Вместо урока истории (Битва под Ржевом). КАК ЭТО БЫЛО ВОВ?

preview_player
Показать описание
Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского:
«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте…»

Да, в официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было — ожесточённые бои 1942-1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско‑Вяземские операции, две Ржевско‑Сычёвские…

Но народная память имеет своё измерение и свою хронологию. Именно этой памяти и подвигу наших солдат в боях на центральном (западном) направлении советско‑германского фронта в 1942–1943 годах и посвящён настоящий текст.

«МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА — СПАСЕНА»
5 декабря 1941 года началось наше контрнаступление под Москвой, врага отбросили на десятки километров от столицы. Вскоре оно переросло в общее наступление Красной Армии. 8 января 1942 года началась Ржевско‑Вяземская операция. Враг отчаянно сопротивлялся. После приказа А. Гитлера удерживать занимаемые позиции до последней возможности бои на подступах к Ржеву, Сычёвке, Вязьме приняли тяжёлый, затяжной, кровопролитный характер.

Перед Ржевско‑Вяземской стратегической наступательной операцией (8 января – 20 апреля 1942 года) ВГК ставило целью разгромить группу армий «Центр» силами Западного (командующий Г. К. Жуков) и Калининского (командующий И. С. Конев) фронтов. Задумывалось охватывающими ударами войск Жукова и Конева окружить и уничтожить основные силы группы армий (ГА) «Центр» вермахта. Поддержать действия главных группировок должны были войска Северо‑Западного (командующий П. А. Курочкин) и Брянского (Я. Т. Черевиченко) фронтов. До подхода ударных сил для захвата важных объектов в тыл противника выбрасывались советские десантники из 4‑го воздушно‑десантного корпуса.

«НА ДЕЛЕ ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ИНАЧЕ»
«Наша группа была выброшена значительно западнее района, намеченного ранее. Позднее нам стало известно, что в Вяземско‑Ржевской операции, проводившейся в январе – феврале 1942 года командованием Западного фронта по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, 4‑му воздушно‑десантному корпусу генерал‑майора А. Ф. Левашова отводилась важная роль. Этому крупному десантному соединению надлежало высадиться западнее Вязьмы, оседлать и перерезать железную дорогу Вязьма — Смоленск и автомобильную магистраль, а затем во взаимодействии с кавалеристами генерала П. А. Белова удержать занятый район до подхода главных сил Западного фронта и соединения с войсками Калининского фронта. На деле же получилось иначе. Из‑за недостатка транспортной авиации десантирование частей и подразделений 4‑го корпуса сильно затянулось. Таким образом, намеченной внезапной массированной выброски парашютного десанта не произошло…»
Из воспоминаний советского офицера И. Ф. Клочкова о Ржевско‑Вяземской операции.

Ржевско‑Вяземская операция 1942 года проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. В то время основные эвакуированные на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство. На фронте не хватало самого необходимого. Порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела. Советские войска смогли продвигаться ещё некоторое время вперёд, приблизиться к Ржеву и Вязьме, но намечавшегося разгрома ГА «Центр» не произошло. Ряд наших армий сами попали в окружение (33‑я, 29‑я) и были вынуждены с тяжёлыми потерями пробиваться к своим. В апреле 1942 года при выходе из вражеского кольца юго‑восточнее Вязьмы погиб командующий 33‑й армии генерал‑лейтенант М. Г. Ефремов. Будучи раненым, он не пожелал сдаваться в плен и застрелился. В 1996 году ему было присвоено звание Героя России посмертно.

С 20 апреля 1942 года Красная Армия в соответствии с приказом Ставки ВГК перешла к обороне. Даже не реализовав главную цель операции, она смогла нанести поражение 16 дивизиям врага, продвинуться на запад на 80–250 км, полностью освободить Московскую и Тульскую области, некоторые районы Калининской и Смоленской областей.

Безвозвратные потери с советской стороны в ходе Ржевско‑Вяземской операции 1942 года составили более 272 тыс. человек, санитарные — более 500 тыс. Вермахт потерял около 300 тыс. солдат и офицеров.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Видео немного с опозданием, возникли вопросы которые нужно было решать в моменте. Благодарю всех за оценку творчества, мы вместе с Вами сохраняем нашу историю. Желаю всем мирного неба над головой♥️

Говорящийсветром
Автор

Благодарю, очень проникновенное видео🙏🙏🙏

НадеждаЧ-шэ
Автор

Замечательное видео. 👍 Спасибо за память, за рассказ 🙏. О таком никогда не поздно показать и рассказать

galinasuhoruchkina
Автор

🇵🇱
Piękny smutny pomnik.
Jednak miejsce pamięci wymaga więcej czasu w reportażu.

OLIWIA