Цветовое зрение и дальтонизм

preview_player
Показать описание
Недостаточность цветового зрения, неверно называемая цветовой слепотой или дальтонизмом, это чрезвычайно распространенная патология, вызванная по большей части небольшим генетическим дефектом, который поражает до 8% мужчин и около 0,5 % женщин. Сегодня я расскажу о том, как наблюдение Джона Дальтона и новый метод тестирования Фритьофа Холмгрена обратили внимание людей на проблему, которая до этого практически не замечалась и ставила под угрозу жизни людей на транспорте. #colorblindness #AlarikHolmgren #Lagerlunda #johndalton

Тест Исихары:

Основные источники:

Поддержка канала с эксклюзивными материалами для подписчиков:

ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ BOOSTY И PATREON МОИ КНИГИ БЕСПЛАТНЫ! Если у вас проблемы с файлами - напишите мне в ЛС внутри Бусти или Патреона.

All materials in these videos are used for educational purposes and fall within the guidelines of fair use. No copyright infringement intended. If you are, or represent, the copyright owner of materials used in this video, and feel that they were used inappropriately, please, contact me and I'll do all necessary changes.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мне очень нравится, что Юлия рассказывает о каких то открытиях через призму исторических событий, а не просто «такой-то ученый открыл то-то»

zebi_nisoo
Автор

Меня в детском саду ругала и била воспитательница, что родители не научили отличать коричневый от темно зеленого. В школе на уроках ИЗО мне часто ставили тройки, но любви к живописи это у меня не отбило. Я стал пофигически относится к оценкам взрослых. После 9 класса я хотел поступить в техникум на Вычислительную технику, но в приемной комиссии сказали, что с дальтонизмом не принимают. Я расстроился и пошел дальше учится в 10-11 класс. Постепенно я занялся хобби с акриловыми красками, где вместо названия светло коричневый использовалась слова умбра, мне показали гайды как и в каком порядке красить разные текстуры, как имитировать разные элементы. Дальтонизм немного стал замечать меньше.

TikarinkaGlavatskihRUS
Автор

смеюсь с шутки про неспособность Цукерберга видеть разницу между цветами, а также между порнографией и классическим искусством 😂

dimaassorov
Автор

Я женщина-дейтераноп 🤣 В детстве называла любимую зеленую юбку коричневой и никогда не могла найти клубнику и землянику на грядке (да и сейчас с этим туго). Еще путаю бежевый и зеленоватый оттенок, один раз целый год ходила в светло-зеленых штанах, думая, что они бежевые, просто оттенок холодный))
Под картинкой с пейзажем, где слева нормальное зрение, а справа - дальтонизм, очень смеялась, понимая, что в упор не вижу, в чем у них разница)

Причем когда зеленый и красный не смешиваются в одном пейзаже, то я все различаю, все отлично. А вот если на изображении много всего или я смотрю на цвет издалека, то легко могу перепутать.

Зеленые и красные горящие лампочки на технике - вообще моя боль, различаю их, только если они разной яркости))

Начав работать с фотографией, действительно научилась больше различать оттенки, реально натренировала зрение. Но землянику до сих пор ищу)))

pro
Автор

«Дальтоник Василий до сих пор уверен, что собирает кубик рубика за 14 секунд».
😂😂😂

kobra_pik
Автор

История, которая стала семейным мемом: Некоторое время мы с мужем работали на фирме, которая занималась изделиями из цветной жести. Жесть хранилась в рулонах. И вот в один вечер мы с работниками сидели в подсобке и травили байки. Один начал рассказывать историю, в которой часто употреблял "обычный кот" Кто то не выдержал и спросил: какой - обычный, какого цвета?? На что парень сказал: Ну обычный - и ткнул пальцем в темно зеленый рулон. Все сползли под лавки от смеха. С тех пор в семье мемчик: "Обычный зеленый кот" - про что то очевидное, но не очень :))) П.С. Рассказчик так видел темно серый=зеленый. Когда ему давали задания на изделия по № цвета - проблем не было, а когда менеджеры говорили "зеленый и т.д он "терялся" и менеджеры думали, что он "дурака валяет"

juliahurieva
Автор

Юлия, спасибо за познавательную и интересную лекцию.
Я дальтоник, женщина.
При недостаточном освещении легко путаю зелёный с красным.
При очень ярком солнечном свете светофор вижу просто чёрным.
Люблю шить, но часто ошибаюсь с цветом при покупке ткани и ниток.
При условии, что не всё или не всегда я вижу, я правильно выбрала профессию.
Я музыкант и слышу хорошо.
С нетерпением жду каждую вашу лекцию.

иринадейнега-бг
Автор

Любая тема, даже совсем не интересующая, превращается Юлией в интереснейшую. Просто удивительный талант рассказчика, необыкновенная подача информации и конечно профессиональный монтаж видео. Спасибо за канал!

