Мейоз (за 6 минут)

preview_player
Показать описание
Мейоз – один из видов клеточного деления, который лежит в основе формирования половых клеток (гамет).

В новом видео разберёмся в особенностях данного вида деления клеток, поговорим о таких процессах как "конъюгация", "кроссинговер", а также выясним в чём заключается биологическая роль мейоза.

Напоминаю: невозможно сразу и полностью понять какую-либо тему, один раз посмотрев обучающий ролик. Данное видео лишь дополняет теорию, которая изучается на уроках биологии или самостоятельно. Для закрепления материала настоятельно рекомендую прорешать ряд тематических заданий и тестов.

Видео создано исключительно в ознакомительных и познавательных целях и никоим образом не заменяет полноценную подготовку к ОГЭ, ЕГЭ и прочим экзаменам!!! Также, я не присваиваю себе авторство над материалами, использованными при создании данной видеоработы (ссылки на соответствующие источники размещены ниже).

► Монтаж, перевод, озвучка: Jill
► При создании видео были использованы следующие видеоматериалы:
► Музыка: Chris Zabriskie - Cylinder Five

Где меня можно найти:

Как можно поддержать канал:

Другое:
#Биология #огэбиология #егэбиология

00:00 Что такое мейоз, из каких стадий он состоит
00:53 Профаза I
02:44 Метафаза I
02:53 Анафаза I
03:03 Телофаза I
03:30 Профаза II
03:47 Метафаза II
03:58 Анафаза II
04:15 Телофаза II
04:38 Мейоз. Самое главное
05:13 Профаза I. Что нужно помнить
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Напоминаю: невозможно сразу и полностью понять какую-либо тему, один раз посмотрев обучающий ролик. Данное видео лишь дополняет теорию, которая изучается на уроках биологии или самостоятельно. Для закрепления материала настоятельно рекомендую прорешать ряд тематических заданий и тестов.

Видео создано исключительно в ознакомительных и познавательных целях и никоим образом *не заменяет* полноценную подготовку к ОГЭ, ЕГЭ и прочим экзаменам!!! Также, я не присваиваю себе авторство над материалами, использованными при создании данной видеоработы (ссылки на соответствующие источники размещены ниже).

*Мои комментарии и уточнения:*
00:53 В правом нижнем углу видео подписываются хромосомные наборы на каждый этап деления
01:30 В западной научной литературе две пары гомологичных хромосом, образующиеся в ходе Профазы I принято называть "тетрады" (то есть, четыре хроматиды), в наших учебниках их принято называть "бивалентами". А процесс сближения бивалентов называют "синапсис" (synapsis)
03:19 "Мейоз I завершается образованием двух генетически разных гаплоидных клеток, каждая из них содержит лишь одну хромосому, состоящую из двух сестринских хроматид". Имеется в виду одна хромосома из пары

Следующая информация не потребуется для сдачи ОГЭ, ЕГЭ по биологии, но тем не менее, может оказаться полезной:
профаза I включает в себя множество процессов и подразделяется на стадии:

1. Лептотена, или лептонема — упаковка хромосом, конденсация ДНК с образованием хромосом в виде тонких нитей (хромосомы укорачиваются).
2. Зиготена, или зигонема — именно в эту стадию происходит конъюгация, упомянутая в видео — соединение гомологичных хромосом с образованием структур, состоящих из двух соединённых хромосом, называемых тетрадами или бивалентами и их дальнейшая компактизация.
3. Пахитена, или пахинема — (самая длительная стадия) — в некоторых местах гомологичные хромосомы плотно соединяются, образуя хиазмы. В них происходит кроссинговер — обмен участками между гомологичными хромосомами.
4. Диплотена, или диплонема — происходит частичная деконденсация хромосом, при этом часть генома может работать, происходят процессы транскрипции (образование РНК), трансляции (синтез белка); гомологичные хромосомы остаются соединёнными между собой. У некоторых животных в ооцитах хромосомы на этой стадии профазы мейоза приобретают характерную форму хромосом типа ламповых щёток.
5. Диакинез — ДНК снова максимально конденсируется, синтетические процессы прекращаются, растворяется ядерная оболочка; центриоли расходятся к полюсам; гомологичные хромосомы остаются соединёнными между собой.

*Другие видео по биологии:*

CaptainValentine
Автор

Я очень долго пыталась понять эту тему, но посмотрев ваше видео все сразу стало ясно. Спасибо

arkasha
Автор

Готова смотреть любое твоё видео, вечер стал познавательным 😂🙏🏽

daryavere
Автор

Всё так чётко, структурно и понятно! Уникальное совмещение полезной информации с интересной картинкой!

100/10

Спасибо за Ваш труд! 🏆❤🎉

ЛилияЗайсунова
Автор

Так и хочется сказать: "Сам Бог послал Вас в эту минуту"! Как всё просто и ясно. Спасибо друг! Учитель! Профессор! 💯💜👍👍👍

ВалентинаСазонова-нт
Автор

Спасибо большое, как раз эту тему проходим, с этим видео становится понятнее)👍🏼

freebutterfly
Автор

Хоть кто то нормально объяснил Спасибо

hiimheretoo
Автор

Мы вам с подругой желаем много денег и крепкого здоровья за ваши видео объяснения, храни вас Господь Бог

СофияНестеренко-еы
Автор

Отличное видео для завтрака перед работой. Прямо уроки биологии вспомнил) Спасибо за видосик:

deathsmile
Автор

хахвх может покажется смешным, но я студент и у меня скоро экзамен по гистологии, казалось бы уже давно пройденный материал, но вот я снова здесь, смотрю видосик на 2x скорости, попивая чаек :3

Coffee-pzny
Автор

Спасибо за вид видео! Все доступно и понятно объяснено!

yuriayato
Автор

спасибо большое за ваши видео!!! в учебнике все написано сухо и непонятно, а учитель требует блестящего знания всех тем. только благодаря вашим видео я наглядно наблюдаю все эти процессы и могу подготовить пересказ. спасибо!

ulik
Автор

Готова смотреть любое ваше видео, биология перед сном😅.
Кстати завтра у меня биология 👍, нужно хорошенечко подготовится.

bemali
Автор

Все ещё жду когда буду смотреть ваши видео на уроках Биологии

masonara
Автор

Хочу добавить. Профаза подразделяется на пять стадий: лептотена, зиготена, пахитена, диплотена и диакинез.
В лептотене происходит укорочение нитей хромосом, в зиготене хромосомы конъюгируют между собой, в пахитене происходит обмен гомологичных участков, образуя хиазмы, - кроссинговер. В диплотене частичная деконденсация хромосом, но при этом часть генома работает - транскрипция, трансляция работают. А в диакинезе происходит снова конденсация и расхождение центриолей к полюсам клетки

Vlademon
Автор

Мне стало интересно что за тема, а так я сейчас готовилась к теме:" Мутации" и вдруг посмотрела ваше видео : Мейоз и захотела посмотреть . Вдруг в будущем пригодится например в ОГЭ и т.д.

bemali
Автор

Неожиданно увидеть такую тему на канале, если честно! Но, спасибо, ахахах, помню, как учила это все на ЗНО два года назад

olgabasenko
Автор

Познавательная рубрика вернулась) я по прежнему мало что понимаю, хотя вроде очень доходчиво. Но это надо понимать изначально, а мне никогда не было интересно)

_TigrOlka_
Автор

Я долго пыталась понять тему мейоза а тут посмотрела ваше видео на 6 минут и теперь знаю

Jimination-uy
Автор

Спасибо Вам за такое хорошее и наглядное видео

internetexplorer
visit shbcf.ru