Почему нельзя резать клубни картофеля. Как резать картофель для посадки.

preview_player
Показать описание
Резать картофель перед посадкой или нет. Как резать картофель на посадку правильно. Какой должен быть размер клубней. Извечные споры садоводов и огородников, выращивающих картофель.
Свое мнение по поводу посадки картофеля резаными клубнями, о том, на сколько частей можно резать картофель, резать вдоль или поперек, чем обработать срез картофеля, как долго выдерживать резаный картофель перед посадкой, как получить наибольшее количество урожая, какие нюансы учесть при посадке раннего картофеля и как не занести болезни, - в этом видео рассказал Котиков Михаил Валерьевич, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Посадка картофеля резаными клубнями. Разрезание клубней картофеля перед посадкой практикуют многие огородники. Проводится это мероприятие в основном с целью увеличения объема посадочного материала. Однако, прежде чем приступать к данной процедуре, стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут получить достойный урожай

Интересное видео:
Как вырастить картофель от А до Я
Как вырастить помидоры от А до Я
Как вырастить огурцы от А до Я
Как вырастить перец от А до Я
Как вырастить баклажаны от А до Я

Смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

Котиков Михаил Валерьевич доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства. Кандидат сельскохозяйственных наук.
Преподаваемые дисциплины: - картофелеводство; основы ИКС в сельском хозяйстве; растениеводство; введение в квалификацию; системы земледелия; радиоиммунно протекторные растения.
На опытном поле Брянской ГСХА ведет комплексную оценку современных сортов картофеля (исследую влияние различных норм удобрений на урожайность картофеля, оцениваются новые и современные схемы защиты картофеля от вредителей болезней и сорняков, оцениваются различные сорта на пригодность к длительному хранению и переработке на чипсы и картофель фри).
На данный момент изучено более 80 сортов картофеля российской и зарубежной селекции.

Ставьте лайки! Нажимайте на колокольчик!
И подпишитесь на новые видео-

_
Партнер Центра - RtlineAgro
Производитель теплиц "Боровик" и уникального поликарбоната "RtlineAgro"
---------------------------------------------------------------------
#картофель #посадка #клубни
#сад #огород #дача
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня был такой опыт, во время, , перестройки, , посадила очистки с ростками, и картошка выросла лучше чем из целой. И сейчас, если попадается крупная для посадки, разрезаю и окунаю срез в золу, результатом довольна ☝️🤷‍♀️👍

kolibri-vgwd
Автор

Вы знаете, проверено уже на личном опыте, что резаный картофель даёт гораздо больший урожай, чем не резаный, и клубни крупнее и в кусту их больше, мелочи практически нет. Только я режу уже пророщенный картофель с ростками, таким образом сразу понятно какие почки проснулись, какие нет и по количеству ростков при посадке, я составляю куст таким образом, чтобы в нем было 5-6 ростков, тогда будущие стебли друг друга не давят, не борются друг с другом за свет и питание, получаются крепкие и мощные, а не длинные и жиденькие. Ну и соответственно каждый кусок с ростком развивается как основной стебель, а не как вспомогательный к материнскому, который обычно на макушке растет, от сюда и более крупные клубни и более высокий урожай! А что касается возможного занесения инфекции, то вы ее можете занести повреждая кожуру и в процессе копки и в процессе уборки, хранения, переборки и д.т. Так что это по большей части страшилка, что разрезая картофель перед посадкой вы его заразите инфекцией.

ДмитрийАсеев-ът
Автор

Ранней весной, когда на еду картошку чищу вырезаю часть с ростком и в стаканы с землей. С осени грядки закрываю пленкой, и в апреле высаживаю из стаканов уже с корнями в 2 ряда. После всходов засыпаю скошенной травой-пропалывать и окучивать не надо. В конце июня по полведра с куста, потом дайкон в эти грядки сажаю. Поволжье.

