Превращение ЛЮБОЙ БОТВЫ в УДОБРЕНИЕ и БИОЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКС!

preview_player
Показать описание

Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!

Ботву многих растений, которая остается после уборки урожая, часто уничтожают путем сжигания. Этот традиционный способ помогает избежать накопления инфекции в почве. В то же время ботва томата, картофеля, тыквы, кабачков, свёклы, огурца, моркови и других растений хотя, зачастую, и содержит на себе много фитопатогенных микроорганизмов (возбудителей фитофтороза, церкоспороза, мучнистой росы, пероноспороза, кладоспориоза и прочих), может быть использована для приготовления ценного компоста.
Как же провести обеззараживание ботвы? Это необходимо не только для того, чтобы приготовить компост, но также и для безопасного удаления ботвы из теплиц и открытых грядок. Ведь в процессе удаления ботвы в почву попадают миллионы спор, частичек растений с фитопатогенами, которые отлично на них перезимовывают.
Проще всего это сделать с помощью дезрастворов на основе купоросов и гипохлорита. После обработки нужно выждать несколько дней (до недели), чтобы вся ботва высохла. Но даже если полного высыхания не происходит, значительное количество фитопатогенов все-равно будет обезврежено.
Не все фитопатогены находятся на поверхности растений. Возбудители фузариозного и вертициллезного (трахеомикозных) увяданий, сосудистого бактериоза и некоторые другие остаются внутри стеблей и листьев. По этой причине для полной уверенности в безопасности получившегося компоста растительную массу нужно заселить сильными изолятами Триходермы, которые будут использовать и растительную массу, и остатки фитопатогенов в качестве источников питания. В результате вы получите не просто компост, а настоящий биопродукт с защитными и стимулирующими рост растений свойствами.

Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.

Дезраствор для обеззараживания:
на 10 л:
1-2 (в зависимости от степени зараженности ботвы) л Белизны (любой);
100 г монофосфата калия.
После закладки ботвы в компост обработать раствором препарата Триходерма-КМЕ в разведении 1:100. Оставить до полного приготовления компоста.
При обработке купоросами Триходерму можно вносить уже только весной (растворы очень крепкие).
При использовании гипохлорита с монофосфатом калия ботва безопасна для дождевых червей. При обработке купоросами закладывать ботву непосредственно в червячник не рекомендуется.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Какой же Вы неоценимо чудесный человек! Самое сердечное спасибо за Вашу бесценную помощь!! ♥️♥️♥️🌻

Alen.KA__
Автор

Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Ваш канал обнаружила на стадии пикировки рассады. Удобрениями не кормила, многие советы использовада с поправками на свой климат. По завершению экспериментов могу сказать, что результат у меня потрясающий. Помидоры просто раздаю соседям -10 ведер отдала, только томата 90 литров закрутила и у меня помидор еще много. Огурцы обычно сажаю две грядки, одну в мае - она к августу умирает, вторую в конце июня, чтобы осенью огурчики есть. Так в этом году майская прекрасно себя чувствует и вторая подошла. Причем огурцы у меня по земле плетутся, я их не подвязываю, они у меня все лето под пленкой на дугах. Начала огурцы раздавать. Перец, баклажаны, капуста... все, кроме огурцов, в открытом грунте. Даже баклажаны, которые я всегда, покупала, т.к. своих на купорку не хватало: раздавать не раздаю, но покупать в этом году не буду.

АлександраРедичкина-цч
Автор

Иван, Вы-чудо чУдное и диво дивное! Вот уже почти год, как пользуюсь Вашими советами. Подача материала, простота общения и по ходу, как бы невзначай, растолковывание терминов и/или явлений, просто великолепны. Это уже даже не агроликбез, а ощущение студенчества в сфере садоводства-огородничества. Спасибо Вам! Даже в мои пенсионные годы узнала и познаю пл сей бень мноого нового и полезного. Вот таких бы преподавателей в школы и Вузы ! Еще раз - огромная благодарность за дельные советы. Пошла...обрабатывать ботву...

