Анна Кадиева: 'Кавказские аланы: путь к вершинам и обратно'

preview_player
Показать описание

Лектор: Анна Анатольевна Кадиева, археолог, научный сотрудник Государственного исторического музея.

Кавказ и аланы. Эти два понятия тесно соединились в сознании не только интересующегося регионом обывателя, но и многих ученых-археологов. Между тем, каждый специалист-кавказовед различает аланский народ, аланскую археологическую культуру и государство Аланию. Все эти три исторических явления имеют родственные этнические корни, но не тождественны между собой и различия весьма существенны. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции, которая охватывает период от появления алан на исторической арене в I в. до образования Аланского Царства в X в..
Мы проследим, как бывшие кочевники оседали в степях Предкавказья; поговорим о варварских королевствах эпохи Великого переселения народов; выясним, почему византийские императоры, иранские падишахи, арабские халифы и хазарские каганы были заинтересованы в дружбе аланских вождей; увидим памятники аланского государства - от величественных христианских храмов до золотых украшений и позолоченного оружия.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо Автору ! Очень серьезная научная работа ! Желаю дальнейших успехов Вам Анна!

КОШ-щв
Автор

Хотел бы поблагодарить Вас и тех людей которые помогали вам в этом деле.
Очень интересная лекция, приятно было погрузиться в историю.
Дальнейших успехов и достойных результатов 👏
Бузныг.

jvqcvgb
Автор

Как всегда в комах одни историки и генетики и прочие... И болезнь аланомания. Я не пойму что вам даст история аланов? Вам хотеюшим историю аланов своей истории совсем нет что хочеться чужую? Я не пойму вообще это... Я не осетин и мне лично пофиг на аланство, у меня есть своя достойная история моего народа. Всегда везде все учёные и прочие и народы утверждают что аланы это осетины, я не пойму вы что лучше разбираетесь в истории чем историки? Или в ДНК чем генетики и прочих учёных? Начитались всяких сказок тик тока и давай бегать за чужой историей или славой вы что больные???? Вам чего нехватает то?

Тима-ьыф
Автор

Кузнецов. Учился в Пятигоске, и практику проходил как Археолог в Карачае, после окончания Вуза, он долгое время работал в Карачае, и много чего на копал, Архызское городище изучил, полностью, все храмы и мовзалеи и городище, и уехав в Осетию, стал писать для Осетин, все что нашел в Карачае, МОЛОДЕЦ ГОСПОДИН АЛАНОВЕД

Али-гш
Автор

Они (осетины — прим. Ц. X.) сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних ступенях ее развития. А главное — живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Жорж Дюмезиль.

alanskifiron
Автор

Спасибо! Очень интересно! Лектор - восхитительна

aleksvnukov
Автор

Большое спасибо за Вашу лекцию! Очень много нового я узнал, благодаря Вам, успехов Вам в вашей просветительской работе !

georgpara
Автор

Радует то что Осетинская НАУКА МОЛОДЕЕТ ВИВАТ автор прекрасно владеет темой изыскания глубочайшие блеск интеллекта и еще Красавица Аланская

djemsye
Автор

Осетины не каму ничего но доказывают мы и есть аланы и весы мир знает и говорят кто на самом деле аланы так что чужую историю не нужно приписывать это стид и позор✌️

eyvxrmw
Автор

Наш город не назывался"магас", его название Маас-поправочка

ШирдонШирдон
Автор

Не знаю на сколько это научно но мне интересно что от Кубани до верховьев Терека имеется три схожих топонима имеющих по одной из версий древнеиранскую этимологию, что то вроде исторической печати о следах проживания одного народа. Кубань-Кобан - Коб... обозначение имеют как извилистая река или поворот реки.... Интересно что этот перевод подтверждается и географическими данными рек на этой местности. Истоки реки Терек испокон веков аланские- осетинские, даже название ущелья связано с аланами - Дарьал, опустошены от в результате грузинской агрессии 08.08.08, Кубань давно утеряны следы проживания алан.... пока ещё Кобан остаётся в составе Осетии-Алании

sahtonsalbiti
Автор

Умница восхишаюсь вашим умом и знанием

ИмяФамилия-узг
Автор

Какая днк по мужской линии у этих аланских раскопок ? У осетин в основном G2a1

leop
Автор

Меня всегда интересовал вопрос, как определяют возраст предметов или даты событий?

АлександрМакедонский-ощ
Автор

Спасибо за историю наших древних предков Скифов, Сарматов, Аланов и я Осетинка 👍👍👍👏👏👏🙏🙏🙏🏔️⛰️🏔️💪💪💪

ИринаСидакова-гш
Автор

Здравствуйте!!! Анна Анатольевна, скажите пожалуйста, как бы вы охарактеризовали Майкопскую археологическую культуру? В частности меня интересует этнолингвистику этой культуры.

