✔ ЧЕК-ЛИСТ + 11 САМЫХ 🙏 СИЛЬНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЯНДЕКСЕ

preview_player
Показать описание

Коммерческие факторы внедрены в Яндексе в 2011 году для доп. оценки качества сайта и бизнеса, который стоит за ним.
Изначальная цель: дополнительно упорядочивать сайты, которые и так «нормально» отвечают на запрос («релевантные+»).

= Наш план на сегодня =
1. Формирование поисковой выдачи и коммерческое ранжирование.
2. Сходства и различия E-A-T-критериев в Google и коммерческих факторов в Яндексе
3. Чек-лист из 11 самых важных факторов.
4. Выводы и полезные ссылки.

= Полезные материалы и ссылки =

= Базовые выводы =
1. Яндекс учитывает ассортимент, доверие, удобство, качество и дизайн сайта для расчёта коммерческого ранга, который «добавляется» к общему значению релевантности.

2. Большинство факторов определяются целиком для сайта и не зависят от запроса и URL. Исключение — ассортимент.

3. Коммерческое ранжирование в Яндексе и E-A-T-критерии в Google имеют ряд общих черт. Дополнительно в E-A-T учитываются ссылочные показатели, что не исключено коммерческого ранга.

4. Комм. факторы определяются относительно конкурентов и играют роль, когда документ уже является «релевантным+».

Итоговое значение релевантности и позиция по коммерческому запросу определяется суммой двух частей:

а. «Обычная формула».
Насколько URL релевантен поисковому запросу по классическим факторам: текстовые, ссылочные, поведенческие.

б. «Коммерческая надбавка».
Если URL коммерческий, то он оценивается и по коммерческим факторам: ассортимент, доверие, удобство, качество, дизайн.

Спикер: Дмитрий Севальнев, при поддержке Пиксель Тулс.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за чек-лист самых важных коммерческих факторов в Яндексе.

statura
Автор

не могу презу скачать, очень полезная инфа, спасибо ВАМ!)

expmach
Автор

Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за материал. По стриму позвольте вопросы/дополнения/ремарки.

Хотел добавить свой текст целиком, но Ютуб не пропускает, поэтому придётся по пунктам.

1) 01:51 - "В том случае, если внутренняя оптимизация уже в норме, то поисковая система начинает учитывать коммерческие факторы".
Здесь сразу две ремарки. "В норме" - это категория человеческого сравнения, поисковые системы оперируют полнотой анализируемых данных.
Второй момент - коммерческие факторы учитываются сразу без оглядки на показатели внутренней оптимизации. Т.е. полнота одних данных не зависит от полноты других.
Именно поэтому в топах могут быть сайты далеко не идеальные с точки зрения необходимых доработок внутренней оптимизации, благодаря более выигрышным поведенческим факторам. Вообще, в Яндексе поведенческие с лихвой перекрывают сигналы прочих факторов. Именно поэтому сейчас так популярна тема накрутки CTR запросов из поиска.

Классический пример (фраза клиента) - "Вон у моих знакомых конкурентов сайты вообще как не очень (ну уж явно не сильно лучше моего), однако я вот оптимизаторов меняю, а мне постоянно говорят про необходимую переделку."

iamanthonyk
Автор

8) Про ширину ассортимента (писал комментарий в соседнем видео), но хочется дополнить. На мой взгляд довольно узко брать сравнения: маленький, стандартный, огромный. Есть основные показатели ассортимента: полнота, широта, глубина, устойчивость, обновляемость. А что из этого измеряется поисковыми системами и в каких коррелирующих коэффициентах - большой вопрос.

Если есть материалы заявленные Яндексом как уcтойчивыe рабочиe показатели, пожалуйста, приведите ссылку, но я почему-то уверен, что поисковым системам нет никакого дела до ассортимента (понятно, само наполнение товарными страницами и образованные дополнительно семантическиe кластерами - это безусловное благо), но при прочих равных, думаю, что Яндексу всё равно, - что, например, у Пети на сайте описано 12 разных скрепок, а у Васи 38 скрепок. При прочих равных, в пересечении групп одинаковых товаров коммерческий приоритет будет у того, у кого покупательская способность выше - т.е. в чистом виде CTR целевых заказов. А в какие сравнительные категории попадают 12 скрепок у Пети и 38 скрепок у Васи, на мой взгляд, совершенно не принципиально.

С уважением, Антоний.

iamanthonyk
Автор

Спасибо! У вас ссылка "Рейтинг факторов ранжирования Google" ведет на яндекс.

rumartru
Автор

Дмитрий спасибо большое за толковое видео! Таких мало где встретишь. Дмитрий такой вопрос, коммерческие факторы их больше кто определяет алгоритм или асессоры? Т.е. к примеру, наличие Акций и распродаж, Условия доставки и оплаты?