Анастасия-дту
Автор

Всю жизнь родители на посадку разрезали самые крупные картофелины, главное чтобы было не меньше 3х глазков на половинке. После этого половинки подсушивались сутки и никогда никаких проблем не было с урожаем

DEREWIANNIYMAYMUN
Автор

Из трёх крупных клубней картофеля получила полное 12 - литровое ведро картошки.
Благодаря тому, что я порезала его. Оставляя на каждом кусочек по ростку, просто подсушив на воздухе срезы.

ВикторияЮрченко-бб
Автор

Что бы продолжить использования тех сортов которые вам нравятся можно применять срезку глазков с припаем с отборных картофелин которые идут на еду.Крупные отборные картофелины не годятся на посадочный материал, но если отрезать верхнюю часть с небольшой частью картофелины чтобы было питание на первое время для глазков то и отборные клубни тоже участвовать в посадке.Остальная часть картофелины без верхней части идёт в пищу. Логически рассуждая крупная не поражённая болезнями картофелина имеет более здоровый потенциал к росту так стоит ли её съедать полностью или использовать срезанную верхушку в качестве посадочного материала.

ГеоргийФедорович-ус
Автор

На посадку оставляю самую крупную, здоровую картошку. По весне режу ту часть, где больше глазков. А другая часть идет на еду. И так делаю лет пятнадцать. Всегда с урожаем и не каких заболеваний.

ИринаЦыганова-ич
Автор

Резала картофель разных сортов, и все вырастает нормально, а с крупных картофелин урожай хуже, так что буду резать и садить!

Имярек-ит
Автор

Здравствуйте, я не знаю, возможно сейчас много новых гибридных сортов, которые реагируют на все выше сказанное Вами и появилось много новых болезней, но я помню как в детстве мои родители сажали картошку ежегодно по 5-6 соток, а мне уже 60 лет, так вот, Мама и бабушка всегда резали перед посадкой картофель и из погреба ее доставали за 2 дня до посадки, только для того чтобы порезать, а резать приходилось поскольку картошка всегда была очень большая и урожаи были очень хорошие

НинаСтрельникова-йо
Автор

Как то, не помню в каком журнале прочитала, что какой то народ(кажется японцы) картофель для посадки продают в бумажной таре порезанный кубиками.Решила испробовать .Мне дали 3 клубня Пауль Вагнер.Порезала на кубики с одним глазком.Накопала большущее ведро (15л) крупных клубней.

светланатрофимович-мю
Автор

Не хватило семян, порезал пополам крупный, посадил, все прекрасно урожай был хороший. Сажал с золой. Зиму отлежал нормально, на следующий год уже с него были семенные. Тоже урожай был хороший, нормально сохранился.

ВалерийВиноградов-хщ
Автор

Спасибо, так понятно всё объясняете, со знанием своего дела и любовью.

НатальяЛуговцова-чв
Автор

Сажал картофель по Бублику, не копал огород, мульчировал сеном, остался без урожая, даже семян не набрал. Пол огорода даже бросил, т.к. картофель просто не нашёл. Сказочный инженер Бублик, который набрался верхушек в Евросоюзе и зарабатывал на лекциях. Вот и всё.

Оса-св
Автор

Спасибо. Вас, Михаил Валерьевич, очень познавательно слушать. Выводы будет каждый делать уже под себя, но знание- это сила.)

ЭлеонораАндреева-чм
Автор

Спасибо за видео.За то, что профессионал высказывает свое мнение, основываясь на опыте и знаниях.

НадеждаП-жи
Автор

Михаил Валерьевич, спасибо вам за знания, которые передаете нам!
Нравятся ваши лекции, много полезной информации, все ясно и понятно. Ваш опыт бесценен! Низкий поклон и хороших урожаев! ❤

ЕленаКолосова-юк
Автор

Народ, это уже третья лекция. Посмотрите первую о сортах и почему нет старых сортов. Вы поймёте что почём.
Огромная благодарность за доступность к грамотной информации от специалиста практика.

