Как одевались русские женщины 100 лет назад?

preview_player
Показать описание


Почему говорят, что русского народного костюма вообще нет? Как одевались наши прабабушки? Как у русской женщины появилась юбка? Неужто сарафан сначала носили только мужчины? К чему все эти узоры, цвета, символы, рогатые головные уборы? Они несут в себе содержание и значение, с которым можно познакомиться. После этого видео вы начнёте разбираться в сакральном значении традиционного костюма.

Раньше женщина старалась не просто выделиться красивым одеянием, но и показать своё умение, ведь одежду шили сами. Поэтому русский традиционный женский костюм имел свои особенные детали. Наука говорит, что современный образ традиционной одежды сложился только к первой половине 19 века, то есть менее двухсот лет назад.

«Невелика традиция!» - может сказать зритель. Но важно, что здесь сохранилось огромное количество древних деталей, которые прошли сквозь века и тысячелетия.
Всё благодаря особой роли женщины. Традиционная одежда была широкой, многослойной, богато украшенной, чтобы скрыть владелицу от «дурного глаза».
Семантика образов, заключенных в этом костюме, очень глубока.

Нити ткани символизировали переплетение человеческих судеб. Женщина с годами сменяла около десятка различных видов наряда, каждый из которых соответствовал определенному возрасту, статусу и событию. А сам комплекс костюма можно понять как пособие по устройству мироздания. Головных уборов было множество. Расшитые золотом, каменьями, серебром, жемчугом, они обходились очень дорого. Иногда в несколько коров, поэтому такой шедевр бережно передавался из поколения в поколение.

Их символика восходит к птичьим образам небесных вестников, а также знаков плодородия – небесной корове или козе. Отсюда «птичье» название кокошника, рогатые и копытообразные формы некоторых сорок и кичек. В костюме женщины за близость к Земле отвечала понёва. А сарафан, несмотря на древность, не является исконно русским предметом. Он просто получил собственный, русский, путь развития. Подробнее об этом и многом другом смотрите в видео!

Сегодня мы видим стремление возродить традиционную одежду русской женщины. Кто-то достает из старинных сундуков костюмы своих прабабушек. Кто-то погружается в изучение музейных экспонатов, возрождая традиционный крой. А есть те, кто не отказывается от современной одежды, и добавляет в нее нотки священного древнего смысла, украшая узорами и символами. И традиция живет, оставляя в нашем техногенном мире живой источник народной культуры.

В видео использованы материалы проекта "Красно - Кросно: наследие наряда 19 века"". Наряды из коллекции Сергея Глебушкина.

Исходный текст – Арсений Камкин
Диктор – Егор Ковалёв
Научный консультант – Любовь Болякина
Редактор – Антон Родин
Монтаж и анимация – Любовь Генералова, Владислав Павловский, Ирина Клёнова

Канал «GUSLI» рассказывает о настоящей традиции России с точки зрения науки. Мы живём в стране, где о культуре народа почти никто не знает. Стереотипы, созданные большой сценой, скрывают от нас сокровищницу. Современная цивилизация возникла не на пустом месте, её колыбелью была традиция. Чтобы лучше понимать настоящее и думать о будущем, стоит узнать правду о своём прошлом. Мы рассказываем о настоящей русской традиции благодаря вашей поддержке.

Наши соцсети:

Ссылка на список материалов, использованных в сюжете

Базовая литература
1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Спб.; М., 1909. Т.4. С.34-35.
2. Кислуха Л. Ф. Народный костюм Русского Севера XIX - начала XX в. в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». М., 2006.
3. Бернштам Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX вв. Л., 1983;
4. Ткани и одежда Поморья в собрании Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника: Каталог / Автор-сост. Г. А. Григорьева. Архангельск, 2000.
5. М. Г. Рабинович «Одежда русских XIII-XVII вв».
6. М. Г. Рабинович. Древняя одежда народов Восточной Европы: Материалы к историко-этнографическому атласу. М., 1986, глава 4»..
7. И.И.Шангина, Н.Н.Соснина "Русский традиционный костюм. Иллюстрированная энциклопедия", 2006
8. Ёлкина И.И. Текстиль из древнерусских курганов округи Звенигорода - Материалы VIII Каргопольской научной конференции «Народный костюм и обрядность на Русском Севере»
9. Крестьянская одежда населения европейской части России XIX-XX. Художественный редактор Н. Л. Юсфина
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если есть пожелания, вопросы, советы по видео - предлагайте! Мы открыты к взаимодействию!

