Тургенев. «Отцы и дети»: вечная борьба и преемственность. Русская классика. Начало

preview_player
Показать описание
Почему кошка не обижает цыпленка, а Базаров и Павел Петрович Кирсанов постоянно спорят.

Рассказывает Елена Вигдорова

А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

какая замечательная женщина! так грамотно и в то же время просто и уютно рассказывает.
спасибо за лекцию!!

tamquamalteridem
Автор

Спасибо большое за увлекательный рассказ!!!

fhlpolh
Автор

На мой взгляд Тургенев поменял местами отцов и детей. Родители показаны детьми, наивными, не решительными. А вот Базаров и Аркадий ведут с ними себя как взрослые. И смерть Базарова подтверждает моё предложение. Так родители обычно первыми уходят из жизни.

kdhdkrh
Автор

Спасибо, благодаря Вам стала лучше понимать, воспринимать роман. Раньше он меня просто раздражал

jxswuqc
Автор

Понравился только анализ темы природы в творчестве Тургенева. Остальное вроде хорошо рассказано, но как-то вокруг да около, на мой взгляд.

zwbyioe
Автор

очень поверхностно, для девятикласников

anyusk
Автор

Меня поразило, когда я недавно перечитала книгу, что либералы и националисты в 19 веке - были абсолютно одним лагерем (и в 17, и в 18 веке). Это не было исторически никогда никакой оппозицией!! Это был один консервативный и охранительный лагерь. Оппозицией к либералам с националистами всегда исторически был левый, революционно-демократичечкий лагерь. Либерал традиционно и исторически никогда не был левым!! Кто это сделал?! Когда он стал левым?! Это какое-то новшество последних 20 лет, люди! Даже в 70 годы 20 века либералы и националисты традиционно, как всегда, были вместе (!!). Об этом абсолютно забыто... Сейчас почему-то воспринимается раскол либералов и националистов, как что-то, что было всегда. Между тем - исторически никогда этого не было! Кто сеет этот хаос, я не пойму, и когда он случился?!
P.S. Кстати, Достоевский очень издевательски изображает Тургенева в "Бесах" как ужасного какого-то аморального человека, привечающего всякую нехорошую революционную безнравственную молодежь, которая якобы хочет развалить страну... Но вы не обращайте внимания - Тургенев был невероятно консервативным человеком, несмотря на то, что был убежденным и последовательным либералом (если проанализировать внимательно все идеи, которые он в своих книгах несёт). Достоевский, кстати, не был никаким консервативным человеком (вопреки тому образу, который он пытался всю жизнь истерично изображать, бия себя в грудь и с пеной у рта).

tiqjixt