ИринаНиколаевна-ые
Автор

Спасибо! Так и поступаю. Триходерма удобнее всего. И в компосте и в теплице (и осенью, и весной).

Viktor_Samokhvalov
Автор

Иван поздравлю вас с отличным урожаем, но удивляюсь как вы успеваете?🤔👍🙏💐

ТатьянаЗахарова-тр
Автор

Да я так и делаю с триходермой, спасибо, я больше не хочу опрыскивать ничем

Хозяйстводлядуши-дц
Автор

Иван Анатольевич, и Вы раньше и другие агрономы говорят, что в компосте через 3 года никаких патогенов не остается. Я раньше больную ботву закладывала в ямы, выкопанные между деревьями или оставшиеся после выкорчевывания. А в этом году все несу в компост.

Ssirenar
Автор

Спасибо, очень вовремя¡ Хорошие, нужные советы. Лайк!!! 💚💚💚👍

nataliathielmann
Автор

Ничего себе, какой у вас виноград в томатной теплице растёт

ЛюдмилаЖеньер
Автор

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли смешивать триходерму с бактериями для компостирования (для компостных ям, или выгребных ям). Или как посоветуете, сначала триходерму, а позже бактерии для компостирования, или можно вместе и то и то?

strabostrabon
Автор

Спасибо СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО

СтаренькаяЖенщина
Автор

Можно ли использовать биопрепарат для туалетов для обработки ботвы?

Лиза-йюя
Автор

Баааальшое спасибо за Ваш труд. Очень своевременно.👍

ludmilataranova
Автор

Иван! По томатам понятно: сначала снимаем все плоды, а потом ботву - белизной. А клубни картофеля вытаскиваем вместе с ботвой одновременно. Я правильно поняла: за две недели до выкопки картофеля теперь ботву не обрезать, а за 1 неделю до нее (или раньше в зависимости от заражения фитофторой) обработать белизной и при выкопке клубней эту ботву можно компостировать?

larisamyasnikova
Автор

Иван, а можно компостировать ботву в железнвх бочках?

ГалинаНикитина-яз
Автор

Да очень красота Молодцы!А что за сорт?

xcomx
Автор

Спасибо Иван Анатолич. Помидорки красивые. Какие сорта у вас растут?

elenak
Автор

Спасибо, Иван Анатольевич! Я вчера обнаружила маленькие пятна на листиках томатов в ОГ. Кладоспориз пожаловал. У нас дожди пошли и ночи холодные, побоялась, что и фитофтора появится со дня на день. Индеты и - накрыть их нереально, все выше меня).Срезала кисти томатов и хотела завтра обработать ХОМом ботву, а через неделю триходермой. У меня гипохлорит 15-30%. Вот его и применю с МФК, тем более, как вы подметили, это обогатит компост калием и фосфором. Очень важное примечание). В теплице все стоит здоровенькое. Краснеет на корню. Да и в ОГ все стояли сильные и бодрые). Но десяток пятнышек меня напряг сильно). Это мой первый опыт выращивания в ОГ по Вашим технологиям с биопрепаратами. Спасибо огромное! На будущий год смело посажу томатов побольше в ОГ! СПб.

svet-zhar
Автор

Проводил плановую обрезку ботвы(от загущения), выкинул в компостную кучу, через неделю на этой ботве увидел кучу признаков заболеваний, томаты в теплице целые невредимые. Как следует пролил кучу сенной палочкой. Стоит ли ещё что-то с этой кучей сделать?)

juventuschiellini
Автор

В прошлом году всю ботву от томатов опрыскала белизной(без монофосфата), сгорело всё через неделю.Смотрится, конечно, страшненько😆Но в компосте всё трудоустроилось до мелкой трухи😁Иван Анатольевич, пользуюсь Вашими советами уже 3 года.Я из числа вынужденных садоводов, поэтому Ваши советы по оптимизации работы в саду очень пригождаются, экономят время и силы.И вариативность этих советов тоже просто "5 баллов"👍От "кладика" в теплице избавилась благодаря Вашим рекомендациям))Спасибо!

ЕленаГородецкая-ях