Эльбрус. Что скрывают гиды на примере выжившего новичка. Часть 1

preview_player
Показать описание
Дмитрий Долгов (tm4mail) о своём участии в неудачном восхождении на Эльбрус (сентябрь 2021). Не являясь опытным туристом, он не понимает начальных причин всего этого безобразия, а это - наивные дураки, их деньги и безнаказанность коммерческого "туризма".
К сожалению, объяснить что-то дураку невозможно, поэтому хотелось бы, чтобы они сначала посмотрели это видео. Возможно кому-то поможет и он (она) пересмотрит своё отношение к предварительной подготовке, а также поэтапной акклиматизации задолго до Эльбруса.

Ниже я привожу список мнений о случившемся различных людей. Помните перед просмотром, что нужно относиться критически к любому такому мнению. Каждый из них преследует какие-то свои цели, высказывая своё мнение, каждый отражает своё мировоззрение, основан на личном опыте. Лично я их использую, чтобы иметь возможность посмотреть с разных точек зрения на одно и то же событие.
Если вы ищите разбор, то вы его здесь не найдёте, т.к. разбор осуществляется на основе правил и фактов, т.е. это приводит к вопросу: что такое истина? Дело в том, что у человека, который исповедует гид-клиентную бизнес модель, истина и правила одни, у человека, который занимается одиночным блужданием по горам - другие, у блогера - третьи, а у спортивных туристов - четвертые. Как бы то ни было, законы физики существуют, правила работы на высоте, обусловленные свойствами человеческого организма - тоже. Т.е. истина - она одна и вполне конкретна. Если бы это было не так, то невозможно было бы заниматься планированием.

Подробный разбор трагедии на Эльбрусе 2021 с участником спасработ.
Трагедия на Эльбрусе. Моё мнение (Олег Афанасьев)
Трагедия на Эльбрусе. Разбор "полета", примеры решений из опыта (Григорий Бакулин)
Эльбрус 23 сентября 2021 г. (Sasha Nechkina)
Трагедия на Эльбрусе 2021 | Почему мне не жаль...
Смертельное восхождение. Что привело к трагедии на Эльбрусе?
Трагедия на Эльбрусе - кого винить? | VLOG #8 (Kirill Povetkin)
Гид назвал ошибки группы туристов, часть которой погибла на Эльбрусе

Смерть на Эльбрусе. Беседа с Кариной Мезовой
Трагедия альпинистов на Эльбрусе, мнение специалистов
Выжившие: очевидцы трагедии на эльбрусе. Пусть говорят. Выпуск от 27.09.2021
Вечерний хэштег, 05.10.2021, часть 1. Смерть на Эльбрусе
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

виноваты все...включая мчс...это больше всего меня задело... в такую погоду.... надо в ноги поклониться что ребята в таких условиях делали что могли..спасая селфи " Ратраковосходителей "

mojlodoy
Автор

В голове вообще не укладывается, как на полном серьезе люди, 1 -й раз попавшие в горы идут запросто на Эльбрус за деньги. Вообще чудо, что трупов не так уж и много! Я занималась альпинизмом в 80-е гг. Ездила каждый год в альплагерь на Кавказ за разрядом, а для души с друзьями еще ходила в горные походы по Памиро-Алаю, Камчатке и пр. На Эльбрусе была в составе большой группы а/л Баксан по окончании смены(после 3-х недель пребывания в горах, зачетных восхождений, тренировок на леднике, работы в связке и т.д.) - это была награда для лучших альпинистов а/л от каждого отряда, которых отбирали инструктора и начальник а/л. Шли своими ножками от Приюта 11. Что странно, были ребята перворазрядники, которых гора не пустила. И вообще вернувшихся вниз с инструктором было несколько человек, и это после 3-х недель акклиматизации! Сейчас люди потеряли берега, они думают, что за деньги хоть на Эверест!

НатПол-дк
Автор

«Летели» на Эльбрус (5600 метров!!) без горного опыта, без навыков передвижения по рельефу, не умея передвигаться по перилам, не умея страховаться. Без акклиматизации заехать на ратраке до косой полки. Результат вашей прогулки ЗАКОНОМЕРЕН!! Большая удача, что не все погибли.