АльбертШ-хя
Автор

Спасибо большое за лекцию! Очень интересно!

viktortsenenko
Автор

развития осетинских исследований связан с именем В. Ф. Миллера (1848—1913). В трудах Миллера («Осетинские этюды»: 1881, 1882, 1887) окончательно установлен иранский характер осетинского языка и его место среди индоевропейских языков. Им заложены научные основы истории осетинского языка и создана база изучения осетинского фольклора.

Скифский язык – осетинский язык. Под названием скифского языка обычно объединяют родственные иранские наречия, представляющие собой самостоятельную северо-восточную ветвь иранской группы языков. Носители скифского языка были известны античным авторам под названием скифов, сарматов, алан. Во второй половине I тысячелетия до н. э. скифские наречия распространились на обширной территории Северного Причерноморья и Прикаспия, от Дуная до Яксарта (Сырдарья). Потомком одного из скифо-сарматских наречий является осетинский язык на Кавказе.
БСЭ. Изд. 3-е. Т. 23. С. 507 – 508

Во время великого переселения народов в IV—V вв. н. э. часть Алан-Осетин прошла через всю Европу до Франции и Испании (Французское имя Alajn, английское Alan — наследие того времени), другая часть Алан-осетин ушла высоко в горы.

Кроме того, уже полтора века известно, что скифы исчезли не бесследно: их последними потомками являются через алан кавказцы-осетины писал Жорж Дюмезиль

Небольшая справка:

Жорж Дюмезиль (Georges Edmond Raoul Dumezil) (1898–1986), крупнейший ученый Франции в области гуманитарных наук. В России его хорошо знают и высоко ценят и как кавказоведа, и как исследователя религии, мифологии и эпоса.

Ж. Дюмезиль родился в Париже. Окончил Ecole Normale Superieure в 1916 г. С 1919 г. адъюнкт-профессор. С 1924 г. доктор наук. В 1925 г. переезжает в Стамбул и до 1931 г. состоит профессором Стамбульского университета по специ¬альности история религий. В 1931-1933 годы – лектор университета в Упсале (Швеция). Вернувшись в Париж, он с 1935 г. возглавляет кафедру сравнительного изучения религий индоевропейских народов. Ведет курс армянского языка в Ecole Nationale des Langues Vivantes (1937–1948). Заведует кафедрой индоевропейской цивилизации в College de France (1949–1968). В 1968 г. уходит на пенсию со званием почетного профессора College de France.

Ж. Дюмезиль был, вне всякого сомнения, одним из самых выдающихся полиглотов. Он как бы обладал богатым набором ключей, позволявших ему проникнуть в хранилище вековых тайн. Ими он легко открывал то, что было не под силу его предшественникам.
Особую ценность представляют его работы, посвященные мифам и сказаниям Ирана, Древней Индии, Рима, Греции, Скандинавии. Большое место в творчестве великого ученого занимает проблематика Нартиады. Героический эпос о нартах вышел на мировую арену в значительной мере благодаря исследованиям Ж. Дюмезиля.

Трифункциональная теория Дюмезиля нашла широкий резонанс в гуманитарной науке всего мира. Основные его труды были переведены на немецкий, шведский, датский, английский, испанский, итальянский, японский языки. Две его книги стали доступны и русскому читателю.

Оба диалекта осетинского языка – иронский и несколько более архаичный дигорский – произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского. И поистине чудо, что, несмотря ни на какие превратности судьбы, язык удержался в течение стольких столетий – ведь важнейшие перемены начались, по-видимому, в средние века, судя по тому, что другая часть алан, оставшаяся в степях и увлеченная в XIII в. не на юго-восток, а на запад, в нынешнюю Венгрию, еще в XV в., т. е. через восемь или десять столетий после своего отделения, говорила на близком к осетинскому языку (особенно к дигорскому его диалекту) ясском наречии. В силу присущей языку жизнестойкости, он, безусловно, мог приспособиться к исчезновению привычных условий: когда под влиянием перемены климата, нового соседства, политических потрясений стерся бы образ слишком далекого прошлого, можно было бы использовать по-прежнему язык предков применительно к настоящему и будущему.

Так произошло, например, с албанцами: он

Ruslan-iwlu
Автор

"Римаг Брут 'ви Брутаг Римма" - спектакль СОдрамтеатра им. В.В.Тхапсаева

yukioorazawa
Автор

Как бы все не хотели урвать нашу историю у нас Осетин кровь нашу им не поменять как и язык наших предков ☝🏽
Никому это не удастся
Мы перешили манголов переживём и вас

Alaynag_laeg