Mirgusley
Автор

Очень познавательно, не встречал такого насыщенного и в то же время краткого описания русских женских нарядов с прекрасными иллюстрациями

qeebohp
Автор

Как хочется одеться в традиционный русский сарафан!❤

veraafanasieva
Автор

Сказать, что очарована увиденным и услышанным по данной теме, это ничего не сказать. Как глубоко изучена тема одежды для русских женщин на протяжении века, как интересно и мудро подобран изумительный иллюстративный материал, яркий, радующий душу и взор, как интересно видеть и знать, что все вышивки и рисунки на одежде имеют определенный смысл, как прекрасно в этих одеждах выглядят наши красивые русские девочки и женщины, наши русские молодцы. Ролик смотрится с огромным интересом, потому что все сопровождается на Фоне любимой всеми русской природы, где радуют сердце выстроенные в ряд словно Невесты русские березы, а еще широкие зелёные луга, леса и реки. И как гармонично вплетаются эти милые Одежды, созданные Русскими талантливыми умелицами. А чудесный, убедительный ГОЛОС ДИКТОРА, сопровождающий весь ролик , помогает узнать все об истоках русской моды.

svetlanakovaleva
Автор

У меня всегда было желание носить сарафан. Может быть более лёгкий и красочный! Где наши дизайнеры???!!! Не хочу носить всё время брюки, хочется русского китча, с орнаментами нежными и креативными. Ведь мы же носим индийские, турецкие, платья, а свой стиль только на показах мод. Это прискорбно. А ведь можем сделать элегантно и просто!!!

bcjkicu
Автор

Спасибо, что познавательный рассказ о прошлом создан без осуждения нашего настоящего. 👍

a.i.s.
Автор

Самое!!! Главное!!!, что всё сотворялось вручную... Этож сколько времени "уходило", ДА!
удивительные!!! наши предки.

gutjeyq
Автор

Так обильно видеосюжетами с красивейшими русскими одеждами- в жизни такой красоты не видывала! О, какое разнообразие и сколько достоинства в этих нарядах вложено от наших предков, сколько любви, заботы, душевности! Благодарю вас создававших эти чудесные видео!!!

gxsnhiq
Автор

Смотрю на фото моей прабабушки. Белая кружевная блузка с воротником стойкой, множество пуговиц, ажурные манжеты. Юбка в пол, на запах, книзу широкая. Блузка заправлена за пояс юбки. Волосы заплетены в косу, коса была огромная, волосы настолько густые, что половину их выстригали сзади, но и то коса была толщиной в руку. Прадед в костюме-тройке, светлого цвета, рубашка с воротником-стойкой, галстук- бабочка. Волосы коротко пострижены, высокий лоб открыт, усы, бородка-испаньолка.Фото 1871 года.. Прадед и прабабушка были крепостными.

zieyfxj
Автор

Распоясали нас в революцию и остались мы без роду, без племени. Некоторые и прадедов не знают....

grazhdanka
Автор

Давно изучаю традицию, но все равно интересно вас слушать, диво преподносите. Благодарю.

qlwejdb
Автор

Очень интересно!
Но почему ни в школе, ни в вузе таких знаний не дают вообще?! А надо бы!
Я бы хотела больше и больше узнавать про русский костюм! Прям до самых мелочей. Все должно

marinamarina
Автор

Женщина изначально Богиня...!!! ОНА вдохновляла.., направляла .., поддерживала, дарила жизнь...все вращалось вокруг женщины..., она покой, тепло, гармония... сама любовь, красота, сила..., сама Любовь Созидающая и Творящая Жизнь....💖

xencvcz
Автор

А будет видео об особенностях русской вышивки по регионам?

brusnich
Автор

Я росла у бабушки, рожденной в начале 20 века, и носившей всегда нижнюю юбку, лиф, нижнее платье и верхнее платье и платок . 2 косы укладывала в корзинку на голове. Сохранились Доха на подкладке из волка, кожух из овцы, и типа полупальто на верблюжьей шерсти .

barbi-riwn
Автор

Благодарю вас. Очень интересно узнавать русскую историю и традиции.

hristianskie_rasskazi
Автор

очень красивый фильм, я себе заказала платье в пол из льна, с вставками из красной ленты с рисунком ведических символов, одеваю летом, хожу в магазин, на меня всегда оборачиваются, не привыкли, но мне нравится

viktoriaaleksa
Автор

БЛАГОДАРЮ! Очень интересно и познавательно. Всех Вам БЛАГ!

anastasiyaserebrenikova
Автор

Прошу прощения, но хочется внести свои пять копеек;)) про сарафан. Распашной сарафан, да, скорее всего пришёл к нам с востока, а вот глухой туникообразный, ни откуда не приходил и даже обидно, когда говорят, что он мол пришел от норвежцев и т.п. а до этого что? наши женщины в шкурах ходили??? нет, именно глухой туникообразный сарафан, который на самом деле саян или шушун, именно он самый древний, может и древнее поневы. Хотя лично я думаю, что примерно в одно время возникли. Почему понева это часть южно-русского костюма? да потому что там теплее, и в ней не жарко, а вот саян, плотно прикрывает грудь и спину, те части тела которые сильнее мерзнут. Да, косоклинным он стал тоже видимо позже, но сама основа это древнейшая одежда. Очень рекомендую альбом Л. В. Ефимовой "Русский народный костюм". Государственный исторический музей. 1989 года издания. Посмотрите там, например, модель 195-196, и я думаю многое станет понятно.

travy-sibiri-urga
Автор

Удивительной красоты и оригинальности русские костюмы, как жаль, что глобализация стирает наш русский колорит в одежде, уничтожает глубинные культурные и смысловые ценности.

degxnmr