ОСТАТЬСЯ НА ЭЛЬБРУСЕ! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В 2021?

preview_player
Показать описание
По-настоящему жуткая история произошла на Эльбрусе в 2021 году. Группа неопытных туристов пыталась совершить восхождение с коммерческими гидами, что привело к жуткой трагедии...

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные материалы:


Видеостоки используемые в видео:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Каждый лайк и коммент помогает продвижению видео! Спасибо за поддержку!
Больше интересных деталей на Бусти и Патреоне.
К слову, регулярно туда выкладываю дополнительные материалы по роликам и, разумеется, это отличный способ поддержать канал.

chaikinvladimir
Автор

В 2017 году поехали с коммерческой группой подниматься на Эльбрус. Тоже повелась на то, что все будет просто. В анамнезе - силовые тренировки пару раз в неделю, длинные пешие прогулки по равнине) не бегала, на горы не поднималась. У нас была акклиматизация - пеший подъём к озеру Салтран-Суу ( не помню уже, как точно называется, с тремя ночевками в палатках выше и выше) максимально было 3800. Так вот, на этой акклиматизации я оставила все силы - тяжёлые рюкзаки, бессонные ночи в палатках. И когда мы приехали на Эльбрус и заселились на 4100, я была уже просто никакая. Днем был акклиматизационный выход на 4850, все было прекрасно, но к вечеру начался какой-то ужасный шторм, не видно было ничего. Нам нужно было лечь спать часов в 18 и встать в 1 ночи на восхождение, ночью должно было быть погодное окно. Но вечером ветер бушевал такой, что было страшно даже в туалет выйти. В итоге, закинувшись сильным снотворным (от которого спишь мертвым сном часов 12 на равнине) я не смогла уснуть ни на час. В час ночи я пошла собираться на восхождение. Бессонные ночи последней недели, стресс, напряжение, дали колющую боль в сердце. Муж уже точно знал, что не пойдет, повредил колено, начал меня отговаривать. Гиды, наоборот, уговаривали идти, типа не ссы, ты сможешь. И вот, я плача и параллельно одеваясь во все обмундирование, надев кошки, выхожу на улицу. Погода все еще не очень, темно, идет снег. В ту секунду я осознала, что если пойду (до этого договорились еще и на ратоак до 5 км), я просто останусь на горе. Вернулась в вагончик, и просто ревя, что отказываюсь от мечты, сняла все одежду и пошла спать. Уснула сном ребенка на неудобных нарах и без снотворного. Утром, когда мы проснулись, светило яркое солнце, погода была отличной. Из нашей группы в 6 человек, пошли (и дошли) только двое - спортивные и подготовленные ребята, одна из которых потом рассказывала, что последние метры шла, не соображая, что вообще происходит. Мне было очень обидно, гордыня бушевала, но спустя время, я понимаю, что это было лучшее решение. Мои 4850 это тоже достижение. Чтобы горы тебя пустили, ты должен быть им по росту, и не нужно пытаться прыгнуть выше своей головы

ИринаМатвеева-шъ
Автор

Легендарному Абалакову приписывают слова, что отказ от восхождения требует больше
мужества, чем эту вершину покорить.

НатальяКолоусова-юм
Автор

Никак не пойду как, встав с дивана, можно отправится сразу на Эльбрус, минуя цели помельче. Но у меня восхождение на пятый этаж без лифта уже вызывает горную болезнь(

summary
Автор

«Ключевые решения придёться принимать именно вам. И за вашу жизнь в первую очередь ответственность несёте именно вы»
И это не только про горы)

Lubaguf
Автор

Когда у меня не было сил идти и я лежала, вдыхая холодный воздух на Эльбрусе, мой брат сказал мне "вот так и умирают люди в горах, ложаться отдохнуть". У меня быстро в голове щёлкнуло, что мне кажется, что я отдыхаю, а на самом деле, теряю тепло и никакого поднятия так не будет. Я сразу начала делать попытки встать, с трудом поднялась сначала на колени, решила что лучше поползу, чем буду лежать, но тут хватило сил и подняться и мы пошли вниз. Тогда я для себя решила, что когда сядем отдыхать, то только сидя, никаких лежа. Лучше ползти вниз, чем лежать и ждать, что потом станет лучше и мы пойдем, никаких потом не будет, есть только сейчас и столько сил спустится, сколько есть сейчас.

