Фатальная!!! Ошибка при эксплуатации твердотопливных котлов!!!

preview_player
Показать описание
Фатальная!!! Ошибка при эксплуатации твердотопливных котлов!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Такой нагар происходит из-за тления дров (углей) в котле. Естественно все хотят сэкономить и придушивают приток воздуха в котёл. Чтобы этого избежать нужно иногда открывать приток на полную и качегарить... Чтобы дымоходы прогревались, до красна, или хотя-бы до температуры когда смолы испаряются, тогда этот нагар сам обгорит и вылетит... По поводу козырька: он нужен только от дождя его можно ведь и на метр от трубы отодвинуть и сделать большого размера, тогда он точно не будет влиять на выход дыма из трубы.

oydvkej
Автор

У меня нет козырька над дымоходом, а такой же нагар все равно бывает. Не надо переводить котел в режим тления, и кочегарить надо его погорячее

staskyrychenko
Автор

Совершенно правильно заметили в комментах! Не надо постоянно топить в тлеющем, экономном режиме. Раз три, четыре дня надо кочегарить по полной, желательно осиной, что бы весь деготь, смола, сажа выгорала и осыпалась! Иначе, когда прийдут морозы, вы не сможете нормально топить из за забитого дымохода, да и деготь с сажей представляет повышенную пожарную опасность, особенно если дымоход установлен стыками по ходу дыма. И козырек сдесь ни при чем! Он тягу ослабляет не значительно. Он нужен, а в невысоких трубах, еще и искрогаситель. Не доводите до забития дымоход, почаще топите на полную тягу, не забывая проконтролировать процесс.

ujrehcq
Автор

Добрый вечер, в первый год я тоже столкнулся с такой же проблемой, труба вся плакала, засералась вонючим черным дегтем, у меня самодельный котёл, по началу был просто принцип буржуйки, без всяких регуляторов, котел просто выл, тяга была бешеная, одним словом топил больше улицу, так как колено на выходе было ажно бордовое от перегрева, тем не менее нагар, смола все равно всё засирало, труба у меня в точности как у вас 159тая, я переделывал котёл несколько раз, сейчас я просто доволен, дома тепло ничего не бежит не засирается, чищу просто лёгкий сухой пепел, что в отстойнике, в трубе на улице, что в теплосьемнике, котёл при этом глушить не надо, просто перекрываю потдувало и все нигде не чего не дымит, чищу раза три за зиму. Что я сделал, я убрал водяную рубашку с передней стенки котла, котел сразу перестал течь даже при температуре тридцать градусов, вообще щитаю что ошибка всех производителей делать водяную рубашку на передней стенке котла она там не нужна, от неё только проблемы в виде всяких кондесатов на дверках, но это лично моё мнение, я вворил, установил регулятор задвижки на потдувало, хорошая вещь и не чему она не мешает и не чего из за неё не засирается, это опять же моё мнение, мой опыт, так как я уже писал что у меня её раньше не было, котел я переделал в нижнее горение, теперь дверца мне нужна только для растопки котла там стоит наклоный колосник, добавил сзади теплосьемник, теперь труба на улице чуть теплая, всё тепло в доме, добавил, установил шибер, в трубу сразу за теплосьемником, крутил, вертел, в итоге открыл его и пощитал что у меня это просто лишняя конструкция, убрал колено с трубы на улице, сделал отстойник с дверцей для пепла, вот это точно нужная вещь, утеплил трубу это обязательно, сразу перестало течь с неё, грибок у меня как стоял так и стоит, не чему он не мешает, а вот плюс от него есть как искрогоситель, так же и крыша над головой от осадков, до всех этих переделак я подкидывал уголь скажем ночью в зависимости от мороза на улице, от трёх до пяти раз, сейчас два раза в сутки, без разницы какой мороз, разница в объёме угля, удачи вам, надеюсь вы нашли свои косяки и устранили, трубу прямо обязательно нужно утеплять и всё равно делать с низу отстойник для сажи, пепла. Ещё раз все, что написал, всё лично мой опыт, а как что делать это сугубо дело каждого, у каждого конечно есть своё мнение, ну и вообще спасибо всем кто выкладывает такие видео, они мне и помогли решить свои проблемы, ещё раз удачи вам.

