Пареньский нож из коллекции Музея охоты Росохотрыболовсоюза

preview_player
Показать описание
Нож из музея охоты Росохотрыболовсоюза имеет все шансы быть настоящим пареньским ножом. Почему – рассказывает Михаил Кречмар.

#музейохоты #нож #историяоружия

🦌 Следите за нами в соцсетях:

📹 Наши видео:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вряд ли этот нож, который вы держите в руках, следует так уверенно называть "настоящим Пареньским ножом".
Северные районы Камчатки - Олюторский район ближе к границе с Чукоткой - это моё любимое место охоты. Я часто бывал там в 80е годы. Добраться туда можно было только одним путём: самолётом из Петропавловска до райцентра Тиличики, а дальше самолётик АН2 или вертолёт на Север с посадками во всех попутных посёлках. Посёлок ПарЕнь (ударение на е) находится на побережье южнее райцентра Тиличики. Это уже Пенжинский район, 160 км от райцентра Каменское. Я там не бывал, мои сведения об этом посёлке отрывочные, со слов местных жителей. По официальным данным этот посёлок ликвидирован в 1986 году. Говорят, что там ещё живут какие-то люди, но кузнечным делали там уже очень давно никто не занимается.
Насколько я себе представляю (может я не прав) посёлок Парень был когда-то чем-то вроде портопункта в Пензенской губе. Он функционировал кажется только в 30е - 40е годы. Видимо именно тогда этот поселок и прославили своими ножами местные кузнецы. В 80е годы давно уже не было всей инфраструктуры портопункта, включая кузницу, никаких ножей там не делали. Этот посёлок считался брошенным ещё до его официальной ликвидации, вертолётов туда не летали, люди очень редко добирались в те края на вездеходах по побережью. Однако, ножи, которые традиционно называли пареньскими, в 80е годы ковали в другом большом посёлке - Палана, расположенном гораздо севернее на побережье. Ножи ковались простейшим образом из обычной углеродистой стали. Клинки довольно сильно различались между собой по длине, форме и термообрабоике. Эти ножи рассылались по госпромхозам и оленеводческим хозяйствам. Точнее рассылались только клинки с довольно короткими "всадными" хвостовиками. Рукояти и ножны делали сами владельцы, они были очень разнообразными в зависимости от вкусов и возможностей хозяина. Впрочем, в разных посёлках были и некоторые местные традиции. Оленеводы обычно делали ножны из оленьего камуса, часто с деревянным вкладами. Рукояти обычно прямые (хотя короткий хвастовик позволял сделать и наклонную), из дерева или оленьего рога. В местах, где я охотился особенно престижными считались ножны из лосиного камуса и рукоять из рога снежного барана. У меня был именно такой нож. Как и многие местные люди я выжег на рукояти довольно примитивные рисунки. Для крепления рукояти в моём случае никакой эпоксидки не требовалось - рог просто варят, пока он не станет мягким, остыв он хорошо держит хвостовик. Судя по всему (включая эпоксидку) у вас в руках был именно такой не старый нож, выкованный в Палане и доставшийся скорее всего не оленеводу, а жителю побережья.

yuryyanin
Автор

Архангельский Леонид Борисович. Все сказал и показал.

andreizakharov
Автор

Хороший нож! Удобный, функциональный, крепкий, надежный. Красивый!

forwarder
Автор

Молодцом, спасибо за обзор! Красивый нож!

СЩ.ру
Автор

по нормам словообразования тут не должно быть мягкого знака: от парень → паренский, как от мезень → мезенская (роспись), тюмень → тюменская (область), оставьте мягкий знак сушко!

ACTRAVEL.Moscow
Автор

Читал много инфы про эти ножи. Писали что изготовление этих ножей было поставлено на поток. Развозили по оленеводческим и рыболовным бригадам ящиками. Хвостовик нагревался и в сырую деревяху вгоняли. Хвостик загибался через отверстие. Потом туда вбивался чепик. А резучий из за холодной ковки. Наклеп.