Tatiana_Iskra
Автор

Хорошо, что Владимир просвещает людей о трудностях горных восхождений. У нас многие привыкли - я деньги заплатил, так пусть меня вытаскивают на горбу. А, я такой прекрасный, тренироваться для похода год не хочу. Начинать улучшать физическую форму - не хочу. Хочу заплатить и сразу на вершину пофотографироваться. Больше всего сочувствую спасателям, которые вынуждены рисковать из-за всяких неподготовленных, самоуверенных людей.

helenavolohova
Автор

Я из тех, кто загорелся вот так же, как Артём из начала ролика. Мы ж походники с мужем, были в целом одном походе, решили идти на Эльбрус. Пришли на собрание, а там сказали, что надо ночевать при отрицательной температуре. Ну я сказала, что это слишком 😂😂 и мы ушли, теперь вот с Чайкиным на Эльбрус хожу 😂 не покидая родного кота

olgakostyunenkova
Автор

В далеком прошлом я альпинист с 20-летним стажем, инструктор КМС.
Слушаю эти истории, и какой-то параллельный мир. Начнем с того, что чтобы совершить восхождение на Эльбрус, участнак должен был пройти полный цикл занятий на значок "Альпинист СССР" и совершить как минимум восхождение на вершину 1б к.т.
Кроме того в команде сборов должен был быть врач, который имеет право отстраненить от восхождения и его слово закон. Удивляет так же как при нынешних средствах связи такое взаимодействме со спасотрядом.

abgazuz
Автор

Младший брат ходил на Эльбрус в 35. Он спортивный, в любительский футбол играет. За два месяца до похода усиленно тренировался, с рюкзаком на 16 этаж туда сюда ходил. Сходил успешно, по возвращении сказал, что чуть там не сдох и ну его, такие приключения, лучше в футбол.

ilyaorlovskiy
Автор

В январе 2021 я напросилась в группу, которая восходила на Мунку-Сардык. Погода -36, ветер. В группе 18 человек, курсанты школы спасателей и начинающие альпинисты. Плюс 2 инструктора, мастера спорта по альпинизму.
Высота, естественно, небольшая.
Была акклиматизация, тренировочные выходы.
И вот рано утром, часа в 3, мы вышли на маршрут.
Ветер был такой силы, что нас чуть не сносило со склона. Снег по пояс. Тропили по очереди. А сзади шла коммерческая группа иркутян, по нашим следам. Их было 24 + 2 инструктора. На коротком привале успели познакомится.
Примерно в 10 утра, когда до вершины оставалось менее 800 м, я стала уставать. Ноги не шли, началась одышка. Я стала останавливаться через 3-4 шага, чтобы отдышаться. И тогда старший нашей группы сказал, что мне надо идти вниз. Мне было очень обидно. Это была моя маленькая мечта. Я еле сдержала слезы. Но возражать не стала, т.к. понимала, что потом нужно будет еще спускаться вниз, по курумам, где под снегом прячутся трещины и острые камни. Со мной отправили одного из курсантов. Он не разговаривал со мной всю дорогу, считая (и справедливо), что он не покорил эту вершину из-за меня.
Эта его обида привела к тому, что мы заплутали, т.к. следы двух групп уже успело замести снегом. Один раз чуть не провалились в реку. И к лагерю мы пришли уже в 16.00.
Группа вернулась около 20.00. И оказалось, что на вершину смогли подняться только трое. Остальных из-за погодных условий не допустили инструкторы.
А вот в идущей за нашими группе иркутян поднялись все, за исключением двух человек. Там инструкторов слушать не стали.
Несмотря на свое разочарование, я ни разу не засомневалась в правоте своих лидеров. Я задерживала группу. И даже если бы я смогла на морально-волевых подняться, как сложился бы спуск, сказать сложно. Для меня это было испытание не только физическое, но и моральное, на умение работать в команде и не ставить свои хотелки выше интересов группы.

tatyanak
Автор

Поражаюсь, как у людей всё легко: захотел в горы - полез в горы. Надо ломать такую цепочку и строить новую: захотел в горы - включил голову. Для начала.
Спасибо за историю.

