🌑 СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР С GPS НАВЕДЕНИЕМ НА СОЛНЦЕ ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ

preview_player
Показать описание
Как устроена GPS система слежения за солнцем. Самодельный трекер для солнечного концентратора из спутниковой тарелки.

Как Вам это видео? Поставьте лайк! Оставьте отзыв. Мне очень важна Ваша поддержка. Подпишитесь на мой канал и поделитесь с друзьям в соцсетях.

Меня зовут Игорь Белецкий. Я давно увлекаюсь техническим творчеством и популяризацией науки в интернете. Мои видео говорят сами за себя. Я исследую физические явления, проверяю теории и демонстрирую результат.
Станьте свидетелем чудесного преобразования энергии из одного вида в другой. Занимательная физика, научные эксперименты, эффектные опыты, технические самоделки, идеи, гипотезы, изобретения и разоблачения.

Для тех, кто может поддержать мои эксперименты материально:

QIWI +380979363329

WebMoney ( U333875824154; Z287234330137; R287776577874 )

Яндекс деньги 410011260810394

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Всегда удивляли эти усложнения. Как будто солнце всегда в случайном месте на небе. Достаточно один раз ввести в функцию вычисляющую "где солнце" текущее время, широту и долготу и получить азимут и наклон. Всё что действительно нужно, это встроенные часы, и один раз просто сфокусировать его. Дальше учитывая текущую дату и время и текущее выставленное положение относительно уровня, вычисляется и долгота и широта, и вся траектория.

Максим-хяэ
Автор

Достаточно по четырем сторонам поставить маленькие солнечные батареи, которые будут запускать моторчики. Когда тарелка смотрит на солнце, батареи все в тени, когда свет падает на батарею, она дает напряжение на реле, которое включает двигатель (от аккума). Как только тарелка настраивается на солнце, батарея попадает в тень и выключает через реле двигатель. В этом случае облачность не будет приводить к запуску двигателей. Стоит все это по минимуму.

ВикторЕрмаков-йы
Автор

Молодцы, из таких вот идей и можно вытащить полноценную станцию подогрева воды. Многие спрашивают, зачем GPS, да просто, если хотите что-то более глобальное сделать, а не просто тарелку на прогрев воды для посуды. То именно в нужном направлении смотрите. А дублирующие системы, поиска солнца без GPS, также будут ставить, на крупные объекты.

alexmakarov
Автор

Охрененная штуковина! Супер! Соберу такую штуку на даче и сразу буду греть цистерну с водой. Поставлю её на швелера и сделаю водоотвод артезианского типа, чтобы сама в дом затекала.Только форму концентратора изменю немножко. Я в восторге от этой идеи! Пусть всегда будет солнце!

ДмитрийКерн-жу
Автор

Александр! Вам нужно присудить премию, за замый дорогой и самый сложный в мире вариант гелио системы.

НинаСова-кц
Автор

Ну раз Александр так заморочился по этому поводу, надо было продумать несколько другую схему. Увеличить фокусное растояние, установить бак с водой и чтоб лучи били в него. Сейчас система типа ПРОТОЧНИК, а надо сделать БОЙЛЕР. Надо добиться того, чтобы при любом место нахождении солнца, отраженные лучи били в одну точку. Вот в этой точке и должен стоять бак. Было бы идеально. Еслиб еще все это дело стояло на крыше, не мешая ходить по двору.. Успехов!

ВикторВасильев-юю
Автор

Очень грамотно!!! Не зря у него голова седая!😀😀🤓Браво!!!

integralengineering
Автор

Действительно, простой ящик с черными шлангами внутри будет эффективней и проще в 1000раз. А тарелка впринципе для кипечения чайника или нагрева сковородки больше подойдёт. Но это так, игрушки.

alexilevis
Автор

спасибо огромное! сам такое же изобретал. А тут готовое и гораздо круче! Я использовал акселерометр для увода батарей при порывах ветра.

Mikhail_Pertsev
Автор

Какое хорошее видео, не то что новые выпуски. Жаль подобного нового уже

alexusfreee
Автор

О господи, зачем так сложно....
И так мощно...

