Виды музыкального слуха | Как тренировать музыкальный слух (сольфеджио)

preview_player
Показать описание
• Почему все боялись сольфеджио в музыкальной школе
• Можно ли научиться слышать и понимать музыку
• Что такое относительный и абсолютный слух
• Как протестировать и тренировать музыкальный слух
• Инструменты для тренировки музыкального слуха
• Помогут ли уроки сольфеджио натренировать музыкальный слух

— #настямаксимова
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В свои 18 лет я параллельно с учёбой в институте пошёл учиться в детскую школу искусств по классу гитара. На тот момент я знал несколько аккордов, мог играть некоторые песни, но я не обладал музыкальной грамотой. Поэтому сольфеджио стал для меня одним из любимых уроков. Нам преподавала талантливая учительница (правда, забыл как Её зовут). Благодаря систематическим занятиям, я получил достаточно большой объём знаний. Спасибо этой школе в моём родном маленьком городе Н.)

ИльяМихеев-цу
Автор

Расскажите ваши истории из музыкальной школы!

sing_n_play
Автор

Моя история про сольфеджио. Периодически учительница давала диктант -- необходимо было записать в нотной тетради на слух короткую мелодию, которая проигрывалась учительницей три раза. В принципе у меня неплохо получалось. Но всё-равно меня что-то не устраивало. И, как-то посмотрев фильм про композитора, я понял что же меня не устраивало -- в фильме композитор, торопясь записать музыку, не тратил время на вырисовывание нот, а нам в музыкальной школе прививали качество правописания нот. Но раз увидел, то хочется попробовать. И вот на очередном диктанте я всё-же решился. Не стал дожидаться окончания мелодии, чтобы записать кусочек, как обычно. Во время проигрывания я записывал ноты сразу, во время звучания инструмента. Но записывал не всегда полностью вырисовывая ноту. Короткие звуки записывал ставя маленькие чуть наклоненные чёрточки в месте, где им положено стоять. А потом уже, не спеша, дорисовывал. Результат вышел поразительный. В последствии оценки по диктанту уже никогда не опускались ниже пятёрки, потому как даже и с одним прослушиванием можно было всё прекрасно записать. Может кому пригодится. Удачи в творчестве.

newearth
Автор

Здравствуйте) у меня получалось научить попадать голосом в ноты людей про которых говорят что у них нет слуха. После того как человек понял что такое "слух", он тренируется также как и те у кого есть "слух": разучивает новые мелодии. Со времнем, разучивая все больше мелодий(песен), развивается и слуховая память, все меньше времени уходит на разучивание мелодий. Постепенно развиваются и голос, и диапазон. Также надо учиться работать и над дикцией, и манерами (чтобы не было одноманерности).

Итого: отсутствием музыкального слуха называют неумение (непонимание) как попадать голосом в ноты. Мелодии различают все. Те про кого говорят что у них нет слуха, они что, "во поле березка" от "во саду ли в огороде" не отличат?! Также к отсутствию "слуха" относят отсутствие практических навыков в выстукивании ритмов.

Как это делал. Того кто хочет научиться петь, просил как можно дольше, в полный голос (не фальцетом, это тоже объяснял, и добивался чтобы подопытный(ная) издавал протяжный звук в полный голос) тянуть удобный для себя звук. Нахожу эту ноту на инструменте (наверное на любом, но для начала лучше клавиши, на них ещё нужно подобрать подходящий звук, не фортепиано, протяжные четкие педы, лиды или стринги, чтобы резонировало со связками..), и подопытная(ный) слышит (и чувствует) унисон. Все слышат. Далее объясняю что теперь нужно попасть в ноту которую извлеку: на пол тона выше. Все попадают, у кого сразу получается, кому минута другая попыток нужна.

Пожалуйста, пользуйтесь. Не справитесь, найдете меня, научу. Не смогу научить тех кто не сможет издавать звук в полный голос: поют фальцетом, хрипят, сипят, или шепчут. И тех кто не хочет петь, а просто хотят доказать что у них нет слуха (сталкивался и с такими).

В полный голос. Развивать силу и диапазон голоса нужно постепенно. Не нужно (нельзя) надрываться. Все достигается постепенно. Сила голоса - это силовая тренировка голоса. Если форсировать, будете срывать голос и хрипеть. Если будете форсировать и хриплым голосом - вообще потеряете голос.

Equman
Автор

Самый любимый мой предмет в музыкальной школе был СОЛЬФЕДЖИО.

ЕленаАлена-щч
Автор

Я развиваю свой слух подбирая песни на слух я играю чисто без нотной грамоты по этому я уже привыкла на слух подбирать и с каждой песней становится лучше и легче подбирать я так как бы уши наращиваю себе я еще с детства начала наращивать уши и нарастила еще чуть чуть и смогу без проблем подбирать хотя я и так без проблем это делаю но иногда бывают и проблемы или получается подбор с задержкой тоесть я подобрала только припев и все больше не подбирается а через несколько дней все подбирается как будто музыку подменили и стало легче подбирать по этому буду дальше так наращивать уши чтобы не было задержки и еще я занимаюсь без музыкальной школы даже в детстве не была в общем я никогда не ходила в музыкалку дома занималась и сейчас занимаюсь дома и я не пою а на музыкальном инструменте играю я при игре пользуюсь слухом

beautymusic
Автор

А видеть цвета музыкальных инструментов и тональностей к чему можно отнести?

БоряБайрамуков
Автор

прогуливала три года сольфеджио (или больше)

miloyeimya
Автор

нету у меня музыкального образования а на слух играю

АннаПрусская-эт
Автор

Интересной истории нет, но есть воспоминания как мы распевали какие-то, как тогда казалось, странные звуки и не очень приятный преподаватель, которая не умеет работать с детьми.

mashapetrova
Автор

Ну а как мне учиться если надо петь, а дома люди, и я им мешаю, двора, дачи, и вообще места для укрытия нет.😭, а я так хотела показать всем что могу...

sensotwin
Автор

Все хотят результат сразу.А слух развивается постепенно.Вот и причины налицо.Лень и нетерпение.Кто реально хочет развить что то, то ему нужен препод.Желательно толковый.А все эти курсы и програмки развод на деньги.

ОлегКурченко-пц