jjnisuy
Автор

Дело не в козырьке, нагар-это то что не сгорело, не полное сгорание топлива, плюс не правильная эксплуатация котла(частая причина), сначала закидают на холодную печь кучу дров, подожгли и ждут прогрева, а пока он на холодную разгориться вся копоть, смолы и сажа с пеплом вперемешку осаждается на холодных и мокрых стенках котла и дымохода, потом коксуется и мы видим то что видим.НЕ СПЕШИТЕ ЗАТРАМБОВЫВАТЬ ПЕЧЬ НА ХОЛОДНУЮ, прогрейте её сначала, и чаще чистите поддувало.

bxyleps
Автор

Думаю, козырек - это 20 % проблемы. Остальное - это не утепленная труба.

po_kuzbassu
Автор

Всё неправильно сделал да еще до козырька докопался. 1) Трубу утеплить ! 2)Топливо отжигать при хорошем доступе кислорода в зону горения. Забыть что такое медленное горение поскольку нет в природе такого явления а есть тление. 3) Если теплоносителя мало то нужно устанавливать дополнительный бак на 1-2 м.куб. обеспечив при этом рециркуляцию т.е. подпитку котла уже немного подогретым теплоносителем. Если в котел будет поступать постоянно холодный теплоноситель то такая проблема как "плачущий котел" обеспечена. Перед козырьком нужно извиниться . Он занимается своим делом и не в чем не виноват.)))) Когда топишь печь смотри на дым из трубы. По дыму всё можно рассказать о работе котла.

pudtkzc
Автор

Скупой платит дважды. Деды наши не были дураками, когда возводили кирпичные трубы толщиной минимум в полкирпича. Так что первое - утеплить трубу или поставить сэндвич, второе - не душить котёл, не использовать его в режиме тления, производить периодически топку осиной, картофельными очистками или спец средствами, продаются сейчас.

afer-ehkldcd
Автор

Очень правильно, что удалил зонтик. Конденсат и обрастание дымохода конечно не от него, а из-за неутеплённого дымохода и "тлеющего" режима в котле. Если по морозу конденсат на зонтике замёрзает и перекрывает дымоход полностью, вот тогда и случается фатальная ошибка. Удачи тебе, земляк!

pechnikua
Автор

+Теплоаккумулятор + не менее 60 градусов в котле + сендвич труба....радуйся, что жизнь прекрасна... С новым годом!...

dfkheik
Автор

Спасибо за ролик. Но, как тут уже писали, да и по моему мнению, дело в неутепленной трубе. Когда угасает горение, смола начинает конденсироваться на охлаждающейся трубе.

storiesfrombelarus
Автор

Дефлектор ставится на трубу не от дождя. При высоте трубы ниже конька (даже если высота расчётная при данном типе установки) возможен поток воздуха сверху вниз, что вызовет обратную тягу в печи (котле и т.п.). Чтобы этого избежать ставят дефлектор. При потоке наружного воздуха сверху вниз он усиливает тягу за счёт разряжения. Если труба расположена выше конька, то дефлектор ставить не обязательно. Хотя в моей практике были случаи, когда возникала обратная тяга при достаточной высоте трубы и расположении её значительно выше конька крыши. Я предполагаю, что создаются подходящие погодные условия для этого случая. Первая причина для конденсата - не очень хорошо утеплённая труба. Был случай, когда обернув вытяжную асбестовую трубу над крышей фольгированным изолоном, добивались весьма заметного улучшения тяги.

shlyroh
Автор

Приветствую! Для котла с автоматической заслонкой нужен хороший уголь, например марки Т ( тощий). Он при тлении не коптит. Либо как кто то заметил выше - увеличивать объем теплоносителя, чтобы в котле уголь постоянно горел.

MANBoris
Автор

Проблема - это тление. У меня теплоаккумулятор на 3, 5 тонны. Котёл Зота тополь 42 кв. Котёл работает в режиме горения { сильного} . Вся эта смола сгорает. Когда котёл выходит на режим{минут{ 15-20} после этого из дымохода практически не идёт дым, марево только.. топиться 90 - 100 градусов. Топливо - дрова, уголь...
Ещё стоит эсби смесительный 65 градусов.