Weichling
Автор

Хорошо, когда субботнее утро начинается со слов "Всём привет, с вами Владимир Чайкин". Спасибо за историю.

ЕкатеринаЗолоторева-йс
Автор

Лично меня бомбит, что спасатели должны рисковать жизнью и вытаскивать из очка дьявола людей, которые решили развлечься и почесать своё эго😣

lexfcsm
Автор

У меня в жизни в юности было три эпизода, навсегда научивших, что горы - это не шутки.

Катались в Альпах на горных лыжах. Был обычный день, пасмурный, но ничего экстремального. И вот уже на финальном спуске в долину мы вдруг попали в сырую тучу с сильным ветром. Помню ощущение, как ветер продувает насквозь, и я ощущаю слои своей одежды как ледяной панцирь, который меня замораживает. Почувствовала, что как будто засыпаю и очень испугалась. Сказала отцу, что замерзаю и нужно быстро спускаться. Когда спустилась, залетела в бар, выпила горячий алкогольный напиток. Всё это на полном автопилоте. Минут через пятнадцать стала "просыпаться", приходить в себя.

Второй случай был в походе в крымском Кара-даге. Даже не поход, просто дневная прогулка с гидом. Я взяла с собой недостаточно воды, о чём промолчала, когда гид спросил всех об этом. А дальше оказалось, что путь - на несколько часов под палящим солнцем. Поймала тепловой удар. Воды у всех оставалось мало, было стыдно просить, молчала, просто шла обратно тоже на автопилоте. Когда дошла, купила в ларьке две полуторалитровки воды, одну выпила, вторую вылила не себя.
Кстати, там же гид на маршруте меня резко одёрнул, когда я весело спрыгнула с камня, дескать, горы тебе не игровая. Спасибо ему.

Там же в Крыму мы с подругой решили подняться на небольшую горочку, безобидную на вид, куда вели натоптанные тропы. Как были, в кедах и пляжной одежде. Пока шли, делали красивые фотографии на закате. Поднялись. А потом резко стемнело. Помню, что продирались через кусты с колючками в полной темноте, шли на огни посёлка. Замёрзли и исцарапались.

Не недооценивайте опасности на природе, всегда будьте бдительны, берегите себя!

nadiaabrossimova
Автор

Владимир спасает своими рассказами не одну жизнь, я думаю.

ЭлинаБородина-уг
Автор

А что должен был сделать врач реаниматолог без препаратов, оборудования, условий?Чудом всех спустить вниз?!"Он ничем не помогал".Такое может смолоть только человек который ни то что в медицине не смыслит, а даже биологию в школе прогулял.

natakha
Автор

Хорошо ходить в походы с Чайкиным, на любую высоту и поднимешься и спустишься, лежа на диване.

Лена-ыж
Автор

Я живу в туристическом городе. Работаю в отеле спасателем в бассейне и на море. Так вот непонятно почему туристы думают что если они в отпуске и заплатили, то с ними ничего не случится😢. Они ведут себя так, как будто у них 100 жизней. Ыыбегают на дорогу, првгают в бассейне, заходят в море даже если шторм и красный флаг. Совершенно не задумываясь о последствиях. И да если непогода и в море волны и спасение туриста несет прямую угрозу моей жизни и здоровью, я могу отказаться от спасательной операций

lyubasheptun
Автор

Щщитаю (считаю), что этот ролик должен быть обязателен к просмотру всем, кто выходит в горы. Перед выходом

внучкагеографа
join shbcf.ru