Озеро Селигер в феврале...

preview_player
Показать описание
Мы часто бывали на озере Селигер и любим эти края...
Но мы ни разу здесь не были зимой! И вот, в февральские выходные дни мы решились...
Мороз был сильнее 20 градусов, но это не помешало нам замечательно провести Праздники!
Об этом мой фильм! :-)
* * *
Селигер — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км².
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
На берегу южной части озера Селигер расположены город Осташков и усадьба «Новые Ельцы».
* * *
Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер.
По дороге от Осташкова до монастыря около 25 км.
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители.
Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном.
В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо! Чудные виды, красивые съёмки! Так держать!

znmcwtq
Автор

Были там в августе месяце. Рыбачили и отдыхали с ночёвкой. Очень красиво там!!! Вот зимой еще не были, но очень хочется

Postoiannii
Автор

Бесподобно всё!!! ..спасибо Вам, Владимир и Алла, за вашу простоту - открытость и вашу щедрость, ..Замечательное путешествие, очень содержательное и красивое ОЧЕНЬ :)))

yubcvno
Автор

СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ.ОТ ДУШИ ПОСМЕЯЛАСЬ.

tatianaemelkina
Автор

Замечательный фильм!!! Красивые съёмки! Слушал ваши комментарии с огромным удовольствием! ВСЁ ОЧЕНЬ
P.S. Владимир, я в раздумьях, а почему в ваших роликах совсем не слышно голоса "Маленькой красной машинки"??? Непорядок...

ltcljrw
Автор

Смотрите мои фото-альбомы об озере Селигер и Монастыре Нилова Пустынь:

VladimirCat
Автор

Спасибо за видео! Не знаете, продают ли в этих местах недвижимость и стоит ли покупать? Не гиблое ли место в плане постоянной жизни?

lenaak
Автор

Пожалуйста, скажите что за песнопения играют начиная с 11ой минуты и далее 12, 13, 14 мин 🙏🏻?

nataliiavoronina
Автор

Владимир, напишите мне пожалуйста в личку название базы

isvzoje