МаринаСолнышкова-бч
Автор

Ушел оттуда именно потому, что все это предвидел.Работал там, гидом-инструктором, еще из СССР.И до последних лет.
ВСем!!! Только гид знает как взойти на вершину и никакой участник не может принимать тактические решения, в силу слабых знаний и опыта.
Вы, ругающие пострадавших, - восхождение на Эльбрус - это 2А-2Б.Соответственно, это третий разряд и с инструктором-гидом. Никогда люди с третьим разрядом, а это два года серьезных занятий альпинизмом, сами не ходили на вершину в СССР.
Самостоятельное восхождение на Эльбрус возможно только с закрытым вторым разрядом - это минимум четыре года занятий альпинизмом. И то - выпускающий вряд ли выпустит второй разряд в самостоятельной группе. Выпуск будет с второй, страхующей группой и инструктором, как поддержка.И в тактическом плане выпускающий обязательно напишет"выход на маршрут только при хорошей погоде"!
Потому не пишите здесь обвинения клиентам. Дело клиента выполнять указания ГИДа!!! Фсе! При десятидневных циклах акклиматизации клиент в принципе не сможет принимать самостоятельные тактические решения.
Кетанол пить - идиотизм! Он не для этого, некогда расписывать! Все, что можно - кофеин.По рассказу в этом ролике - наступил резкий спад группы на вершине, при спуске. Это характерно для принятия стимуляторов. Предполагаю, что применение таблеток, возможно, и привело к резкому, катастрофическому спаду. Уж слишком резкий спад на спуске в этой группе.Обычно, как бы клиенты не были убиты по здоровью, но вниз клиенты идут.Если гиды вовремя все видят, конечно!
Никогда не применяйте таблетки на Эльбрусе!!! Максимум - кофеин можно вколоть или выпить ампулу, таблетки. И только в ситауции крайней необходимости. Но и кофеин, через полчаса, даст резкий спад и опасность обморожения.Стимуляторы убирают защитные механизмы организма и вы получаете смертельные нагрузки на организм.Это Вам совет мастера спорта по велосипеду, на шоссе, с огромным опытом применения разнообразных стимуляторов-допингов. Если ситуация как девочки АНИ, то обычно работают с веной и сильными медикаментами.Но это при условии обучения этому и огромной практики.Рядовой гид вряд ли грамотно отработает.Поднимают из тяжелого состояния, но это большие риски и вариант последнего шанса, когда терять нечего. Обычно, в головном спасотряде, на стенах, командир головного спасотряда работает по консультации врача, по рации. Да, это запрещено, но, если клиент уходит, то нужно рисковать.
Могу сказать - первое, что спросит патологоанатом, когда погибшего привозишь на стол, в морг :"А что вы ему кололи!".

Котори-санКанеки
Автор

Мне хватило фильма Эверест, вме ясно и понятно, заведомо желания нет, для таких приключений.

Я.А-ду
Автор

Я в туристическом кружке занималась в школе ещё, может 95 году и наш тренер говорил, что от 3000 тыс. м. специальная подготовка нужна и простого человека на гору не пустят. Надо было сдавать какие то нормативы, специальная книжка была, в нее ставились отметки, потипу "зачетки" в универе. Сейчас, получается, деньги заплатили, хоть на Эверест можно?

vetavoklova
Автор

Если бы гиды не повели в межсезонье, в нестабильную погоду, достаточно слабую группу на вершину, то ничего бы и не случилось. Был неблагоприятный прогноз, был по дороге уже один выбывший, было сильно затянувшееся восхождение. Для того и гиды, чтобы оценивать риски, чтобы вовремя повернуть назад или лучше вообще не выходить. Все остальное уже последствия.

Кроме того 1. горы - это преодоление, особенно для новичков. И в этом преодолении новичкам (а иногда и опытным) не всегда ясно, где нужно себе сказать стоп. Здесь и нужен опыт гидов. Никогда профессиональный гид не ведется на мнение или хотелки группы в важных вопросах. 2. В восхождении, особенно таком, не скажешь "я передумал, у меня плохое предчувствие, я возвращаюсь один, или я схожу с дистанции". Допустим, кто-то понял бы, что восхождение затянулось и надо поворачивать, то что, он просто взял бы и сказал "пока" и пошел назад? Одного не пустят, и никому не хочется подвести группу. В таких восхождениях турист почти заложник гидов и группы, но прежде всего гидов, потому что решения принимают они. 3. То, насколько серьезно относится группа к восхождению, это тоже полностью зависит от гидов. Может до всех и нельзя достучаться, но до большинства группы, точно. А большинство определяет настрой и атмосферу в группе. Отсутствие дисциплины, это тоже заслуга гидов.

Если гиды всего этого не должны делать, тогда они превращаются в живые указатели дороги и пассивное сопровождение. Без всякой ответственности. Но тогда надо честно об этом писать и говорить.

anastaciarekhteta
Автор

Обращаю внимание на то, что Эльбрус является самой доступной из гор, где можно прочувствовать что такое горняшка, на Памире на этой высоте чувствуешь себя как на Приюте 11. Эльбрус является однимм из 4 центров циклонообразования в северном полушарии - этим можно обьяснить столь резкое падение давление. Это вулкан и из некоторых трещин прет газом и в хорошую погоду, а при падении давления может потянуло со всех сразу. Седловина вообще странное место- от нее сначала движение с небольшим набором, а потом прямо вверх, так вот лично я этот траверс шел дольше, чем когда повернул на более крутое и до вершины. То же самое видно было и у группы- их индивидуальное время шло совсем не так, как в стороне, а все удивляются что они там столько времени делали. Там над Приютом была хижина, хозяин Валера, если он еще там, то поспрашивайте его- он такой эзотерики расскажет, но вы не поверите, а зря...

