Маяк с управлением через интернет. Web-интерфейс, Si5351, ESP8266 и Arduino

preview_player
Показать описание


Спасибо за просмотры и подписку!

#радиосвязь #hamradio #arduino #esp8266 #si5351 #радио

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

как охота с вами лично пообщаться, вы грамотный и умный человек вас приятно слушать !

alexfox
Автор

Интересная разработка.
Несколько лет использую как ESP8266, так и ESP32. Классные контроллеры. ESP8266 мне нравится меньше, так как при высокой загрузке, начинает страдать WiFi.
Esp32 мне в этом плане понравился больше, так как есть два ядра у CPU, и одно из них по умолчанию используется RTOS для обслуживания радио интерфейсов. Тем более, там можно баловаться с мультизадачностью, выполняя код одновременно на разных ядрах.

BredihinKA
Автор

Модули GPS возвращают время получения координат, так что можно обойтись и без часов реального времени
Можно реализовать часы на внутреннем таймере ESP и синхронизировать его по GPS
Самый доступный и популярный модуль ublox neo-6m возвращает время с точностью до секунды, обычно погрешность в 1-2 секунды в меньшую сторону, передает данные по uart он только раз в секунду, холодный старт около 10 минут, но для постоянно включенного устройства это не проблема

MrChaosFree
Автор

Алексей, спасибо за интереснейшие ролики! Всегда с интересом смотрю все ролики! Сам заинтересовался КВ и SSB. Сейчас ищу инфу как сделать SSB-модуляцию с помощью PWM для класса Е выходного каскада полевого транзистора чтобы собрать на 5351 и 8266, по аналогии threeme3/usdx на мега 328 с 20 МГц. Можно сделать суперпростой передатчик SSB за копейки, мощность которого можно регулировать в широких пределах без усложнения.

itsm
Автор

Спасибо Алексей. Это очень интересно =) Захотелось собрать даже. Всех благ и удачи!

sergeyguzenko
Автор

Хороший маяк получился! Очень интересно! Спасибо за качественное видео! Всем 73!

ПавелВендеревский
Автор

Алексей, отличный проект!
В качестве идеи, раз уж всё равно фильтры стоят, использовать все три вывода Si-шки, можно на каждый в отдельности поставить усилитель Е-класса, такой же как в QCX от QRP Labs. Там три транзистора в параллель, но для такого и двух хватит. Учитывая, что там обычные дешёвые мелкие транзисторы, они вместе будут жрать как бы не меньше вашего IRF, при этом ТРИ диапазона одновременно будут работать! Да, от релюшек тоже тогда можно избавиться. Вообще удивительно, что 7805 так греется, в QCX mini он же стоит, на приём трансивер потребляет 60-70 мА, если подсветка экрана выключена и стоит он без радиатора. Потребление 100 мА -- это в основном ESP-шка, синтезатор совсем мало кушает.
Но это всё так, как ещё можно развить. :-)

kao
Автор

Мой лайк 500-й )) Это очень хорошая тема - радиомаяк с удаленным управлением через Интернет.

Habacama
Автор

Что бы я внес в решения CW и WSPR маяков:
1. Поменять или сделать опциональным антенный выход на F ( 75 Ом ) или BNC \ PL-239 (50 Ом). Найти для опытов ТВ-кабель и F-гайки проще, чем разъем PL.
2. При смене диапазона переключать не фильтры, а антенные входа
3. Интереснее WSPR чем CW -> наблюдателей больше.
4. Электричество найти в уделенной деревне проще, чем готовый интернет ( не станем же покупать модем и городить Wi-Fi сеть )
5. Перенастройка через WEB интерфейс удобнее, чем заливать новый код в Ардуино c новыми переменными.

Sergey_UBLDT
Автор

Приобретаются корпуса в магазине «Чип и Дип». В чипе и дипе корпуса стоят как минимум в три раза дороже. Все это производство польской фирмы KZ и KM и стоят они копейки. Надо знать, где брать.

Batiania
Автор

На днях думал о разработке маяка и тут такой жирный вброс идей. Спасибо.

bashkirtsevich
Автор

Огромное Спасибо за проект!!! P.S По схеме модуль si5351 питается от 3.3v nodeMCU, вообще на модуле si5351 есть свой стабил на 3.3v.

valiabdulhusenov
Автор

1. Вам нужен 3д принтер для коробочек.
2. Esp 8266 бывают разные, в том числе и с внешней антенной (esp07), так что проблема с металическим корпусом не проблема ))
3. Ещё бы страницу на гитхаб с данным проектом, глядишь и плату бы кто нибудь развёл да и аудитория там то же имеется большая
4. Вроде можно 7805 параллельно две ставить (меньше нагрев).
5. Спасибо за видео! 👍.

SecurKsb
Автор

Спасибо! Очень интересное видео! Надо тоже сделать себе.

pangroenot
Автор

Самое удивительное, что *ESP* со встроенным WiFi, большим объёмом памяти и прочими плюшками, нынче стоит гораздо дешевле *ардуни нано*, правда портов ввода вывода гораздо меньше, да и некоторые из этих немногих не без костылей работают)

dinozauer
Автор

Да, и желательно передавать позывной. Тогда где слышат маяк можно отследить по cw скиммерам

uaatg
Автор

Было бы интересно такую штуку поставить где-то в удаленной локации, в лесу. Связь можно организовать через GSM-модуль, сейчас этого добра хватает. Питание от солнечных батарей и NiMH аккумулятора, т.к. его можно использовать зимой. Корпус маяка очень несложно сделать металлическим. Есть модули ESP c uFL разьемом, к которому можно подключить направленную Wi-Fi антенну, а это уже и пара километров расстояния при наличии хорошей видимости. Разумеется при реализации батарейного питания нужно будет выкинуть линейные стабилизаторы и поставить нормальный DC-DC преобразователь на 3.3V, поставить реле с защелкой. Для компенсации нелинейности можно уменьшить C3 либо добавить компенсирующую компоненту при управлении смещением. Либо поставить нормальный ВЧ транзиcтор туда вроде RD16. Я не помню как там сконфигурирован GPIO0, но но если не ошибаюсь, то он находится в высокоимпендансном состоянии. Если с контроллером что-то пойдет не так, то транзистор VT1 будет постоянно открыт и сажать источник питания на массу, лучше добавить p-канальный mosfet. Кстати, ESP умеет OTA (over-the-air-updates), так что новую прошивку можно заливать через Wi-Fi. Ну и если заморочиться, то ваш маяк можно уместить в спичечный коробок, только прийдется делать его на 1 диапазон и выкинуть все лишнее барахло вроде USB и т.д. Плату нужно будет делать четырехслойную и компоненты SMD.

kzmt
Автор

Интересный проект. Насчет потребления, скорей всего еще и реле потребляют нормально. В QRP трансиверах для экономии обычно ставят поляризованые реле в LPF. Что нибудь типа HFD4/5. На выходе кстати можно поставить два IRF530 по схеме push-pull. Я такую пару от 13в раскачивал до 50вт вплодь до 14МГц. От 16в он выдают до 70вт. Но нужен хороший радиатор. 73 de R1CBU.

RCBU
Автор

Можно поработать со сном esp. Отключать si5351 (программно или в крайнем случае через реле) и отправлять в сон esp. Далее esp может просыпаться по таймеру, включать si5351, отсылать сигнал и опять засыпать. Так же, если добавить приёмник, то можно будет просыпаться по приёму, а так же настраивать удаленно. В итоге можно получить очень долгую работу от батареек.

ganinlive
Автор

Спасибо огромное, как раз STM32 осваиваю

DmitryMeloun