Выбираем провод для КВ антенны

preview_player
Показать описание
Какой провод подойдет лучше всего для изготавливания самодельной КВ антенны? Какие будут здесь рекомендации и советы? Все узнаете посмотрев очередной ролик нашего канала "Путь в радио эфир" .
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Есть из полёвки две антенны и всё ок. Соединения сделаны на обжатом наконечнике и клемном соединении. Всё долго и надёжно служит уже много лет. Ни чего паять не нужно.

hieronymusbosch
Автор

вот лично для меня прям очень актуальное видео! спасибо вам!

lasvisi
Автор

Спасибо! Для тех кто только интересуется этим направление очень интересно.

VasGen
Автор

Давно интересовал этот вопрос.Спасибо.

radio_tv
Автор

Разъединить полёвку с помощью дрели минута времени любой длинны , а паяю с помощью жира паяльного

viktor
Автор

Алексей спасибо за это видео, все разжевали и своим опытом поделились. Не слушайте глупых комментаторов, которые ничего путного даже не спросили. Подача материала норма, все излагаете интересно.

yuvjuxv
Автор

Полевка годами висит на крышах в качестве телефонных проводов, запаять её если провод не совсем свежий можно и кислотой, но потом промыть место пайки и облудить еще раз с помощью канифоли. Можно смазать место пайки солидолом. Сейчас попадаются полевки с плохой изоляцией, она трескается от солнца, в старых полевках советских времен такого не было. Провода можно использовать МГШВ - 0.35 и толще, чем толще провод тем лучше ну естественно в разумных пределах. Хорошо подходит МГШВ - 1 кв.мм да еще если он с лужеными жилами. Белый провод на видео который 2, 7мм это похож на МГШВ - 1 имеет где то 19 жилок по 0.26мм, синий провод 1, 5 или 2 кв.мм. МГШВ 0, 35 - 0, 5 хорошо в переносных походных антеннах использовать.

Sergej_J
Автор

Спасибо за информацию! теперь бы ещё самому спаять трансивер, я пока даже БУ себе позволить не могу.

VladimirJanushevich
Автор

С полёвкой всё просто. Расплетаешь его на стальные и медные жилы. Стальные крепишь на силовую часть, медную паяешь на разъём. По краям силикон плюс термоусадка.

grominc
Автор

Я делаю первые шаги в радиолюбительстве.Всегда с интересом смотрю ваш канал, он реально продвигает меня в этой теме, ибо за спиной у меня скудные знания полученные в пехотном училище10 лет назад. Хотел поинтересоваться подойдёт ли «инженерный»кабель для антенны, он такойже как полевка, только у него все жилы медные.Инженеры иногда их не забирают с полигонов после учений.если не ошибаюсь правильно он называется СПП

yrtmrcg
Автор

Антенны разные бывают... И что то подсказывает, что для того же Бевереджа полевка будет практичнее и существенно дешевле

phoenixtk
Автор

Сталь пояется канифолью без проблем. Чтоб не окислялось стоит вымыть. А и задитить от попадания влаги под изоляцию с открытого конца.

FormAlDeGid
Автор

Лудил полёвку со сталью обычной канифолью, стальные жилы на удивление легко залудились, только температура места пайки должна быть устойчиво высокой, поэтому паяльник должен относительно мощный, у меня 60ватт. У залуженных проводников появляется повышенная хрупкость на излом. Чистая медь это конечно хорошо, но она тяжела, вытягивается и рвётся, чистая медь только для походных антенн, в стационарных условиях чистая медь со временем провиснет и порвётся. И не нужно забывать про коэффициент укорочения изолированного провода. Ну а если вы настолько богаты что можете себе позволить покупку антенного анализатора на сдачу после покупки провода, купите бухту биметалла и не парьте себе мозг.

JohnFord
Автор

Не пробовали после пайки кислотой в раствор с содой погружаться пайку, сода нейтролезует кислоту

Patriot
Автор

Много не о чём полезной информации 10%.

ybgmdwf
Автор

На полевке, стальные жилы используются для крепежа. Паяется только медеый.

Strannik
Автор

Интересно за это время после изложенного материала, хоть кто то соорудил антенно - фидерное устройство? Если да, то не останавливайтесь на достигнутом. Всем и практикам и теоретикам желаю успеха!!!

likkjxu
Автор

Я выбираю металлопластиковую трубу на 15 и КПЕ, для магнитной антенны

BykaZoid
Автор

Алексей, а вот когда антенну укорачиваеш путем сгиба провода и его намотка, эти части не представляют собой емкость или индуктивность....я имею ввиду, это полностью эквивалентно чоо как будто провод отрезали, или только условно?

dgyextg
Автор

что за прибор для измерения использовали. если можно марку напишите или другое какое обозначение.

zuxswed