Народный DC-DC стабилизатор на xl4015 и варианты его применения в хозяйстве.

preview_player
Показать описание
(на видео обещал марку сменных батареек - LR44, можно и без них)

Готовые зарядные устройства (адаптеры):

00:00 - Начало.
01:29 - Общие сведения о DC-DC преобразователе.
03:35 - Выставляем нужное напряжение.
04:35 - Выставляем ток при помощи 12в лампочки.
08:47 - Коротко об индикации на плате.
10:32 - Небольшой лайфхак ;)
12:33 - Трансформаторы и выпрямители.
15:57 - Подключаем первый трансформатор.
16:40 - Трансформатор ТС-40 - пробуем.
18:39 - "Защита от дurака"
20:52 - Соединяем параллельно обмотки ТС-40.
21:52 - Итоги.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

‼ВНИМАНИЕ‼ (пост об особенностях эксплуатации. Дополняемый)
👉1000500 раз мне написали про "закоротить амперметром и выставить ток". Во-первых - не у всех есть мультиметр со встроенным амперметром, во-вторых - с более мощными модулями можно спалить тот же тестер и сам модуль, несмотря на все защиты. Приучайтесь мерить правильно, а не загонять контроллеры в аварийный режим.
✅Некоторые особенности, выявленные в ходе долгой дружбы и жесткой любви с данными модулями.
1. Минимальное входное напряжение производителем заявлено от 5в, но на деле вход минимум 7в.
2. Максимальное напряжение лучше держать ниже 30в, т.к. при 32в плата перегревается в закрытых корпусах даже при небольшой нагрузке.
3. Заявленный ток в 5а плата по факту не держит - перегрев. Нормальный диапазон 1, 5-3а, причем многое зависит от расположения модуля (в корпусе/жаре/холоде и т.д.), а также выходного напряжения. В реальной жизни модуль рассчитан на 25ватт (это при 20 градусах на открытом воздухе), т.е. 5в*5а=25ватт, 12, 5в*2а=25ватт. Имейте это ввиду.
5. Без проблем можно заменить xl4015 на xl4016 - получаем запас прочности и возможность закрепить на радиатор, но не забываем про диод и дроссель, поэтому токи лучше не повышать.
Буду дополнять в ходе чпользования плат.

AcceleroOne
Автор

Спасибо за ролик, первый раз попался человек,
который рассказал про функцию трех светодиодов!

qvtwoyx
Автор

Спасибо за видео. Я начинающий, но в целом все доходчиво. пересмотрю ещё в следующий раз. Для меня сразу много информации.

alexanderlitvinovs
Автор

Собери себе для опытов тгр бюджетный. Заводские негуманных денег стоят. Я собрал из двух безперебойников. В один корпус два трансформатора навстречу обмотками низковольтными.
1- гальваническая развязка от сети
2- напряжение за счёт потерь чуть ниже
Так же по выходу лампу предохранительную.
Я иногда ибп ремонтирую. Приходится в горячую часть лазить руками
Вещь👍👍👍👍

po-tehnike
Автор

Спасибо, самое понятное объяснение всех функций 😃

fkeefwq
Автор

Использовал эту понижайку 1.2v для «проволоки» со светодиодами. А 12.5v у меня фонари садового освещения из светодиодной ленты и материалов из леруа-мерлен:)

evgenijshishkin
Автор

Д226... Вот если посмотреть Ютуб, ролики про аккумуляторы. Везде звучат амперы, амперы, десятки ампер. Ну время такое, эра низких напряжений. Соответственно токи получаются большие. А Д226 - это всего 0.3 ампера. Если из низ собрать мост, то можно снять 0.6 ампера (с моста можно брать ток вдвое больше допустимого).
Но если вы нашли диоды на какой-нибудь более или менее современной (не ламповой) плате, то там скорее всего будут более мощные диоды.
Закорачивать выход платы, чтобы выставить ток - идея плохая. Потому что регулятор платы может оказаться в положении, когда ограничения тока нет. И ваша плата испустит волшебный дым. Подключите на выход хоть что-нибудь. Хоть грифель от карандаша.
Далее. Эту плату я уже установил в десяток разных устройств. Два ампера в оригинальном варианте она не дает. Только полтора. Выше - плавится припой на плате.
Смешно то, что сильнее всего греется дроссель. Я сделал такой лайхфак 🙂 взял кусочек ферритового стержня от магнитной антенны приемника (примерно 10 - 15 мм) и намотал на него весь провод, который был на кольце. И эту плату включил вместо штатного дросселя (собственно, это тоже дроссель, у него даже индуктивность примерно такая же получилась). И, несмотря на то, что это тот же самый тонкий провод, такой дроссель греется гораздо слабее. Видимо у штатного дросселя сердечник с потерями, либо он заползает в насыщение.
Как зарядное устройство эта платка работает идеально. На вход можно подавать любое напряжение от напряжения заряжаемых аккумуляторов и вплоть до 35 вольт. Чем меньше разница, тем меньше греется.

