«Обидно не дожить пару лет до лекарства продлевающего жизнь» – Александр Панчин | Страх будущего #5

preview_player
Показать описание


В этом выпуске «Страх будущего» мы обсудили старение и продление жизни, факторы которые влияют на продолжительность жизни, выращивание новых органов, нобелевскую премию по медицине и работы Синъя Яманака, сенесцентные клетки, трансгумунизм и биохакинг и попытались найти ответ на вопрос «изобретет ли человечество лекарство от смерти?».

Нас поддерживают: Tim Kolotov, Alexander Lebedev, Anna Dudareva, Lyu007, Наталия Кащеева, Gearoffortune, INK, Enspero.

Поддержать проект другими способами:

Bitcoin: 17v3LzVgN4MeTAjgvYu1hvjWbKX9XLvBPs
Bitcoin Cash: qztzr6xu55szas9lsr3vwf87q9shym89mudjyzrcj8
Ethereum: 0x044BFaee1EB9366dF9F6ed5065884eBc090eb0eE
Litecoin: LL2iwJdHgv4oqnwMLnqMafhffUnV5LBHsS

Социальные сети:

«Страх будущего» – это подкаст о неизвестном, ведь мы боимся того, чего не понимаем. Разбираемся в настоящем и прошлом, чтобы лучше понять будущее.

Меня зовут Илья Абилов. Я медиапродюсер и основатель таких проектов как Vert Dider, SciOne и многих других научно-популярных проектов. Это мое авторское разговорное шоу, где я говорю с экспертами и друзьями из разных сфер и пытаюсь разобраться в настоящем и прошлом, чтобы испытывать меньше страха перед будущим.

Тайм-коды:

00:00 - Начало.
01:36 - Что такое старение?
04:26 - Полезная реклама.
06:35 - Понятийный аппарат.
08:30 - Технооптимизм. Технологии нас спасут?
12:16 - Биоэквивалентность. Исследования на животных и людях.
15:56 - Илья боится умереть. Что делать?
27:54 - Сколько денег тратят на борьбу со старением?
29:02 - Реклама способов поддержки проекта.
29:59 - Инициатива Джефа Безоса. Alto Labs. Синъя Яманака.
40:05 - Загадочная история Бенджамина Баттона и выращивание органов.
45:22 - Во всем виноваты гены. Сенесцентные клетки
59:52 - Механизмы старение оказывающие ключевое влияние. Аутофагия.
01:04:24 - Полезная реклама.
01:04:40 - Продление жизни и авторитарные бессмертные режимы.
01:06:42 - Трансгуманизм. Сколько хотел бы прожить Александр Панчин?
01:21:08 - Биохакинг и биохакеры.
01:27:20 - Новая книга Александра Панчина о старении и продлении жизни.
01:30:38 - Блиц.
01:35:08 - Конкурс.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

За Панчина лайк не глядя! За Сашку-то! За себя и за САШКУ!!!!

SUPERDETKA
Автор

Панчин 2 выпуска подряд? Ну, вы нашли дорогу к моему ГМО-содержащему сердечку)

zaxzim
Автор

Александр Панчин это один из лучших популяризаторов науки!

pisma_k_lucili
Автор

«Обидно не дожить пару сотен лет лет до того как лекарство продлевающее жизнь будет доступно простым людям»

fbcat
Автор

как всегда очень приятно слушать людей придерживающихся научного взгляда)

uamals
Автор

Спасибо за выпуск!
"Хорошая концовка"
-Лишние 200 лет тратить на всякую фигню не хочется, но скорее всего я бы их потратил на изучение того, откуда у меня появились лишние 200 лет жизни, дабы передать это знание другим.
"Плохая концовка"
-Эти 200 лет я бы потратил на 3-4 поколения психотерапевтов, дабы они меня вылечили от переживания утраты своей родни и друзей, а так же предыдущих психотерапевтов

erlaszair
Автор

Вот думая о продолжительности и комфорта жизни, вспомнил о стримере IronMouse которая болеет CVID и MAC. Такой жизнерадостный и талантливый человек должен вот так жить:( И вот если бы у меня было 100-200 доп. лет жизни - я бы наложил руки на исправление этого недоразумения:) Будь то благотворительность или непосредственного участия в разработке/исследование.

