Финляндия, которой больше нет – что осталось от финнов на Карельском перешейке?

preview_player
Показать описание
Если вы когда-нибудь бывали в Ленинградской или Калининградской областях то наверняка замечали, что местами они не совсем похожи на типичную Россию. Ведь именно в этих краях были периоды, когда здесь была совершенно другая культура и принадлежали они другим странам. Про Калининградскую область сегодня я рассказывать не буду, а вот в Ленинградской мы целый час будем искать артефакты ушедшего прошлого и разбираться, почему здесь была Финляндия, которая на самом деле была Россией, как эта Финляндия стала независимой, а потом и вовсе исчезла с Карельского перешейка.

Поддержать канал:
Сбербанк +7-995-607-82-40 (Андрей В.)

Таймкоды:
00:00 Вступление
01:36 Поселок Мельниково
08:31 История русско-финских отношений
11:30 Поселок Студёное
16:24 Поселок Севастьяново
20:54 Ночевка в палатке
22:35 Поселок Горы
23:54 Поселок Куркиёки
27:29 Полузаброшенное финское кладбище
28:52 Трасса Сортавала
29:23 Приозерск
35:56 Деревня Ромашки
40:52 Поселок Озёрское
44:30 Гряда Вярямянселькя
46:39 Поселок Мичуринское
49:22 Выборг
54:28 Приморск
57:08 Карл Маннергейм
1:01:34 Подписание соглашения о мире
1:02:10 Заключение
1:02:40 Поддержка канала
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Формат подходящий. Информативно. Познавательно.
Более того, интересно.
Живо.
При этом, интеллигентно.
Сбалансированно. В том плане, что нет излишне себя любимого, разве только, чтобы погрузить зрителя в историю, события, природу, обстоятельства. Ничто не раздражает. Не отвлекает от главного: узнать как можно больше.
Зацепило. Заинтересовало.
Появились грани у взгляда на тему "Финляндия"
У меня, как у зрителя. Благодарного.
Спасибо!

ЛилианаЛюбимова-хч
Автор

Андрей, спасибо Вам за этот фильм. Я редко пишу комментарии, но тут не удержалась.
Мне очень-очень понравилось! Наткнулась случайно, но досмотрела на одном дыхании. Какие красивые кадры!! Очень понравился хороший, не отвлекающий музыкальный фон. Но самое главное - видно, что у Вашего фильма есть сценарий, логика повествования и та самая щепотка чего-то искренне-личного, которая привлекает и располагает зрителя. Отдельное спасибо за грамотную русскую речь и отсутствие слов-паразитов. Просто музыка для моих ушей :))
Хочу пожелать Вам успехов и новых видеосюжетов! Буду рада посмотреть продолжение.

ekaterinakondrashova
Автор

Андрей, спасибо большое за прекрасный фильм! Буду ждать продолжения!

anastasiaananina
Автор

Спасибо за выпуск, было очень интересно, получил удовольствие от просмотра. Желаю делать как можно больше роликов по Ленобласти и Карелии!

isrenaat
Автор

Карельский перешеек, берега Вуоксы и для меня были источником силы. Изучения остатков прежней цивилизации на этих землях я посвятил первую половину своей жизни. Я на поколение старше Вас. Тогда, в 1980-90 е годы довелось и жить на даче и объездить с фотоаппаратом на велосипеде с палаткой все деревни Карельского перешейка и поработать в нескольких археологических экспедициях. Принять участие в создании новых памятников исчезнувшим деревням и написать несколько краеведческих книг в том числе по Саккола, Рауту, Ряйсяля. Пытался даже снимать видео на VHS. Его правда никто не увидел. Сделал альбом по кирхам, побывав во всех местах, где они находились.
С удовлетворением посмотрел Ваш фильм по так знакомым с детства местам! Есть конечно небольшие ошибочки по тексту - ну куда же без них... Кирху Ряйсяля в первый раз увидел в 1983 году во время байдарочного похода. В тот момент проходила последняя зачистка старого кладбища бульдозером. Теперь там только газоны в старых елках. Еще сохранялся старый памятник 1918 года. Нынешний уже восстановленный в 1990 е годы. Председатель Свинарев рассказывал мне в последствии, что кладбище было так сильно разграблено копателями, что для создания приличного вида он отдал приказ все заровнять.
Да, пароходы не ходили до Ряйсяля, но только до порога Уннункоски из Кексгольма. Как впрочем и в советские годы.