ВиталийМал-го
Автор

Ножи резали из палуб судов, брошенных судов, в п. Паря или как она правильно называется.

ВолодяСимаков-зк
Автор

Всё, что можно сказать об этом ноже - явный новодел 89г, из куска легированной стали и с эпоксидкой, не работавший судя по отсутствию износа лезвия и девственной чистоте рукоятки и отсутствию следов загрязнений в мелких элементах резьбы, сама рукоятка не рабочая, т.к. размер под детскую руку. Нож сделан для коллекции, якобы по мотивам паренского ножа., с таким же успехом его можно назвать ножом северо-американских индейцев...

saraliberzon
Автор

У данного образца форма и размер рукояти и способ фиксации в ней хвостовика клинка очень не типичны для пареньских ножей - как мы их знаем по известным изысканиям по этой теме и публикациям Леонида Архангельского и по обсуждениям на Ганзе. А вот параметры клинка и тип оковки рукояти вполне соответствуют широко известным прототипам. Очень возможно, что первоначальная оригинальная рукоять у этого ножа раскололась и была затем заменена на новую, с посадкой уже на эпоксидный клей, а не на сквозной нагель через поперечное отверстие в рукояти и с загибом кончика хвостовика в полости этого отверстия.

paint_draw
Автор

В с. Парень никогда не было кузни😂 Делали клинки с любого металла, верней, что находили или выкидывало на берег Пенжинской губы. Эту информацию мне сообщили старожилы из числа КМНС лично, когда неоднократно был в селе Парень. Были у меня такие аборигенские ножи, я ходил и хвастался, когда был в юном возрасте😁.... Пенжинский район КАО - это сила 💪💪💪 Кто в теме, тот поймёт!

hunter_kamchatka
Автор

Я читал гдето что сталь была хорошая на ноже а делали ее так-заполняли железную трубу шариками от подшипников или обломками и опилками углеродистой стали и проковывали получался оболоченый дамаск как говорят знатоки середина твердая а обкладки с боков мягкие.Середина режет а края не дают ломаться ножу.

ВладимирПрименко-об
Автор

Не знаток ножей, поэтому не понимаю, чем этот нож отличается от обычного финского, кроме области производства?

kamepagebe
Автор

нож да нож ... что в нем такого чтобы вводить отдельное понятие?

Forvad
Автор

Мля, ну наконец-то.
Я всегда знал, что нож должен ( может )быть
таким

ОстапВульф
Автор

С этим обрубком шашки , ходили только северные парни?😅

ПетрЛомака-еп
Автор

"Настоящий" пареньский нож просто не существует. Есть ножи, которые изготавливались кустарными методами умельцами из местного русского населения. В начале перестройки, в селе Манилы, Пенжинского района, нашёлся человек, задумавший привлечь туристов в этот забытый богом край, и для этого нашёл помещение под музей, типа краеведческого. Музей надо было чем то наполнять, и вот тогда и был придуман миф про "пареньские ножи". Для тех, кто бывал в этих местах, ничего объяснять не надо - образ жизни местных коряков не предполагает наличия не только кузни, но и знаний по металлообработке. А если брать старые времена, то согласно исследованиям Крашенинникова и Стеллера ( а это единственные фундаментальные работы по описанию быта местных) все основные орудия труда были либо из камня, либо из кости. А то, что выдают сегодня за " пареньские ножи" - это простые свиноколы, классической формы, достаточно длинные, рукояти всадные, в основном олений рог. А в самих Паренях (их кстати 2 поселка) нет даже кочегарки.

YGIman
Автор

Кроме этнографической ценности, в них, на мой взгляд ничего такого особенного я не вижу, как и якутском, и эвенкийском, и финском, ….
Место им на полочке в этнографическом музее пылиться,
как народное творчество, вместе с хохломскими деревянными ложками.
В то время не было таких возможностей для ножеделания, ни в инструментах, ни в сталях, ….

PECTABPATOP