Вебинар «ОКСН. Монтаж и эксплуатация. От чего зависит срок службы кабеля?»

preview_player
Показать описание
Третий вебинар в серии, посвященной самонесущим оптическим кабелям.

Если на прошлой встрече мы разбирались в расчетах и вопросах проектирования, то теперь рассмотрим ещё один важнейший аспект – монтаж самонесущего кабеля. Ведь даже если мы имеем качественный ОК, отлично подобранный под условия эксплуатации, но неверно смонтированный, служить такая линия будет совсем не долго.

Итак, в программе третьего, заключительного, вебинара:

- Особенности, связанные с монтажом и эксплуатацией и как эти важные этапы влияют на безаварийную работу кабеля в течение всего срока службы.
- Различия между гарантией и сроком службы, на что следует обращать особое внимание при монтаже и какие повреждения наиболее часто встречаются во время эксплуатации.
- Нюансы применения оболочки не распространяющей горение, монтаж на морозе, совместимость зажимов и многое другое.

Попробуйте наши конфигураторы для проектирования и строительства ВОЛС:

🎓 Приглашаем на обучение связистов: монтажников, кабельщиков-спайщиков, проектировщиков, ИТР. Выдаем удостоверение о повышении квалификации и сертификаты на работу со сварочным и измерительным оборудованием.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте! Решил подписаться, наконец)
Спасибо организаторам и докладчику за содержательный ролик! Первым напомню, что абревиатура ВОЛС не актуальна уже более 15 лет (с тех пор, как связь стала частью передачи данных). Второму отдельное мерси за продукцию, которую считаю лучшей на отечественном рынке.
Намерзание правильно называть обледенением, чем гололедом.
Я учитель по образованию, привычка поправлять в крови))) Не обижайтесь!
Заинтересовала тема выхода ОВ на кассету. Проблема не нова и общая.
Для начала определим первичные условия ее возникновения. Это подвес и мономодульная конструкция кабеля. Причем вместе. По крайней мере, за свои 28 лет эксплуатации и стр-ва, не наблюдал явления в других условиях. Зато при них, выход ОВ есть всегда, в большей или меньшей степени.
Когда завод переборщит с запасом ОВ на тепловое расширение, можно определить входным контролем и просто визуально по выползанию волокон на отмотке кабеля.
Сейчас "мучаюсь" с ОПЦ на ПОНе. Но проблема есть у всех, как понимаю. Даже на Итальянском грозотросе наблюдал. Переделали почти все муфты в течении первых 12 лет эксплуатации.
Проблему нужно и можно решать, монтирую муфты. В зависимости от условий и значимости применяю следующие методы:
1 Самый простой. Уменьшать радиус укладки на кассете (до приемлемых 3см), чтобы волокнам было куда вылазить. Этот процесс не бесконечен. Особенно эффективен для КС-1645. На других кассетах, тоже, возможно. Но более 5 см не скомпенсировать. Вообще примите за правило не упирать ОВ в борта кассеты. Они должны лежать свободно.
2 В МОПГ (где есть пространство за кассетой) первый виток кладу на внешнюю часть, за ограничители.Пусть хоть на метр выходит - никаких микро изгибов! Кто то скажет: нарушение технологии. Я называю корректировкой, раз технология не решает проблему)
3 Встречал один раз на чужой муфте. При использовании модульного адаптера, ОВ в его начале были зафиксированы силиконом. На мой взгляд вполне себе достойное решение в ответственных линиях.

АндрейСидоров-ял
Автор

Гололед с кабеля снимают роликом у которого рама близко подходит к ручью. Его вешают вверх ногами на кабель и снизу бегут с веревкой. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем долбить по кабелю палкой. Если найду видео, то покажу.

Bacharus
Автор

А барабан нельзя плашмя класть вовсе не потому. что он деформируется или витки перепутаются.. Если положить что бы внешний конец кабеля был сверху - ничего не будет. А если внешний конец окажется снизу (в самом низу), то его зажмет между витками и щекой барабана и при весе допустим в 5 тонн когда транспортировка по кочкам - очень сильно. Размотка такого кабеля без повреждения будет затруднительна.

genab