Котельникова-НС
Автор

Картофель меня научила сажать ещё в 1970 году в школе учительница биологии. Она просто рассказала на уроке что из себя представляет росток клубня картофеля. Именно тогда я уяснил, что каждый росток – это отдельное растение. По настоящему в природе сорта сохраняются от вырождения за счёт размножения семенами из зелёных ядовитых ягод (семейство паслёновых). А мы просто обязаны собирать на семена клубни с самых лучших кустов лучшие экземпляры. Чем здоровее родитель, тем больше возможностей для потомков быть тоже здоровыми. Сажая одним укоренённым ростком или одним ростком из глазка маточного клубня мы не создаём никакой конкуренции другим отдельно посаженным росткам. С каждым годом укрепляется иммунитет сорта. Куст картофеля не даёт упадка урожая, мелочи, меньше поражается болезнями и не подлежит вырождению.

Картошку сажаю (от слова сажень – соразмерная величина золотой пропорции природы) глазками, а «копаю» руками, поднимая полуперепревшую органику и собираю чистые, здоровые клубни... САМОЕ ГЛАВНОЕ, сажая картофель клубнями мы создаём конкуренцию в одном месте и гарантированно приводим сорт к вырождению (мы видим, что одни клубни уродились больше, а тем, кому не хватило питания усреднились или измельчали. ИМЕННО ПОЭТОМУ НУЖНО САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ ОТДЕЛЬНЫМИ РОСТКАМИ!), потому как мы должны были со школы из уроков ботаники уяснить, что КАЖДЫЙ РОСТОК У КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ – ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ! (кстати это очень хорошо видно при сборе урожая) Этого не уяснила и вся наша агрономия со всеми её якобы авторитетными достижениями (а попросту в основном ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ). Занимаясь сортовыми испытаниями на подсобном участке несколько лет, я нашёл оптимальный сорт «Рая» (универсальный с прекрасными вкусовыми качествами, для пюре, для варки – рассыпается только после уварки, для супов – закладываем вместе со всеми овощами). А будучи на районных с/х праздниках по испытанию разных сортов, заметил, как некоторые сорта стали просто исчезать (стали неурожайными, подвержены заболеваниям... и их стали исключать из товарного оборота и госреестра). Начал сажать укоренёнными ростками, потом просто проросшими ростками на яровизированных клубнях, но лучшего результата достиг посадкой еле проклюнувшимися глазками с минимальным маточным телом доставая из подполья прямо перед посадкой в конце мая. И почва прогрелась и посадочных клубней нужно немного и сажать можно почаще (Ширина грядки постоянная – 93, 2 см (1/2 церковной сажени). Ширина дорожки постоянная – 57, 6 см (1/4 греческой сажени). Сажаю в три ряда в шахматном порядке 14, 4 см (1/16 греческой сажени). Мерки сделаны один раз и постоянно ими пользуюсь. Они по одной и той же системе значимости подобны природе.
За долгие годы выращивания одного сорта глазками картошка не выродилась, вид её здоровый и жук давно переехал к соседям, ему интересны в первую очередь ослабленные паслёновые культуры. А с фитофторой картошки на своём участке я просто не встречался. И это тоже реальный опыт выращивания картофеля.

Для того чтобы закрепился принцип посадки советую посмотреть:
Бублик Б. А. Картошка на грядках. Огород без хлопот.
Агрошкола "Советы от Бориса Бублика. Картофель" 6 часть.

СергейЮферев-яп
Автор

Спасибо. Думаешь всё знаешь, а нет! Сколько полезной информации в лекциях.

ЖаннаШинкевич-ох
Автор

Умница! Спасибо за инфо! Лет 30 сажаю картошку. Кое-что от кое-кого узнавала, как надо, как не надо сажать....вопросов много накопилось. И, главное, никак не хотела смотреть ролики про картошку. Я же знаю всё!!!!-))) А вот сейчас уже 2 дня смотрю и смотрю Ваши ролики, и....диву даюсь, какая же я дилетанша в выращивании картошки. Ни черта не знала про нее. Спасибо Вам большое за ЗНАНИЯ, которыми Вы делитесь с нами.

ВераГерасименко-хб