Как работают светофоры на железной дороге

preview_player
Показать описание
Светофор на железной дороге является приказом машинисту поезда. ЖД светофор является элементов комплекса СЦБ. При автоблокировке межстанционный перегон разделен на блок-участки, границами которых служат изолированные стыки – это место где один рельс электрически отделен от другого. Рельсовая цепь служит не только для обеспечения замкнутого пути протекания тока при движении электровоза или электропоезда на электрифицированных участках ЖД пути, но и для работы системы железнодорожной автоматики СЦБ. Выходной светофор разрешает или запрещает отправляться поезду на перегон. На межстанционном перегоне установлены проходные светофоры и непосредственно в горловине станции устанавливается входной светофор, который запрещает или разрешает въезд на станцию. Блок-участок, на котором находится поезд, является занятым и ограждается красным огнем светофора. Для повышения безопасности локомотивы, электровозы и электропоезда снабжаются устройствами автостопа и автоматической локомотивной сигнализацией АЛСН, которая дублирует показания путевых светофоров и останавливает поезд при проезде запрещающего сигнала ЖД светофора.

#светофор #железнаяДорога #electronicsclub
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Дай Бог Вам Крепкого Здоровья за Ваши труды. И дай Бог Вам ещё больше знаний потому, что делитесь знаниями, а не скрываете их. Вы Гениально просто, легко и понятно объясняете и показываете о сложном и "непонятном".

eugenr
Автор

Электрик: *угадывает род тока по изоляторам*
Железнодорожник: *знает род тока на 4 секунде видео по звуку мотор-вентиляторов и форме пантографа*

nuap
Автор

Здравствуйте, очень интересно, но применяйте пожалуйста штатив. Жуть как укачало от размахивания камерой :-))

flyfishing
Автор

В детстве перемкнули рельсы проволокой, со станции пришел смотритель с фонарём, ругался сильно . Теперь понятно что наделали. Спасибо за видео!

RuCaribou
Автор

Самое лучшее объяснение, лайк. Про блок участки все знал, а вот как схема сама работает-не совсем, теперь уж точно понял из этого видео. Огромный лайк.

Автор

Прекрасная подача материала. Автор великолепно разбирается в теме. Спасибо!

SergeyPetrovTextCenter
Автор

Еще цикл видео и можно идти работать на ЖД😁 Спасибо за видео! Как всегда интересно 👍

RadionicsChannel
Автор

Не связан с ЖД вообще не как, но интересно было слушать) от начала до конца

ADVENTURER
Автор

ДОБАВЛЮ ЦЕЛЬ ЭТИХ ЗНАКОВ ЭТО СКАЗАТЬ МАШИНИСТУ, ЧТО ТОРМОЗИТЬ В НЕЙТРАЛЬНОЙ, Т.Е. ОБЕСТОЧЕННОЙ ЗОНЕ ЗАПРЕЩЕНО, ПРИДЕТСЯ ВЫЗЫВАТЬ " ТОЛКАЧЬ"!..Во время переключить режим эл. питания локомотива...
АВТОРУ РЕСПЕКТ!!!

nik
Автор

Аж укачало от постоянного "вертолёта"

АркадийАрнольдовичШницель
Автор

У меня на перезде тоже тикает шкаф. Теперь знаю зачем, хоть это и не нужно. Я знал, что кодируется сигнал, но где и как это делается по кругу обязанностей не объясняет никто. Но всё что рассказано дает четкую картину понимания происходящего, как на перегонах, так и питания поездов по разомкнутым изолированным стыкам. Спасибо за рассказ.

Sergey
Автор

У меня в детстве была книжка "Тысяча работников". В ней эта тема объяснялась для пацанов 10 - 14 лет. На примере метро (там точно такая же система). Автору хватило пары страниц с картинками, причем все было изложено предельно понятно, он объяснил принцип, не вдаваясь в конкретику, она не важна для понимания принципа работы. У меня непоняток не возникло, а конкретику я узнал позже, когда заинтересовался электроникой.
Жаль, что сейчас подобная литература не в почете.

Walker
Автор

Шикарный ролик. Посмотрел на одном дыхании. Все супер . Понятно, наглядно, просто. Отличный звук, ничего лишнего, музыки спецэффектов и тд. Хорошее видео. Браво! Очень понравилось, хоть к ЖД не имею ни малейшего отношения.

АлександрКобылкин-ме
Автор

Если бы это я в детстве знал бы...
Очумительно интересно!
Публика требует продолжения))

Odiosus_hominibus
Автор

Видео больше для "первозимников", ранее не работающих на ЖД, и для общего понимания принципов работы для всех кому это интересно.
Благодарность автору за незря потряченное время и потраченные силы.

AlexeySvyazist
Автор

Офигеть, сколько же понятий в этой теме существуют, полосочки всякие, знаки, светофоры специфические, пути четные и нечетные, блоки станций и т.д. Я не сомневаюсь что этот список можно продолжать еще очень долго.
Раньше я всей этой малой части не знал. Для меня в детстве наибольшей загадкой был синий светофор и эти свисающие изоляторы(я их то ли катушками, то ли еще чем-то называл, это была такая неведомая штука). Теперь то я все знаю... 😏
Классно, что теперь есть такие познавательные уроки, интересно и увлекательно! 👍

NickProkhorenko
Автор

Гениально. Кто бы мне еще так доступно объяснил. Благодарность автору.

igorstel
Автор

Все сказанное в ролике, проходят на втором семестре второго курса специальности Автоматика и телемеханика на жд транспорте. Очень хороший ролик, в дополнение к обучению и так для общего развития

thefatcat
Автор

Жд работники с праздником, удачи, счастья!

ГеннадийКалинченко-еы
Автор

Я сам сцбист, но всё равно было интересно послушать)

mogucciu