Alexsander
Автор

" Как случалось? я не знаю!" Новичкам, вообще нечего лезть на Эльбрус! Начинать заниматься горным туризмом, надо с высоты 2000 м

ОльгаКвитка-оъ
Автор

меня удивляет что люди идут в такие походы не обслужив свою машину "не пройдя тех осмотр или кап ремонт своей машины" - своего тела. Получается человек с загаженой кровеносной системой со спазмами сосудов, обезвоживанием организма (потому как пьют сейчас только чай), со слабым сердцем итд. Естественно получая перегрузки всё это дело начинает проявляться и не удивительно что так получается

ВикторДолгашка
Автор

Эти люди никогда не были и не стали альпинистами после своего "возезжания" на Эльбрус. Это даже не туристы, это вид офисных гуглоротозеев вульгарус. Потребители всего и вся. В горы их заглнало чувство собственной важности, только не учли "что там не равнина, там климат инной"

МихаилБойко-пм
Автор

После трагедии я провела 1 день за копом и просмотрела кучу видео о восхождениях, чтобы понять особенности и требования к восхождениям на разную высоту. Всего 1 ДЕНЬ было достаточно, чтобы понять и что на ратраке подниматься нельзя, т.к. он исключает возможность постепенной аклиматизации и резкие изменения погоды и при какой скорости ветра нужно поворачивать.... мне нужен был день, чтобы получить более менее представление об этом . Так что участники, которые готовились не один день, во многом сами виноваты, что при признаках недомогания не нашли в себе силы отказаться подниматься. В этом их ошибка. Думать, что если уж пришёл то дойти нужно - показатель ложного бравизма и просто незрелости.

zetad
Автор

Картина трагедии стагедии становитс более- менее ясна .
Дмитрию Долгову теперь пережить этот ужас, здоровья и жить дальше.

ОльгаЗиновьева-жй
Автор

@ИгорьТатаренков-т3е
2 минуты назад (изменено)
В августе 2024 г. был на Эльбрусе.Дошел до седловины 5300м и вдруг почувствовал-как будто батарейки разрядились до 0. Гид меня и еще 2 девушек спустили до ретрака, нам повезло мы спускались по лайту, Солнце, Величественные Горы в Снеговых шапках!!!А в этот момент группы которые пошли на штурм попали под замес, налетела облачность видимость 5м, резкие порывы ветра, парня под 100кг сдувало как пушинку!!!!Гид на вершине крикнул Валим отсюда быстро!!!
Хорошо все живы, все обошлось!!!
Эльбрус славен своим Коварством!!!Это надо понимать!!!
Вопросы к Организаторам, Гидам и Службе МЧС что никто не мониторит прогноз погоды заранее и в моменте!!!
Почему на ключевых проблемных местах, нет Спасательных Вагончиков???
Редфокс смогли и поставили!!!!Спасибо им Огромное за вешки, если бы не они, парни и девушки могли заблудиться и упасть в трещины!!
Сколько ещё нужно погибнуть
Как я понял на своей шкуре, если вдруг попадёшь в такую ситуацию на вершине, никто не сможет тебе помочь ни гиды, ни спасатели!!!Цена вопроса твоя жизнь!!!
Что касается оплаты работы спасательных работ, то это Федеральная структура и Финансируется Государством!!!!К тому же все участники ОБЯЗАНЫ оформить Страховку!!!Мы даже эвакуацию вертолетом оплатили!!!
Вообщем вопрос не Праздный-"Кому скзать Спасибо что Живой"!!!

ИгорьТатаренков-те
Автор

Гиды гидами но гид всего лишь наемный рабочий работая на организацию он вынужден принимать безоговорочно условия которые диктует организация. Отсюда и слабая пассионарность, и нерешительность в принятии решений. Они зависимы. Они не говорят всей правды клиентам, т. е. только то что выгодно компании. результаты на лицо. Есть целый комплекс мер которые были упущены. Если это команда то часто её члены стараются снять с себя ответственность. Что здесь и проявилось... Ещё Эльбрус не любит бравады и жестоко за это карает. Правда для новичков скрывается именно в подготовке. Необходимо в течении полугода сделать хотя бы 3 горных восхождения. В свободное для вас время мы едем на Кавказ и поднимаемся на 2-3 тысячи. Вы можете со мной связаться через аккаунт. Тренировочные восхождения это самый действенный способ подготовки к Эльбрусу. В процессе мы моделируем все ситуации.

nakavkazgid
Автор

Почему эту неуюмную энергию не направить на благие дела, например очистить океан от мусора???

МадинаИбрагимова-сц
Автор

Опишите пожалуйста как проходила ваша акклиматизация.

Андрей-тчс
Автор

Обратно вы на ратраке собирались спускается ? Очень глупое решения идти, если вы не укладывается время, подъем с 5 тысяч слабой группы примерно 4 -5 часа, но у вас полный провал был

Олин_Я
Автор

Не хочу судить, я не альпинист, но здесь все как обычно: распи€дяйство, халатность, неподготовленность, жажда наживы и суровая погода привели к этой трагедии. У меня 10 лет серьезного мотоциклизма за плечами и, поверьте, там точно также все перечисленное почти всегда приводит к трагедии… В любом экстриме так.

elf-
Автор

Что ты несёшь, спасатели в чём виноваты что спасали и рисковали тоже там остаться, думай головой прежде чем говорить всякую чушь.

Валерий