Kolok
Автор

Сложно сказать, куда я бы потратил лишних 200 лет своей жизни - предсказательная способность людей по поводу своего будущего весьма низкая, как мне кажется: многие люди не раз меняют интересы, взгляды на жизнь, круг общения даже в пределах своей вполне обыкновенной жизни (64 года в РФ для мужчин, допустим), а что уж говорить про жизнь в несколько раз длиннее...
Еще важно уточнить: я стану единственным везунчиком с сотней лет жизни в запасе, или это станет плюс-минус типичным для общества? Если первое, то исход понятен: я становлюсь предметом всеобщего изучения. Дальше снова развилка: я получил свой дар каким-либо магическим образом или мне очень-очень повезло с комбинацией генов. Первый вариант весьма грустный - никто не сможет понять, как так получилось, учёные ничего не смогут сделать и будут облиты помоями со стороны жёлтой прессы за то, что "упустили такой шанс для человечества!". Второй вариант - гораздо лучше. Скорее всего, мой геном прочитают и будут искать там что-то необычное. Учитывая важность находки, думаю, найдут быстро, и информация о гене "+200 лет" моментально разлетится по миру. Следом будет попытка вставить ген супердолгожития в геном какого-либо будущего ребёнка - сомневаюсь, что противники изменения генома человека будут иметь значительную поддержку, если выгода от обратного очевидна всем. А далее технология станет все более совершенной, массовой и, соответственно, доступной, что позволит все большему числу людей надеяться, что их потомки смогут прожить 200 лет. Happy end.

Если же 200 лет - это средняя продолжительность жизни в нашем мысленном эксперименте, то общество здесь будет значительно отличаться от нашего. Возможно, в школе будет 25 классов и все люди до 50 будут считаться детьми. Скорее всего, ценность человеческой жизни станет выше и людям будет сложнее оправдывать смерти других людей, которых можно было бы избежать. Вероятно, отношение к рождению и воспитанию детей станет серьёзнее, теперь это придётся делать в среднем в 4 раза реже. А может единственным качественным различием станет появления мемов типа "Моя бабушка прожила дольше чем галопогосская черепаха в местном зоопарке" и люди в целом ничему не научатся.

А что я? Да не знаю. Хотелось бы верить, что я потрачу время мудро и стану каким-нибудь великим человеком. Но что-то мне подсказывает: я останусь прежним и буду по-прежнему хватать от жизни кусочки рутинного счастья. Просто на 200 лет дольше. А большего мне и не надо.

zaxzim
Автор

Я бы потратил пару сотен лет на исследования в области продления жизни и популяризацию этой идеи с целью прожить ещё пару сотен лет 😃

iteleshov
Автор

Начало - под музыку просто великолепно

vitalikgorohkov
Автор

Пару сотен лет жизни я бы потратил на изучение того, как увеличить продолжительность жизни. В итоге сложилась бы большая доля вероятности, что я бы ещё продлил жизнь, найденным способом.
Этим я бы занимался, чтобы увидеть, что будет изобретаться и внедряться в жизнь учёными, так как мне это интересно.

be_freebee
Автор

красава, очень интересные гости и тематики, без воды и хайпа, но многие крутые каналы так начинали чтоб заинтересовать а потом скатывались в пошлости и банальности (коммент для продвижения канала)

Raven-lgtd
Автор

На эту тему есть хороший фильм - Господин Никто, всем рекомендую
А ролик обязательно посмотрю, не хочется дробить интересную тему и смотреть частями

niolonq
Автор

В целом я бы и сейчас делал роботов и занимался кибербионикой. Но это в планах. А если пофантазировать и прибавить пару сотен лет, то прогресс позволит плотнее изучить и приступить к перемещеию человеческого сознания из сгустка клеток в набор железок. Тогда я бы занялся этим как специалист и потребитель.

