Что должен знать пчеловод о вентиляции. Спасаемся от мышей.

preview_player
Показать описание
Мы продолжаем разговор о вентиляции гнезда зимующей семьи. Правильно установить вентиляцию зависит от того, насколько пчеловод знает суть этих явлений и умеет воспользоваться своими знаниями.
Что должен знать пчеловод? На обогрев зимнего клуба пчёлы тратят определённое кол – во знергии, которая образуется в организме пчелы в результате сгорания сахаров, при участии кислорода. В результате этого сгорания выделяется водяной пар и двуокись углерода. Есть точные подсчёты, что на обогрев клуба пчёлы тратят 18 грамм мёда ежедневно. И для сгорания такого кол- ва мёда требуется 13,5 литров кислорода, а он содержится в 64 литрах воздуха. Значит, ежедневно в улей должен поступать, как минимум такое кол – воздуха. После сгорания 18 гр. Мёда образуется 77,5 литров продуктов сгорания, в том числе 13,5 литров водяного пара. Этот отработанный воздух и водяные пары должны в течении суток удалены из улья. Но объём гнезда у нас в среднем, если оставляем 7 рамок, примерно около 4о куб. дм., то получается, что воздух в улье в течение суток должен обменятся дважды.
Пчеловод должен понимать, что любое увеличение потребления запасов мёда, это может быть - 1.понижение температуры окружающего воздуха, 2.беспокойство пчёл по каким то причинам, 3.начало откладки яиц, 4.переувлажнение гнезда – это всё приводит к увеличению потребления кислорода и обмена израсходованного воздуха.
Сделаем вывод: Не надо бояться зимой открывать летки. Небольшое летковое отверстие становится причиной переувлажнения воздуха улья, что без сомнения гораздо вреднее, чем возможное переохлаждение улья в морозы.
Как я уже говорил, летки открываем на всю ширину и до Нового года так оставляем. При наступлении устойчивых морозных дней в январе, феврале леток можно прикрыть с расчётом на один сот открыть один сантиметр летка.
Надо сказать, что вопросы с открыванием летков надо связывать в комплексе с другими вопросами –это с величиной гнезда, с силой семьи, с кормовыми запасами, с санитарным состояним пасеки.
Борьба с мышами, что я делаю, чтобы мыши не проникли в улей.
Степлером прибиваю решётку на леток. Мыши не смогут проникнуть в улей через нижний леток.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за советы. Очень своевременно.

tpvnuwf
Автор

Интересная тема, хорошо и подробно раскрыта. Если следовать вашим советам, то действительно, зимовка пройдет хорошо. Удачи вам.

wasnik
Автор

у меня 21 семья ... сегодня чуть не остолбенел ... 2 самые лучшие медовитые семьи исчезли... неделю назад было примерно по 8-9-10 рамок пчелы- визуально, т.к. проводил очередную обработку от клеща. а сегодня через неделю - пчел нет, как будто 100% слет и конечно заготовленный ими мед разворован пчелами. Сироп семьям скормил примерно по 10 литров, брали на ура.... Вспоминая прошлые годы - все хваленые мной семьи другому пчеловоду постигала такая же судьба... пропадали и изводились ... - интересная случайность, теперь буду меньше хвалить а больше ухаживать за пчелками и если и делать инаугурацию - то тайную - все таки живу в Беларуси - интересно а у вас таких случайностей не было?

PS-tnmc
Автор

я зимую на 8 рамках дадана обычно. легкая подушечка прикрывает только центр улья по краям продухи. а сверху ставлю пустой корпус.летки открыты зарешеченой стороной.одни нижние. замовка всегда хорошая. над клубом большой обьем воздуха сухого. а влажный садится в низ и уходит в леток.сырости нет и изморози тоже. один минус это использование дополнительного корпуса.

wxssssh
Автор

У меня все сетчатые донья, прикрываю их только весной, когда появляется расплод...

mzppseo
Автор

Случалось чтобы мыши проникали под решетку, как-то там прогрызая небольшую дырочку возле летка либо в другом месте?

npuedqc
Автор

Мыши обноглели мне перетачили костюм на пасеки бросил в будке чуть похолодало и мышки пришли в гости

Vitaly_Paseka
Автор

Долго и муторно. Как для детей разьясняете. Мышите не мышите)

maratm