IrinaEngland
Автор

Спасибо, Юля. Как всегда, потрясающе. У моего мужа был знакомый художник — рисовал только графику. Он не видел никакие цвета, кроме черного, серого и белого. Чтобы сдать в художке экзамен по живописи, он подписал все цвета на тюбиках с цветной краской, и так и сдавал. В жизни же он работал только простыми карандашами или тушью.

prosto_o_sloznom
Автор

Работаю в ЖД техникуме. Каждый год, в приёмной комиссии, становлюсь артистом цирка с программой "мы не можем взять вашего ребенка на эту специальность из-за того, что у него нарушение цветового зрения/ просто зрения, нет, это не шейминг, это требования безопасности"

ЛадаКострикова
Автор

Юлия, спасибо за этот материал!
После школы, я хотел поступить в медицинский институт. У меня старший брат учился там. Перед приёмом документов, нас проверяли на далтонизм. Оказалось, что я дальтоник и у меня не приняли документы. Так, я стал инженером химиком-технологом. Но оказалось, что и там надо иногда чётко видеть цвета, особенно на аналитической химии. Я всё честно объяснил своим преподавателем о своей проблеме. Поэтому по аналитической химии (особенно по количественному анализу способом титрования), я только сдавал теорию. А по практики мне просто ставили зачёт. А вообще-то жизнь интересная штука! С детства любил рисовать и неплохо рисовал. Поэтому в армии был художником оформителем.😂 Ещё 8 лет отработал ведущем инженером-технологом по окраске автомобилей, на заводе, где собирали автомобили!😂

BlackCat-yzoc
Автор

Очень нравится, как вы часто начинаете с какого либо отвлечённого факта и постепенно приводите к основной истории. Спасибо за труд!

zarya
Автор

у меня есть знакомый человек с дальтонизмом, который раньше работал художником по свету. Удивительно, но каким-то образом, если не давать ему конкретных требований по цвету (которые он конечно же не мог выполнить), то сам по себе он всегда создавал очень красивую и оригинальную картинку на сцене. С творческой точки зрения дальтонизм иногда может быть интересной особенностью.
Спасибо за то что делаете субботние утра такими классными!

nottieru
Автор

Как человек, который работает с графикой и визуальной изобразительной средой меня всегда удивляло почему в общественном транспорте настолько полагаются на цвета и практически не используют различия в форме и текстурах/паттернах. Восприятие цвета очень субъективно и индивидуально, помимо физиологии есть еще факторы среды, ошибки восприятия как в случае взаимного контраста, психологические состояния и тд. Люди воспринимаю тональность (светлоту) плюс минус одинаково, но цвета и тем более оттенки - там кто во что горазд (рендер цвета в сознании зависит не только от физиологии, но и от интерпретации мозгом, так как это просто электромагнитное излучение с определенной частотой волны)

eastraversupplies
Автор

Юля, благодарю вас❤ У меня папа был дальтоником. И когда сын принес с детского сада портрет мамы с коричневыми глазами и зелеными волосами - всё стало понятно)) но!!! это не помешало сыну учиться в художественной школе и стать геологом))) он разработал свою стратегию распознания цвета.

ОльгаКостюк-жл
Автор

Мой папа был дальтоник, это узнали, когда он в детском саду нарисовал коричневую елку и зелёного медведя 😊 Вообще он очень хорошо срисовывал и чертил ❤

МаринаАнохина-оп
Автор

У меня куриная слепота, а я художник. Заметила в студенчестве - мы писали зимой при естественном свете и чем ближе к 17.00, тем меньше цветов я видела на палитре (все становилось черно-белым). Было очень обидно и сейчас я полностью ушла от цвета к чб графике. А в жизни мешает начиная с сумерек- для меня всё становится плоским и я спотыкаюсь и проваливаюсь в ямки, так как для меня тропинки абсолютно ровными кажутся. Отстой это всё, извиняюсь за выражение

ikaiv
Автор

Как-то так получилось что в моем кругу общения много дальтоников. Был случай когда трех человек послали выкладывать плитку на полу и они все оказались дальтониками. Плитка была не яркая, и они не могли различить цвета. Я для них сортировал плитку мелом рисуя на ней буквы.
Одного знакомого по его словам оштрафовали за проезд перекрестка "на верхний свет".
Но от дальтонизма бывает и польза. В Первую Мировую дальтоников брали в авиацию в качестве разведчиков. Особенности их зрения позволяли хорошо видеть объекты которые для людей с нормальным зрением сливаются с фоном. Они маскировочную сеть на фоне леса видели как четко выделяющееся пятно. Поздней дождливой осенью из курилки наблюдали двор завода. Там все было серое и только куча красного кирпича выделялась ярким пятном. Но то для нас, наш товарищ на просьбу показать самый яркий предмет указал на что-то абсолютно серое и невзрачное.

stepangritsevsky
Автор

одна из моих любимых тем. Мне кажется статистика по дальтоникам лжет. Она преуменьшает настоящие цифры. Мой муж -дальтоник, он постоянно встречает себе подобных, и даже знает одну женщину. Она подготовила график с цветными шкалами и муж удивился как хорошо, контрастно подобраны цвета 🤣 оказалось, она на своей шкуре знает какого это.

jekaterinaory
Автор

Со мной на курсе химического факультета учился парень, который постоянно спрашивал меня на лабораторных работах "Какого цвета осадок?". От цвета зависит какой ион есть в растворе, а для него, что красный, что жёлтый, что кирпично-красный - это были одинаковые осадки... 🤣

sShortsMaster