Проблему с клещем мы решили без проблем. Третья обработка пчел от клеща осенью.

preview_player
Показать описание
10.10.2021.
Развитие клеща
Самка клеща Варроа имеет овальное сплющенное тело коричневого цвета (ширина 1,8 мм и длина около 1 мм), живут до 10 месяцев. Самец, белого цвета, чуть меньше самки (живёт 15-20 дней). Зимуют только самки и не абы где, а на теле пчелы. Причём, одна самка за зиму может уничтожить не одну пчелу, так как ей для питания требуется 5,5 микролитров пчелиной крови, а у пчелы в среднем только 4,3 мкл.
С появлением в пчелином гнезде открытого расплода самка откладывает до семи яиц (размером 0,3х0,2 мм, которых не видно невооружённым глазом) на внутренних стенках ячеек. Проникает в ячейки самка за 1-3 дня до запечатывания. Считается, что больше всего клещ предпочитает трутневые ячейки. В активный период пчеловодного сезона (в условиях умеренного климата) одна самка способна отложить до 25 яиц. В среднем, на десять самок-основательниц, при поражении пчелиных ячеек, приходиться 7-14 новых дочерних самок и 15-20 при поражении трутневого расплода.
Из первого яйца чаще всего развивается мужская особь, из остальных — женские особи. До момента выхода рабочей пчелы (или трутня) из ячейки, самец клеща Варроа успевает оплодотворить самок, так как цикл развития клеща составляет всего 5-7 дней (в зависимости от пола клеща и типа пчелиного расплода), хотя при неблагоприятных условиях развитие может затянуться на день-два. Самцы не питаются и вскоре погибают, а самки покидают ячейку своим ходом либо на хозяине, то есть на пчеле или трутне.
Поздно отложенные клещом яйца не успевают развиться до взрослых особей и, чаще всего, погибают. Они не могут питаться, так как затвердевший хитин куколки пчелы (или куколки трутня) уже не по зубам.

Передвижение клеща
Ориентируется в пространстве самка клеща с помощью специальных органов, расположенных на передних лапках, двигаясь на улавливаемый источник тепла. У паразита хорошо развита тактильная чувствительность — при малейшем соприкосновении с пчелой моментально прикрепляется к ней и как опытный всадник передвигается по конечностям, стремясь перейти на тело.
Молодые самки клеща Варроа не остаются в улье, а могут путешествовать. Для перемещения (внутри улья, от улья к улью, от пасеки к пасеке) самка использует пчёл, которые являются одновременно и источником пищи. Клещ Varroa редко, но может использовать для временного пребывания или для кратковременного перемещения шмелей, ос, мух и жуков (например, божью коровку), посещающие цветки. Также самки могут использовать цветки медоносных и пыльценосных растений в качестве остановочного пункта, где могут находиться до 5-7 дней.
Через несколько дней после выхода из ячейки молодые самки готовы стать самками-основательницами, то есть воспроизводить уже своё потомство. По разным данным в умеренном поясе в семье медоносной пчелы за год может вывестись до 40 поколений клещей (оптимальные условия для развития Варроа — температура 34-36°С и относительная влажность 60-80%). Ещё больше поколений клеща выходит в местах, где пчёлы круглогодично выращивают расплод, то есть в условиях тропиков и субтропиков.
Несмотря на огромное негативное воздействие паразита на пчеловодство (болезнь, вызванная клещом, называется варроатоз) жизнь клеща часто подвержена различным смертельным опасностям, самка может попросту запутаться в нитях кокона, который прядёт личинка пчелы или захлебнуться в корме, который не доела та же личинка пчелы. Также гибнут и яйца клеща при недостаточных для развития температуры и влажности.
источник информации
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Молодец! !! Ну ещё разок для контрольной

jthujpg
Автор

Паша, добрый вечер. У вас всё отлично, хорошей зимовке, вашим пчёлам.

pyxcpef
Автор

Приветствую Пашка, уже готов к зимовке, пчелы в клуб уже собираться. Хорошей зимовки 👍

ЛюбительскаяпасекаАнатолия
Автор

При якій мінімальній (-) температурі і до якого місяця осені, можна робити пролив біпіном, з твого досвіду. Дякую за відповідь.

btbrsih
Автор

Сегодня второй раз буду бипином обрабатывать.Тоже думаю о третьей обработке

Л.Р
Автор

Пашка подскажи.я обрабатывал после откачки меда Апиваролем..осыпание клеща было нифига себе, около сотни на контрольках..потом я повторил через 6 дней опять апиваролем но уже контролек не ставил... теперь мне делать последнюю обработку бипином или же можно апиваролем, что скажешь?

vladimirsheremet
Автор

Тоже надо обработать перед зимовкой, вчера смотрел ещё немного печатного расплода оставалось. Наверное в выходные полосок повешу. В этом году впервые с молью столкнулся, всю сушь мне засрали. На мороз сушь в корпусах вытащил, надеюсь личинкам моли было так же больно как и мне когда я увидел что они натворили.))

KostousD
Автор

В одной из семей на 2х рамках еще есть по ладони расплода. Есть еще даже и открытый, т.е как минимум еще 2 недели пока он выйдет. Стоит ли ждать или обработать сейчас пока еще не так холодно?

oleksandrsushchenko
Автор

А как от моли избавится? Какие варианты есть?

wkgcsrz
Автор

Привет, Пашка чем 3 раз обробатавал?

okclcqt
Автор

Привет Пашка, я в субботу последний раз

nikitinmed_
Автор

Добрый вечер, покажите улья из ппс, пользуетесь ли вы ими, состояние и тд стоит ли замарочится?

qztpemb