Модификация SH72. Режим сна

preview_player
Показать описание
Всем привет! В этом видео показано как модифицировать паяльник SH72 и добавить в него режим сна: автоотключение в простое.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Полезные ссылки:

Самый выгодный Кешбек сервис:

_________________________________________________________

0:00 Тема этого видео
0:15 Схема паяльника и модификации
1:07 Датчики наклона и вибрации
2:29 Разбор скетча
3:54 Пайка
4:38 Модификация паяльника
5:26 Доработка
6:00 Сборка и результаты
7:04 Всем пока!
_________________________________________________________

Всем привет! Меня зовут Игорь. Я увлекаюсь программированием и разработкой различных устройств. Мне всегда интересно создавать что-то новое, необычное. Ведь это захватывает дух когда безжизненная железяка вдруг начинает двигаться, ездить, летать, и выполнять все те действия, которые в них вкладываешь. Чувствуешь себя творцом чего-то очень необычного! Я увлекаюсь программированием Ардуино, STM32, ESP8266 и ESP32. На этом канале вы найдете простые и интересные вещи, и главное: вы все это сможете повторить, и даже сделать еще лучше!

#SH72 #паяльник #модификация #МОД
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отличная доработка. Всё получилось. Только я всё же использовал шаровой датчик SW 18010P, переключатель угла наклона, т.к пружинный больше по размерам и не такой чувствительный. По поводу индикации питания я сделал отверстие в корпусе сбоку Ø 2, 5 мм сразу за надписью YiGo* в качестве световода использовал шпажку для канапе из прозрачного пластика, при этом обрезал её так, что при вставке её изнутри корпуса над светодиодом оказался остаток прозрачной плоской широкой рукоятки.

jfort
Автор

Отлично. Сегодня забрал с почты такой же паяльник. После просмотра появилось желание собрать такой же модуль отключения, правда вспомнил что программировать нечем, негде, и нет опыта.

alexey_popov
Автор

Я бы влепил на потенциометр R2 (или как альтернатива на один из плечей делителя на входе ОУ - цепь R4/R6), который регулирует температуру, геркон, который при замыкании бы шунтировал плечо потенциометра (если представить потенциометр как делитель напряжения из двух резисторов) и этим бы устанавливал минимальную температуру регулирования. А на замыкание геркона - кусочек неодимового магнита на подставку паяльника в месте рядом с герконом. Дёшево и сердито, с минимальными доработками, не нарушающими обычную работу при отсутствии магнита.

olegskuratov
Автор

Через датчик в подставке как у станций JBC наверно проще и надёжнее. Хотя ваш способ технически интересный.

Сергей-вйк
Автор

Как вариант, поставить геркон в ручку паяльника, а на подставку паяльника - магнит. Тогда можно вообще с микросхемой не заморачиваться.

ФомаЕрема-кс
Автор

Я не пользуюсь такими "держателями паяльника" 1:47 так как паяльник начинает себя же греть и использую наоборот такие подставки, что жало оказывалось чуть выше ...

Sazhnikov
Автор

А почему бы не сделать чтобы паяльник через 3-5 минут остывал до 100°С, как на паяльных станция с Т-12?! Подпаяться к компаратору и устроить делитель через вывод Attiny? Со ста градусов этот паяльник нагревается до нужной температуры почти мгновенно.

ramzeschannel
Автор

Разбираем паяльник и паяем :) еще один надо паяльник для таких переделок

SuperVitcom
Автор

Памойму это все можно и без МК решить, например mosfet или составной транзистор, к базе или затвору, которого поралельно подключен конденсатор, последовательно через резистор, конденсатор мгновенно заряжать через контакты датчика, при этом транзистор откроется и будет открытым пока конденсатор не разрядится.

kreptonyou
Автор

Здраствуйте напиши какую модель датчика вибрации использовали и как видет себя паяльник сейчас

nurjikm
Автор

А вариант ли использовать т.н. ёмкостной датчик, разместив его в месте хвата?
🤔
Тут уж однозначно рукой схватился- датчик сработал. Выпустил из руки паяльник, и отключение спустя время.

Mikhail-Milkhail
Автор

Буквально вчера заказал, на TS100 жаба душит, а тут тема такая подехала

ВасилийШумилов-оь
Автор

Привет, а можно выложить прошивку, что бы я смог ее залить с помощью привычного мне Averdude? И еще вопрос - какая лучше подойдет к вашему проекту - Attiny13 или Attiny13А? Вторая чаще встречается на Алишке.

nikkisixx
Автор

Вопрос ко всем знатокам. Возможно ли сделать такую же схему, но что-бы attiny 13 обнуляла счетчик при перепаде силы тока?. Тоесть когда паяльник в состоянии покоя потребление на жало минимальное, срабатывает отключение через 10 мин. если десять минут не прошло и начинаем паять, соответственно мощность от перепада температуры увеличивается и счетчик сбрасывается. Контроллер же считывает эти перепады, так как паяльник поддерживает заданную температуру

lentayyy
Автор

Помогите пожалуйста. Никак не получается реализовать эту функцию! Прошиваю микросхему вроде нормально через программатор USBASP, делаю как на видео, пробовал на двух микросхемах, с двумя программами AVRDUDEPR и SinaProg, с резистом на 10кОм и без него…. Реакция паяльника ноль! Прошивал пару раз удачно драйвер фонарика через SinaProg. А тут не получается никак. помогите разобраться!

ИччархоН
Автор

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если я подключу к sh72 питание на 24v 6.25a 150w. Не спалю я свой паяльник?

ibragimovkurban
Автор

Здравствуйте. Что то не пойму. в архиве нет скетча. Есть только скетч из пару строчек от автора Usman Ali Butt.

anarmalikli
Автор

за 10 минут простоя жало так нефигово может подъохуеть, в блок питания паяльника просто микротумблер встраиваеться и не нужно никаких атини

zilipoper
Автор

Полезная доработка, но делать я её конечно же не буду, ведь есть станция и тс101, а это паяльник для выездов, где долго он не лежит и так. И ещё, хотелось бы не отключение совсем, а снижение температуры до 150 где нибудь, что бы за 3 секунды, а не 7 температура восстанавливалась. И через 40 минут уже отключение полностью, если вдруг уснул 😸. Но так то все это и даже больше есть в тс101.

aviuse
Автор

Вопрос есть. А на atiny10 так же эту доработку можно сделать?

Mswinner