Тестирование. Тестовая документация

preview_player
Показать описание

Курс «Методы обеспечения качества и тестирования веб-приложений».
Лекция № 5 «Тестовая документация. Тест-план, чеклисты, отчёты по тестированию».
Лектор — Алексей Петров.

Основные типы документации. Иерархия детализации планов. Что такое «тест-план». Что, где, когда, как тестируем. Что такое «чеклист». Что такое «тест-кейс», его содержание. Рекомендации по детализации планов тестирования. Создание отчёта по тестированию.

VK Team — это миллион возможностей проявить себя. Мы делаем современные и быстрые интернет-сервисы, доступные каждому. На этом канале делимся опытом компании VK, рассказываем о технологиях, наших образовательных проектах и жизни команды.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мне архиважно знать, где вы волею судеб обрели такой охуенный коцтюм. Хочу такой-же, только зелёный, чтобы пойти тестировщиком в сбертех.

predatel_rodini
Автор

Большое человеческое СПАСИБО!
Четко и понятно.

СветланаЗамыслова-шэ
Автор

интересно и доходчиво преподаёт, спасибо!

andreivasilik
Автор

доброго времени суток, большое спасибо за Ваш труд. лекции очень понятные и полезные. 4 месяца назад обещали выложить слайды и "скорое время" все никак не наступит. очень хотелось бы увидеть конспекты.

СергейВерхов-еч
Автор

Если бы я мог себе позволить такой костюм 15 лет тому назад, то я был бы самым крутым пацанчиком на районе.
А лекция конечно норм. Благодарю и лайк.

DelOk
Автор

Слушатель, с первой парты, глядя на Алексея Борисовича на всякий случай шею размял 0:19, возможно, в предвкушении «леща» от препода. )))

olegahmerov
Автор

На следующей лекции будет в скафандре.

jordyfrost
Автор

Доброго времени суток. Немного не понял, прошу прокомментировать (дать ответ).
Возьмём пример с почтой, где надо проверить открывается ли jpeg во вложении (начиная с 22-й минуты). Почему нельзя: В предусловии указать, что в почтовом ящике должно находиться письмо с jpeg во вложении. А как шаги тест-кейса уже: 1. Открыть сообщение. 2. Проверить наличие вложения и его отображение. Постусловие по сути не нужно т.к. если мы говорим о ручном тестировании - человек легко сделает эти действия (а если не сделает по причине того, если он не знает что нажимать в каком порядке, то тут вопрос а поймёт ли пользователь на бетатесте/после релиза). Если мы говорим про автоматизацию: что-то мой опыт подсказывает, что не всё удается автоматизировать и если заранее описывать подробно шаги, то нужно прекрасно представлять что можно и как можно автоматизировать, а что нет, а иначе можно потерять уйму времени, настроить костылей в попытках пройти не самым лучшим, но ранее описанным путём. Тем более, что тест-кейс не константа и он тоже должен жить - меняться в зависимости от жизни всего проекта в т.ч. эволюции ручного тестирования в автоматизированное. Что касается прогнозирования, например, мы знаем, что когда-то что-то потребуется для автоматизации - почему это не написать в комментарии кейса, а потом, когда придёт время, этот тест-кейс преобразится использовав эту информацию. Комментарии и история есть, наверно, во всех трекерах, а значит можно держать актуальный тест-кейс, а всё что пока не надо или уже не надо будет отображаться в комментах/хистори.

АндрейДемаков-ял
Автор

Интересуют домашние задания и задачи по тестированию для практики. Или это уже за денюжку?

rmZet
Автор

Здравствуйте!
После каждой лекции следует практика, практика тоже записывалась на видео?
Если да, было интересно посмотреть!
Уроки интересные, теория понятна, но все таки хочется по практиковаться.
Возможно ли указать свое мыло что бы вы выслали те  задания которые вы давали вашим ученикам, проделать их самостоятельно?

vadymzdanovych
Автор

Не должно быть ни каких размытых вырожений типо корректная регистрация, должна быть конкретика (логин пароль)

ttamii
Автор

без обид ) сделал скриншот с видео, затер доску и остальные аттрибуты, только лектора оставил. В общем, на вопрос кто это большинство ответили уголовщина какая-то ) Так - зачет!

КонстантинМ-ем
Автор

Преподаватель видимо с тренировки сразу на лекцию. Бедный, времени совсем нет, наверное (

Aleks
Автор

Здравствуйте. Лектор говорит о том что презентации доступны на внутреннем портале лекции. Очень бы хотелось бы их получить, т.к. в них некая концентрация понятий, который лектор передает в своем докладе.
Честно говоря, впечатления от лекции двоякое.
С одной стороны ощущается что лектор - эксперт. Это ценно.
С другой стороны сильно напрягает свободная подача материала, с непродуманными примерами.

Предлагаю лектору относится к лекции, как к собственному продукту с набором потребительских характеристик, и ПРОТЕСТИРОВАТЬ свой продукт - могут ли пользователи рассчитывать на то что они с помощью этих лекций загрузят в свой мозг систему знаний?
Возможно пришло время заменить подачу материала от формата лекций на формат набора роликов-конспектов.

AlexeyKyUA
Автор

Очень медленно развиваются события в этой лекции...

auroranamex
Автор

Какая же вода! Балин, когда начнется что- то реальное?

ivanaaa
Автор

То чувство когда Виктор Блуд ушёл в IT 😂

sverepinger
Автор

тест план и тестовая стратегия это не одно и тоже

Victoria-tjkg
Автор

в начале реально думал, как такой чел может так грамотно рассказывать, а говорит что нет высшего образования. Ан нет всё стало на свои места. Клоун! Он даже не понимает что придя на занятия в таком виде, мало того что красный притягивает всё внимание на него, так ещё это плевок зрителю.

newsvatt