТатьянаС-ъе
Автор

Жаль, что односторонний разговор. Без оппонировантя. Без среднестат.учителя откуда-то.

По поводу отдать обучение частным компаниям на откуп. Думаю, у государства задача немного отличается от того, чтобы просто готовить детей к рынку.

tordlin
Автор

бла, бла, бла... Не поняла где реклама он лайн образования и конкретной школы, а где обсуждение проблем современного российского образования?
Он лайн образование не равно офлайн образованию.
В общем, канал отличный. Смотрю/жду каждый выпуск, но тут скрипка и немножко нервно. А вопрос серьезный.
Сделайте ещё выпуск по этой теме.

veras.
Автор

Я взрослый человек, получаю второе высшее, будущая профессия очень интересна, но дистант - это мрак и ужас. Очень тяжело сконцентрироваться, не отвлекаться, невозможно групповое обсуждение, почти невозможно задать вопрос, уточнить. Я уж молчу о невозможности общения.

Dasha-mohj
Автор

Выпуск очень интересный и информативный. Но не стоит обвинять родителей в нежелании брать ответственность за образование детей, по крайней мере не всех. Сама была на дистанте с ребенком (2 класс), но было очень трудно оправить выполненные задания до 15:00, как того требует учитель, с учетом того, что я на работе до 18:00. Дело не в нежелании брать ответственность, а в том, что просто нет такой возможности. И ладно во втором классе, если ребенок что-то не понял в теме урока, родитель сможет объяснить. Но по алгебре или физике я совсем не смогу помочь ребенку по двум причинам: 1. Я гуманитарий 2. Даже если исключить первую причину: школу я закончила в 2006 году. Должна ли я все это время помнить что такое интегралы и как решать дискриминант? Нет, не должна. Как мне все это объяснить ребенку?

GGGmfk_XEX
Автор

Ощущение, что это интеграция. Нет ни педагога действующего, ни педагога с платформы, ни преподавателя вуза, куда школьники идут после школы с полученными знаниями. Разговор по модели: « знаю один такой кейс = везде так». Бессодержательно. «Государство не справляется, поэтому давайте сделаем площадку, где будем брать процент с педагога, с клиента и делать так, чтобы тинейджеру было в кайф: 8 минут на тему и в игровой форме.» Позвали бы хотя бы Черниговскую, чтобы спикеры не говори «я не нейрофизиолог, но кажется детям нужно для развития с природой общаться»

АнастасияКузьменко-ън
Автор

Было бы классно, если бы вы и с учителями пообщались (кроме дельцов).

ekaterinakrasnova
Автор

7:44 "очень удобно этл делегирование ответственности за образование на государство". Не поняла, это что, упрёк? Если да, то очень неуместный. Какой советский союз? Это во всём мире так. Образование детей - это обязанность государства. Родители пашут и деньги в казну за это платят. Родитель не учитель и не сможет научить своего ребёнка.
В общем, не стану смотреть дальше это.

forisma
Автор

Родители не учителя.Многие из них получили очень не хороший опыт обучения. Они реально не могут обучать. К тому же многие должны работать...

mymusica
join shbcf.ru