Вот тогда можно реально апгрейдить свою оболочку и продуктивно над чем-то работать. Устал мозг - подал жидкость. Захотел эмоцию - активировал генератор гармона. Может ещё каких приколюх по подписке придумают. Типа подключение сознания к осязательным датчикам другого робо-тела. Или хотя бы к глазам как к стриму на твиче. Надо развить научную теорию - подключился к архиву опыта (бд выводов мозга и показаний всех датчиков тела), просмотрел все результаты в перемотке. Быстренько чекнул пробелы, продал свои наблюдения в архив опыта (ну или они по соглашению туда автоматом падают). Захотел - отправился в дальний космос. Если генераторы энергии позволяют. А может уже есть промежуточная станция или конечная станция где тело висит без сознания - купил доступ к последней точке и оттуда продолжил исследование.

Эхх..

sansoundra
Автор

Ждём новые подкасты! Развивайся, все будет хорошо)

Nonledno
Автор

Каждый день думаю об этом. Но всегда приходу к выводу что мы ещё очень далеко, да и сообщество учёных и бизнесменов инвесторов не заинтересованы в этом. То космос изучают, то машины какие-то строят электрические. Им вселенную изучай, а жизнь... Ну и пусть умираем, главное же наследство оставит! А выжить... Та нет якобв перерождение есть и не паримся насчет этого. А то что может оказаться что это одна единственная жизнь и что смерть это реальная смерть, а не путь к перерождению никого совершенно не пугает.

chelol
Автор

Государство заинтересовано в снижении численности людей находящихся на попечении государства .Это и пенсионеры и некоторые категории социальные .Есть приоритет, в первую очередь работающие люди, молодые .

krsyhwk
Автор

Вопрос сложный. Его можно разделить на 2 части: 1) 200+ лет есть только у меня, а все остальные продолжают жить согласно текущей продолжительности жизни; 2) все в мире резко увеличили свою живучесть, и средний возраст жизни человека переваливает за 200+ лет. + есть вопрос это какие 200 лет? Такие как говорит Александр: продлённая молодость, или же такие как это сейчас воспринимается: долгая старость

1) Долгожитель один -- я. Тут хочется верить в то, что буду делать "всё хорошее", а "плохого" делать не буду. Скорее всего, прошел бы отложенные на "потом" игры, на которые не хватает времени. Попробовал бы получить ещё пару высших образований в смежной с моей программерской сферах. В итоге получился бы какой-нибудь ультимативный специалист в узкой сфере. А так как знаний было бы несравнимо больше в одной моей голове, то необходимо задуматься о передаче их дальше. Преподавание, книги, возможно, научпоп.
Может быть стоило бы рассмотреть возможность стать астронавтом и поехать изучать другие космические объекты на протяжении такого длительного срока. С другой стороны, если точно знать, что этот "золотой билетик" на 200 лет мой, следует отдать себя на опыты для выяснения причины долголетия.
Ещё сложный вопрос с друзьями, близкими и домашними животными. Как себя приучить, что эти люди умрут быстрее тебя, а тебе через такую утрату пройти придётся ещё пару-тройку раз? Очень повезло бы, если после такого не замнусь в себе.

2) Все получили подарок от Деда Мороза "+200 лет". Надеюсь, что Дедушка будет благ к нам и подарит вариант "продлённой молодости". Тогда можно попробовать себя в тех сферах, которые казались интересными, но недоступными из-за страха не окупить временные вложения. Спорт наверняка бы был во главе этого угла. Одним спортом заниматься столько лет может разонравится. Так что ротация раз в 10-15-20 лет любимой физ нагрузки была бы полезна. И можно было бы всем скопом друзей переходить командой из одной дисциплины в другую.
С профессиями долгоживущих людей будет трудно. Сейчас в компаниях на руководящих должностях сидят люди заслуженные. Если как у меня моему руководителю 63 года, то через несколько лет я могу надеяться на изменение в структуре управления. С долгожителями будет остро стоять вопрос замедленности реформ. Так что скорее всего у человека перестанет быть один узкий вектор развития. Появится несколько разносторонних областей, в которой он будет спецом. По мере необходимости или выгорания, просто менялся бы род деятельности.
С пролонгированной жизнью всех, наверное не так интересно как первый вариант.

kuza
Автор

1:32:20 это "ЧТО" обязано разлететься на мемы

zaxzim
Автор

1:35:55 О, с картинками! Тогда куплю!))))

gubyjmc