Лобзиковый станок своими руками. Часть 2

preview_player
Показать описание
Примеры работы:
Продолжаем делать лобзиковый станок своими руками из ручного электролобзика Bosch.

В этой части видео я расскажу как сделать систему удержания пилки. Иными словами, как сделать так, чтобы пилка лобзика не уходила в сторону.

Изначально я планировал сделать одну только регулировку: по высоте подшипников удержания пилки, но в итоге сделал все по ГОСТу ))) Все три степени свободы + возможность быстро демонтировать всю систему удержания, оставив чистой всю поверхность лобзикового стола.

Лобзиковый станок довольно прост для повторения. Со многим мудрить как я не стоит (можно сделать попроще), а идею, я думаю, вы уловили ;)

На этом станок в общем-то можно считать законченным, но есть еще планы апгрейда на ближайшее будущее, а именно - подсветка и компрессор сдувания пыли с области реза.
Прижим я делать не буду, так как для глубоких пропилов станок использоваться не будет. Мне он нужен для создания шестеренок и каких-то небольших фигурных срезов или закруглений. Там прижим не понадобится. Хотя, если народ попросит - поколдовать придется :)

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Лёгким движением руки лобзик превращается...превращается лобзик...В элегантную ленточную пилу!!! Макс ты молодец.

Ivan_Baev_
Автор

Молодец! Лови подсказку, Форсунка и шланг от капельницы, а компрессор у тебя под столом -ЛОБЗИК Одно из выходных охлаждающих окон в корпусе может с помощью термоклея стать нагнетателем обдува!!

grgsbfo
Автор

Как всегда мастерски исполненная работа. Все продумано, все точно и добротно. Речь безукоризненна, без "девайсов" и "ИМХО", ничего лишнего. Спасибо! С удовольствием смотрю Ваши видео и мотаю на ус! Здоровья Вам и удачи!

vmwtxgx
Автор

не знал что буду смотреть это видео с таким удовольствием, прошлую часть я охаял типа слишком все заморочено, но теперь понял твое творчество, спасибо за ролик

gjworzt
Автор

Молодец и большое спасибо, что поделился идеей. Желаю терпения, народ когда смотрит, звук видно не включает и коментарии не читает - ты им жуёшь, жуёшь одно и тоже два года, а они как . Не оправдывайся, не трать время, как решил так и делай. Ждём видео с обдувом и многое другое. С уважением, Владимир.

nhqszkd
Автор

Инженерное решение. Как вариант, поддерживающую пилку конструкцию расположить не по ходу пилки, а сбоку. Получится простой аналог ленточника. Можно длинные заготовки прогнать. А тут чисто лобзик получился, длина заготовки ограничивается длиной поддерживающей пилку конструкцией.

strike
Автор

Макс, я поражен. Инженерный склад ума не даёт покоя рукам!!!!
Молодец. Отличный станок получился. Завидую белой завистью...

antonbordachev
Автор

В любой конструкции есть дополнительные идеи, чтобы улучшить и обновить способность своего станка. Я уверен что у вас хватит на это ума без сомнения. Что вам советуют здесь каждый свое мнение, думаю это только поддержка для вас и это отлично. Я считаю что вы отлично смастерили станок и мастер высшего разряда. Я бы так не смог, но я постараюсь. Спасибо, браво!!! Лайк в начале нажал, потому что был уверен что вы мастер высшего класса!!!

ehtykzj
Автор

И ещё. Шик, блеск, красота. Подписался. У Вас Золотые руки и Умная голова. И всё это с большой буквы.
Поставил бы за такие лайки много лайков. но не знаю как. Просто СУПЕР. Прочитал массу комментариев по Вашим станкам, считаю, что на основе Ваших идей возможно что-то усовершенствовать. Наверное мы не имеем права критиковать Ваши претворённые мысли, а можем только добавить что-то для удобства пользования. Очень Вам лично признателен и благодарен.

txxfnbp
Автор

Отличный станочек и отличные отдельные идеи.

zjrgoxp
Автор

Красиво, крепко, надёжно. Скорее всего у вас карантин типа домашнего ареста руки зудят хоть что то творить да побольше времени до ХЕРА. Только для чего усиливать довольно простую конструкцию которая. будет работать с минимальными нагрузками. Меня в молодости, отправили на камазе за5 тысяч км за одним подшипником в ступицу.

electronik
Автор

+Maxim Kozlov
Упорный подшипник должен постоянно подпирать пилочку, а у вас они соприкасаются лишь ~25-30% хода. Либо поставьте упорный ниже направляющих, либо опускайте весь узел, чтобы и в нижнем положении пилы было её касание с упорным.
Направляющие подшипники вам мало помогают, потому что всё коромысло гуляет влево-вправо. Вы стойку защитили от наклонов, а от кручения – нет! Теперь надо сделать косынки между верхней горизонтальной деревяшкой конструкции и подпорками (раскосами) стойки. Тогда, может быть, появится достаточная жёсткость конструкции, чтобы пила "не гуляла" вместе со всем...

ohquttv
Автор

Впервые внятно изложена проблема регулировки под пилки разной ширины. Супер!

sergeyzharnikov
Автор

Тоже решил сделать себе поддерживающий упор - пересмотрел много разных видео и почти в каждом есть что-то интересное. Вот здесь возможность передвижения каретки в горизонтальном положении (я сразу этого не учёл), буду дорабатывать свою.
Одновременно это видео навело на мысль, что нигде не встретил возможность регулировки вертикальной каретки по углу относительно пилки. Ведь в лобзиках имеется мозможность изменения угла пильного полотна (маятниковый ход). Хоть и не часто, но бывает, что эта функция нужна. Надо будет подумать над этим .

Tolyan_Tolyanych
Автор

Всем доброго времени суток . замысел и сборка хорошая но сам конструктив крайне не продуман . что то подобное я делал лет 5 назад и по сей день доволен как слон . А если быть точнее что по сравнению с моей сборкой при толщине 2 см она такое вытворяет что ленточка рядом нервно курит так мастер молодец . С ув Виталий!

uhjudts
Автор

Все отлично, высший пилотаж, единственное сложная система запуска, можно упростить просто рычаг нажатия кнопки фиксатор в виде зуба и пружинка, а в остальном все класс.

tihsztp
Автор

Молодец хорошо и неторопливо обьяснил-КЛАСС

zeyluiw
Автор

Макс отличная идея! Переделал свою стойку под твой принцип регулировки самой каретки ОСТАВАЙСЯ ЗДОРОВЫМ!👍👍👍👍

uejfhcx
Автор

Спасибо. теперь все понятно, как делать.

dmitryefimkin
Автор

Лобзиковый станок (Scroll Saw) - это нечто другое.

Linux