Walker
Автор

Вот посмотрел на подобные модули и родилась идея самому собрать подобный модуль на основе таймера NE555, силовом транзисторе, дросселе и диоде с конденсатором на выходе. А можно еще проще, вообще без микросхем. По типу джоуль вора для светодиода, катушка на феррите, две обмотки одна 10 витков, вторая 20, силовой транзистор и резистор в цепи базы. На выходе диод и конденсатор для выпрямления. Принцип тот же:базовая обмотка открывает транзистор, тот коммутирует вторую обмотку с большой частотой, образующиеся импульсы выпрямляются диодом и сглаживаются конденсатором. Зачем усложнять, то что просто на самом деле. Все в лучших традициях китайской инженерной мысли. 😂😂😂

fyjrmsc
Автор

Спасибо многое понял, тоже самоучка😊 подписка и лайк!

gksbtkb
Автор

Оказывается этих преобразователей великое множество. Я думал что только LM2596, CN6009 ,и несколько слаботочных типа MT3608

fyjrmsc
Автор

Странно, что это смотрят те, кто это уже всё знает. Современные люди, увидев на машине искрение проводки - впадают в стУпор! Современная молодежь 30 - 35 лет ужасно боятся электричества.

vikmal
Автор

Спасибо за ролик несомненно лайк у меня вопрос если замкнёт есть защита заранее спасибо.

vxpkerf
Автор

На моем преобразователе все "лампы" красные, помог ваш видеоурок, где заострили внимание о их работе. Схема с физики вызывает вопросы..

sanekrybak
Автор

Здравствуйте! Посмотрел внимательно на свою плату DC-DC стабилизатора на XL4015E1она отличается от той что на видео тем, что на ней только подстройка напряжения. О БП Вы разъяснили что он гибридный (трансформатор ТР-30-2 + плата на XL4015E1). Если я выставляю напряжение (постоянка 15В), какой постоянный ток выдаёт БП. Для ЦАПа необходимо 15В, 1А). На выходе БП внутри корпуса к клеммам припаял электролитический конденсатор HITANO 2200 мкф + шунтирующий плёночный, звук смягчился что и требовалось, планирую поиграться с кондёрами. Буду благодарен за ответ по постоянному току на выходе.

yopxryp
Автор

Ну, волшебник, ну, колдун!
Все в уме про диоды посчитал, без бумажки!!!👍

flyman
Автор

На плате есть индикатор ограничения тока, зачем на лампочку смотреть ? После диодного моста и электролитического конденсатора напряжение поднимется раза в полтора

odwvbzz
Автор

Попробую нагрузить минусовое плечо БП, а ЦАП подключить к плюсовому плечу. Правильно ли Вас понял, подключение будет выглядеть следующим образом:
клемму +15В на БП подсоединяем к плюсу гнезда питания ЦАП; клемму на БП соответствующую средней точке подсоединяем к минусу гнезда питания ЦАП;
клемму -15В на БП подсоединяем к одному из выводов нагрузки, например автомобильная лампочка (лампочки); клемму на БП соответствующую средней точке подсоединяем ко второму выводу нагрузки;
Важно ли будет в данном эксперименте, какой ток потребления будет на минусовом плече или всё же лучше 1А, как у ЦАП. Раннее пробовал подключить ЦАП и лампочки только к плюсовому плечу (минусовое плечо без нагрузки), ЦАП не запустился. Буду благодарен за ответ.

yopxryp
Автор

Включаешь мультиметр в режиме короткого замыкания и регулируешь ток точно без всяких лампочек. Это на этой плате так и настраивается.

Dymskiy
Автор

Здравствуйте! Спасибо за видео, всё чётко и по делу. Подскажите, по поводу регулировки напряжения, плата только ограничивает вольтаж или можно преобразовать в повышенное? Например, БП на 12 в можно ли приобразовать на 18 в?

Yevgen
Автор

Очень интнресно) А не подскажите, когда аккумулятор полностью зарядится эта плата вырубится или заряд будет дальше идти?

evgenyvaltorin