VSEOPRO
Автор

Не приходит письмо с вашего сайта на запрос pdf файла

Stroeff
Автор

2) 03:50 Почему вы уверены, что коммерческие факторы - это добавка к рассчитанной релевантности документа? Т.е. в вашей логике, если мы принудительно уберем коммерческие признаки, сайт будет продолжать ранжироваться
по прежней рассчитанной релевантности без коммерческой надбавки? На мой взгляд, коммерческие факторы, равно как и текстовые, ссылочные, хостовые и прочее - лишь слагаемые в общем расчёте. Приоритеты и доминантные признаки у них безусловно разные. Довольно странно слышать, что КМ (коммерческие факторы) лишь бонус. По-моему, это не бонус, это маркерная характеристика.


3) 08:00 Почему в коммерческие факторы Яндекса вы не относите полноту целевых конверсий и покупок? Мои рабочие наблюдения показывают, если при прочих равных на сайте качественным образом меняется трафик и он (трафик) становится
более целевым (таргетированным), то по мере совершения целевых действий и покупок сайт заметно прибавляет в поисковой видимости. Кто-то скажет, что решающим здесь будет качество трафика, но алгоритмы оперируют не сравнительными характеристиками, а измеряемыми метриками и здесь (при настройке целей) Яндекс чётко получает доп. данные по CTR целевых конверсий, которые значимо улучшаются. Самый что ни на есть коммерческий фактор!

4) 09:00 Наличие URL с экспертами. Тут встаёт немного ироничный вопрос. А выбранные фотографии сотрудников компании (допустим) приобретут признак экспертности, если мы впишет на страницу "Наши эксперты"? :)
Как Гугл определит персональную экспертность? Все-таки, речь наверное больше идёт про авторитетность, которая определяется мерой ссылочного цитирования реципиентной страницы с учётом авторитетности донорским страниц. Можно и дальше развить эту мысль до забавного вывода, что если страницу "накачать" ссылками с авторитетных источников и на эту страницу вставить фотографию милого котика, Гугл определить его как эксперта по анкорной тематике ссылающихся страниц? :) Полагаю, речь идёт конечно не о персональной экспертности, а о ссылочном весе конкретного документа благодаря ссылочным сигналам, где помимо ссылочного веса коррелирует мера авторитетности.

Поэтому в практическом смысле, на мой взгляд, здесь важно не путать экспертность сотрудника или компании в целом с ссылочной прокачкой отдельных веб документов.

iamanthonyk
Автор

5) Насчёт 11-го места. По поводу дизайна. Это довольно любопытное наблюдение, спасибо, что озадачились этим вопросом, но, под дизайном, в привычном понимании имеют ввиду именно качество художественной части.
Совокупность признаков оформления и используемых элементов - это лишь набор дополнительных данных, а то, что на психо-эмоциональном уровне воздействует на посетителя сайта поисковыми системами не оценивается. Здесь в чистом виде опора на поведенческие метрики - есть полезные целевые действия (или хотя бы какая-то вовлеченность в использование интерактивных элементов сайта) или нет.

Посему, многие слушатели и начинающие оптимизаторы могут неправильно понять ваши посыл - они могут сделать вывод, что чем больше шрифтов, выделений, оформлений и разного рода стилистических приёмов, тем наверное лучше.
Думаю, что так возникают сеошные мифы, а дизайнер будет люто ненавитеть такого старательного сеошника :)

6) Про отзывы. Здесь надо добавить, что отдельной измеряемой релеватной метрикой стали также оценки в использовании онлай-частов и доли неответов, которые уже выводятся детализированно Яндекс.Вебмастером.
Хотя, в целом конечно, это про качество облуживания и его сервис, но тем не менее тоже важно.

7) Про скидки. Довольно формальный вывод о том, что поисковые системы оценивают наличие скидок. Оценивают как? По текстовой составляющей слова "скидка"? А если слово "скидка" не в отдельном рекламном блоке, а просто в контекстном содержании описания? На мой взгляд, вывод притянутый за уши, поисковик может оценивать конверсионность отдельных рекламных форм и именно эти признаки воспринимать как коммерческую активность, но это в случае, если они грамотно реализованы с учётом карты пользователя.

Так что ваша фраза - "Очень важно обновлять акции и скидки" вряд ли имеет прямое отношение к факторам ранжирования, скорее это рабочий вектор в необходимой маркетинговой проработке позволяет улучшать рекламные и поведенческие механики. Полагаю, зависимость именно такая.

iamanthonyk
Автор

Смотрю видосы по сео - просмотров очень мало.

wkids