Какова же правильная ширина междурядий картофеля?

preview_player
Показать описание
0:00 - вступление
1:14 - зависит ли это от колеи трактора?
4:40 - исследования
8:40 - почему сейчас рекомендуют шире? Фитофтора...
11:20 - размеры кустов картофеля
13:25 - уровень агротехники, удобрения
14:55 - зависимость от уровня освещения
19:55 - что же делать дачникам с малыми участками?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вы правы. У меня сейчас мототрактор с колеей 78см по центрам. Сначала сомневался, мол а как же заветные 70. Но теперь очень доволен. Окучка шире, выше, картошечки много, но много и мелкой. Надо землицу удобрять, чтобы добрее была🙂

serdobol
Автор

Повністю згоден. Ширше краще 100%.перевірено на практиці. Лайк

vitjkok
Автор

Приятно слушать человека с головой. Привет вам из приморского края.

sergeibobrenko
Автор

Здравствуйте Леонид! Вы молодец, очень познавательно! У меня минитрактор кубота 100см колея, хочу в этом году посадить картоху с междурядьем 100см. В прошлом году сделал70см, мало. Ботва действительно высокая, не обработать, да и сыро было в междурядье, жутко неудобно.вам спасибо! Здоровья вам и вашим близким!

yedzrok
Автор

Всю жизнь сажали картошку с шириной между рядками 50 см. Три года назад сделала междурядье в 80 см. Урожай увеличился в 4 раза!!! В прошлом году попробовала в 90 см. Это мне показалось излишним. В этом вернулась на 80 см. теперь сажаю 1/3 огородного поля.это работы в 3 раза меньше. Картофель крупный. А как легко окучивать, раньше земли не хватало, чтоб окучить повыше. Так что пробуйте люди, не пожалеете. Мне 66 лет. Я рискнула и теперь выращивание картошки для меня не проблема.

yheqxyv
Автор

Вставлю свои 5 копеек.
1. Междурядия 80 и 90 см рекомендовали для промышленных посадок ещё в конце 80-х, когда я получал специальность. Это отнюдь не веяния последнего десятилетия. Меньше 60 см практически нереально вырастить, соблюдая технологию, даже при ручной обработке, и даже самые ранние сорта. Тупо не хватает земли для окучивания. Но на 60 выращивать можно, раннюю, с компактным гнездом. Для средней и поздней конечно лучше начинать от 70 см, или даже от 75.
2. Сорта действительно поменялись. Речь не только, и даже не столько о ботве. Сейчас в приоритете сорта с разлогим гнездом, раньше ценились с компактным. С компактным, конечно, проще убирать, но они не обладают большим потенциалом по урожайности, с какой плотностью их не сади. Много крупной картошки дают только сорта с разлогим гнездом. И при выращивании таких сортов с загущением, вы не только устраиваете рассадник заболеваний, как справедливо заметил автор, но так же очень большой процент клубней травмируется при выкопке, т.к. столоны выходят далеко за пределы вашего узкого гребня при междурядии 60 и меньше, и исчезают всякие ориентиры.
3. Про солнце, которого якобы больше на Юге, было смешно 😊 У автора явно была двойка по географии, если до сих пор путает освещение и температуру. Солнца, летом, как раз таки больше на севере. Зимой наоборот, но зимой картошку не выоащивают, даже на Юге! На счёт жары да, правда, но выход надо искать не в загущении, а в отказе от окучивания при одновременном заглублении посадки. Метод опробован и проверен, урожай от этого не страдает, наоборот, кратно снижается количество мелких клубней, которые при классическом способе просто спекаются по краям гребней, и в таких условиях естественно не набирают своего размера.
4. На счёт удобрений. Картофель действительно не любит повышенного азота, поэтому внесение органики только с осени и только в виде перегноя. И не каждый год. Вполне хватит одного раза в 3 года. В промежутках между органикой можно вносить нитроаммофоску, дозировка зависит от типа почвы, от 15 г/кв.м на чернозёмах до 35-40 г на бедных глинах. Лучшее время внесения за 1, 5-2 месяца до посадки. Надо помнить, что чем ближе к посадке внесение минералки, тем меньше должна быть доза. Лучше потом ещё подкормить в период вегетации. Рассуждения о том, что химия дороже органики, крайне несостоятельны. Конечно, если органика халявная, от своей скотины, то так оно и есть. Но если покупать, то учитывая нормы внесения того и другого, минералка (в сухом виде) кратно дешевле.

SenaKotik
Автор

Опытным путем за 45 лет установлено, оптимальный размер между рядами 80 см, мой культиватор 40 см для рыхления междурядий и подгребаю землю ручной тяпкой, хорошая вентиляция между рядами, между кустами 25 см

pensioner
Автор

Спасибо за новое видео! Как всегда интересно!

vladimirtomin
Автор

Ну что.... Все доходчиво и понятно! Конечно подписка!

crosqpk
Автор

Очень познавательно и полезно 🤝спасибо огромное

ksperrr
Автор

Леонид, благодарю, все правильно объяснили самое то не меньше 90 см. А насчёт окучивания, то сначала вместо колес фрезы по 3 с каждой стороны и ушастый окучник сзади, а потом сразу переобуть на колёса и дисковые окучники. Получится отлично.

fysbxnp
Автор

Леонид, мне нравится Ваше логическое мышление, я тоже любитель докопаться до истины и постоянно эксперементирую с посевами и посадкой многих огородник культур. А ещё Вы похожи внешне на нашего знаменитого Богдана Ступку, это моё мнение.

alexdolgiy
Автор

я подсаживал капусту с начале и конце рядов картошки -чтоб рассади не пропала. очень хорошая выросла.

uoduvpu
Автор

Спасибочки!!!МОЛОДЧИК!!! Мира Вам и добра!Ждём Ваших подсказок.

tdjgdtb
Автор

Леонид, здравствуйте и процветайте ! Идите дальше, растите, Вы уже готовы, другого времени не будет! Такие люди как Вы, меняют Украину в лучшую сторону .

xgxcwso
Автор

Тоже перешел в 90см, прекрасно обрабатывать и картошка растет отличная. Урожайность не хуже👍

talgat
Автор

Междугрядье 80 см.. У моего культиватора захват 60 см. Перед окучкой пропахиваю, рыхлю культиватором. Это не мотыгой руки отшибать.Сразу после посадки культивирую натоптанную дорожку, очень облегчает обработку потом.

zyiyolg
Автор

С 2015г. сажаю в междурядье 90см, а вряду 50см. Обрабатываю мотоблоком Кайман. С двух соток меньше тонны небывает. Тульская область. Всем хороших урожаев.

lcvgdkf
Автор

Отличная озвучка! Вам можно книги в мп3 озвучивать!

kycvqkm
Автор

Согласен. Чем шире радки - тем лучше, но навеска вся на мотоблок (для окучивания) таких размеров, что трудно разработать шире, чем 70 см. Думал я попробовать вариант окучивания сначала раздвинуть землю обычным распашным окучником, а потом уже подсыпать дисковым, но я пока дисковым окучником не разжился.

olegbogucky