Demotivator.
Автор

Всё неплохо, но я в 2010 году сделал первый трекер для полярного или псевдо-полярного подвеса (без коррекции) на АТТИНИ 26, пару релюшек и светодиодах в качестве фотодиодов, который решил все задачи управления следящим параболическим коллектором - за пару долларов. И это решение было применено серийно и отработало уже 7 сезонов. А тут - стрельба из пушки по воробьям :)

romanuhf
Автор

Можно поздравить.Можно установить тарелку в три метра заместо имеющейся и 2 кВт пользоваться.Очень хорошая вещь.Прелагаю так и сделать.Результат под видео выложить:Эту деталь купить здесь эту деталь здесь, как прикрутить нарисованно здесь и видео показанно, как настроить здесь подробно.Думаю это будет очевидно что Тен изолировать с 5 сторон, а 6 стороны доступ концентрированному солнечному свету.

lessssssss
Автор

Гениально! Скоро суперкомпьютер будет рассчитывать положение крышки унитаза. Подписываюсь под идеей Серёжи КРАСНОГО-5, но с четырьмя гильзами схема управления будет ещё проще.

МаксимСтрижобик
Автор

Идея и реализация восхитительна. Аплодисменты! И у неё наверняка есть область применения. Например освещать северную комнату дома.(кстати и греть при этом!)
Уверяю, когда так осветите - восторга будет море!
Но не применима для реального использования по нагреву воды в больших объемах.
А именно: 1м.кв. отражателя дает примерно 1 квт мощности. Для помыться летом - хватит, зимой дни короткие, потери возрастают - может и на это не хватить. На обогрев дома зимой, нужно за короткий зимний день получить (если считать все дни солнечными и безоблачными) учетверённую мощность от необходимой для нагрева дома, скажем, масляными радиаторами, и где то её сохранить.
Скажем греем дом 6 киловаттами. Значит, чтобы выдавать 6 квт 24 часа требуется зеркало минимум 24 м.кв. Есть опыт, что даже 1 м.кв. очень мотыляет ветром.
А представить во дворе 24 установки с метровыми зеркалами...
Не внушают доверия и таскающиеся за зеркалом шланги. Даже за одним...
Существующие в мире мощные гелионагреватели имеют протяженную с запада на восток(или наоборот) трубу в фокусе такого же протяженного зеркала, последнее крутится вокруг неподвижной трубы отслеживая только вертикальную составляющую перемещения солнца. Трубы нагревательные и подвода - неподвижны. Конструкция жесткая, длина ограничена вашей фантазией и возможностями. А уж как проста в управлении!!
Это не критика авторов, это для тех, кто плохо считает, и надеется этим обогреться.

andreystepanenko
Автор

Не... У меня идея совсем другая.... Грубый часовой поворот от восхода до заката с возвратом в исходное и точное позиционирование фото датчиками при наличии солнца. При снижении освещённости от облака не рыскает - точное позиционирование отключается. Да... Ещё и солнечная панель параллельно концентратору...

Домвдеревне-йш
Автор

А чего бы не сделать 3 гильзы с фотоэлементом на дне, расположив их равносторонним треугольником на ободе, и по результату наводить на солнце с помощью простой аналоговой схемы. Всё же понадёжней цифры будет, которая может зависнуть, ну и дешевле, раз эдак в тысячу.

redserjogha
Автор

молодец мужик! сейчас строят такие станции масштабные!

carlosdaniel
Автор

Ну не знаю, ведро воды 40 градусов за пол часа - это ни о чем. По-моему, они там строят какую-то систему наведения, прикрываясь горячей водой. Для быстрого нагрева воды строят черный плоский короб 2000х1000х100 мм со стеклянной крышкой. Внутрь укладывают змейкой черный пластиковый шланг. Нагрев моментальный до 60 градусов. Пускают это дело через бойлер. Профит.

winterway
Автор

GPS трекер для слежения за положением солнца? Вот уже где реальный изврат. Подсолнухам такое не показывайте. )

iforand