Дымоход - до второго этажа из шамотного кирпича{ гильзованный}, на втором 45° переход на сэндвич с ревизией'', третий сэндвич и улица.
Да... без козырька газы отводится лучше, но это не полностью спасёт от конденсата{ личный опыт, всё делал своими руками}.. проблема всех котлов работающих на твёрдом топливе- это длительное горение{ тления режим} .
Без трехходового клапана и теплоаккумулятора у меня загорелся дымоход и чуть не сгорел дом. Успел потушить.
Поэтому всё переделал и сделал сам. Делал по роликам Сухорукова Владимира. После теплоаккумулятора тоже через треходовые, теплоноситель идёт в радиаторы и теплые полы. Управляется всё комнатным термостатом. В резерве электрический. Теплоноситель- вода. Котёл чистый{ без смолы } совсем. Дымоход чистый. Всё просто сгорает и всё.

brgcrzz
Автор

Спасибо всем за комментарии. Спасибо автору за ролик. Хочу предупредить тех кто задумал очищать дымоход так называемым "умным поленом". У меня сендвич трубы и решил я их почистить уложив на угли котла это поленце. Две недели всё шло хорошо, как обычно. И в один день началась трескотня, шум, треск в трубах. К моему удивлению открыв верхнюю дверцу котла я ужаснулся увидев как на стыке с котлом горит сажа. Огонь огромной силы накалил трубу до красна. Труба идёт по внутренней части дома. Из наконечника трубы, на крыше столб пламени. Мы от страха начали выгребать эту горящую сажу из котла и выносить вёдрами на снег. Слава Богу пожара не допустили. Оказывается, что эти поленца так называемые "умные дрова" являются миной замедленного действия, химия, предназначены для кирпичный печей и труб или для серьёзных металлических труб так как сажа при сгорания нагревается до высочайших температур. Но для сендвич труб (мой случай) надо было лишь частичку этого поленца положить. Меньше четверти. А я уложил его целиком. Оно выглядит как полу-круглый брикет, размером с кирпич. Теперь я его не использую, а чищу трубу гирькой с ершиком раз в год. Всем добра

wtusjij
Автор

Вообще дымоход из печки в трубу делают под углом, чем больше угол тем лучше. Так не забивает трубу. Саже в котле легко бороться, если у вас раширитель обычный не вакумный. Сажа сама стикет если сделать так. Отключить насос, догнать темпиратуру в котле до 90, 95 градусов, сажа станет жидкой и быстро згарает. Потом сажа не так наливать будет на кател. Говорю ещё раз, для вакумных раширителей это не походит.

hghhydo
Автор

Я тоже топлю углём, но уголь выкладываю на дрова. В этом году разжигаю тополем, берёза для, ,голландки,,, и в печи весь нагар становится перхотью. Раньше растапливала березой, была такая же смола на стенках. А теперь чтобы почистить печь, просто кочергой проширяю туда сюда и чисто. А прошлые года, печь у нас уже 10 лет, как чистить печь, морально готовлюсь дня за два. И час полтора постоянной колотежки, чтобы всё отколупать. И также ревизия под трубой, имеется дверца, которая открывается вниз, и все содержимое трубы высыпается в таз, который стоит там постоянно, т.к. постоянно течет конденсат. За печью слежу сама, ни кому не доверяю или контролирую, т.к. муж на вахте, а дети выросли и бывают редко дома.

play
Автор

Температура котла должна бить не менее 65 градусов плюс трехходовой клапан! Ну и димоходу утепленний

devidbekhem
Автор

От не туда воюете скорее всего. Во первых полагаю трехходового клапана нет, во вторых вероятно котёл эксплуатирется в режиме нагрев-отдача. В третьих, самое главное- банальная нехватка кислорода при горении, очевидно придушиваете горящий котёл воздушной заслонкой, чтобы котёл не закипел

Track_Tourist
Автор

Это только ваш личный косяк! Неправильная топка котла, заключающаяся в том, что применялись дрова с высокой влажностью, не равномерно прогревается теплообменник (слишком холодная обратка создаёт конденсат на теплообменнике), ну и правильно было уже отмечено - недостаток окислителя (воздуха). Не будьте жлобами - топите по полной программе сухими дровами, не экономьте на них и подобной хрени у вас не будет.

igorshentsov