DRY-njyl
Автор

Очень хорошо снято. Красивый и полезный фильм

olegkauppanen
Автор

Классное видео! столько истории рассказали, показали. Спасибо.

ЕленаЛашкулова-ъй
Автор

Андрей, огромное Вам спасибо за этот фильм. Мой дед по материнской линии карел и мне были интересны какие-то новые знания в этом направлении. Понравилось Ваше спокойное, грамотное, интеллигентное изложение. Лайк, подписка.

ИринаБайкова-яз
Автор

Случайно наткнулась на ролик и оторваться не смогла: очень познавательно и интересно! Живу далеко от этих мест, но они так живописны спокойны и натуральны, что хочется там побывать! Спасибо огромное, ещё отмечаю классную подачу материала -- размеренно, именно со своей позиции, чувствуется единение автора с этими потрясающими местами, как побывала на другой планете! Сто раз спасибо и буду ждать ещё! 👍

НаталияСтепановна-тэ
Автор

Была в Карелии в 1988 году. Очень понравились места, а Петрозаводск, Приозерск, Выборг- просто заворожили. Процветания этому краю.

ИяДелорен
Автор

Отличный фильм. Наверное лучший по этой теме. Большое спасибо.

hikrdw
Автор

Вот прям очень хороший фильм, браво👍! Спасибо Андрею за подробности, классную картинку, много истории(но не напряжно))) Однозначно лайк!

ВладимирИванов-ген
Автор

Спасибо за видео, вчера была в Приморске, на островах и Выборге. В этих краях прошло мое летнее детство, а пионерское лето - на Вуоксе, жили на полуострове, без заборов, добирались либо, через Ромашки на пароме. Один раз - амфибии. Наш отряд отпустили в поход, перебрались на пароме, а потом зарядил дождь, по колено воды, палатки не поставить, видимо этот берег более низкий был. В Ромашках стояла воинская часть, руководство лагеря, а он относился к военно-морской базе, связалось с ней и нас вернули обратно. Было очень интересно! Поэтому очень люблю все эти места. В последние годы объехала много мест в Карелии и очень люблю Выборг. Также езжу по Ингерманландии, посещала, например, кирху в Губаницах, она действующая и пастор нам рассказал много интересного. Ещё раз спасибо за ваше видео, но одна рекомендация: аккуратнее с ударением в названиях, хотя про это уже написано. Удачи!

ИринаИзмайлова-сх
Автор

Спасибо большое за интересное, информационное видео. Жду новых видео о истории края! Удачи Вам!

Ljudmilla
Автор

Отличная работа ! Спасибо! Хорошего Вам творчества !

aleksandrkrivchuk
Автор

Нашим правителям которые правили 1957 по 1960 года, не знаю точно когда разбирали рельсы, им было наплевать, а надо было сохранить трамвай, действиьельно был бы Выборг интересней и краше. Наши правители только гадят, дома по 35 лет стоят и рушатся, на Крепостной 11 уже не сохранят, следующий Штаб корпуса 47. Военное здание уже березы растут на фасаде очень жалко.

ЕленаСоловьева-лв
Автор

Очень интересно! Потрясающие места и замечательное путешествие😊 Спасибо большое, Андрей! Ждём новые выпуски👍 Обязательно приду смотреть их на любую площадку😉❤

СветланаТульская-щь
Автор

Корела (ныне Приозерск) являлась административным центром Корельского уезда Водской Пятины Новгородской Республики, Кексгольмом названа после захвата шведами в 1580 году

AlexKarel-II
Автор

Подписан на вас в телеграмме, теперь и в ютуб. Очень понравился ваш мини фильм про бывшие территории финляндии. Спасибо!

Kabanovich
Автор

Отличный ролик, прямо целый фильм. Андрей, желаю вам успехов, продолжайте снимать. А я пока отправлю ссылку всем своим друзьям.

AKlimko