Китай, Бразилия и новый мировой порядок

preview_player
Показать описание
Весна 2023 года стала периодом активизации китайской дипломатии. Есть артикуляция позиции по войне в Украине, прошёл ряд встреч с европейскими политиками. Но, наиболее важным событием за последние два месяца всё же стали бразильско-китайские контакты, которые включали визит Лула да Силвы в Пекин и проведение двухстороннего бизнес-формула. Одним из результатов стало заявления о частичном переходе на юань в двухсторонней торговле и, озвученная бразильской стороной идея создание группы посредников по мирным переговорам по Украине.

Есть смысл разобрать произошедшее подробно. Что и попылатся сделать в беседе с Петром Шевченко.

Таймкоды:
00:00 Активность Китая, в частности бразильский трек – попытка выйти на новую гео стратегическую позицию с усилением собственного влияния.
02:00 Доктрина Монро, «задний двор» США на котором начинает играть КНР. Идёт борьба за мультиполярный мир. В традиционную фигуру восприятия вызовов американскими элитами (Иран-РФ-КНР) Пекин добавляет новую вершину – Бразилию. Тем более, что у данной страны есть свои амбиции на усиление. Китай бросает вызов США как глобальная супердержава. Бразилия – как региональный лидер.
06:38 США выстраивали систему на основе цивилизационной модели где либеральная демократия подаётся как необходимое условие благополучия. Китай пытается стать привлекательным, предлагая альтернативу либеральной западной модели. Речь не только об экономике – это ценностное противостояние
14:17 Визит Лулы – больше чем поездка президента. История сотрудничества Бразилии и КНР, а так же о том, что осталось за «скобками» - визит бразильских бизнесменов. При этом стратегически (через несколько лет) возможно отдаление партнёров друг от друга.
23:37 Торговля в юанях – это вызов для американской системы. Но Китай не настроен полностью «обрушить» мировую торговлю в долларах.
31:46 Китай и позиция по Украине. Есть озвученные пункты, но они сейчас «не актуальны». Китай, как и многие другие страны, ожидает результатов летней кампании на фронте. Китай заинтересован в кризисе старого миропорядка, но он не заинтересован в войнах. Россия используется как хулиган, который пытается разрушить старую систему. И, пока нет результатов на фронте, Китай выстраивает коалицию государств, которые пойдут «в одну линию» с китайской активностью на следующем этапе.
38:40 Ядерный шантаж Путина и позиция Китая: шантаж хорошо, распространение – не слишком. А так же про время приложения китайских усилий и возможную трансформацию позиции.
43:56 Глобальная война, которой пугает РФ Пекину не нужна. И тут Китай может попытаться выступить в роли сдерживающего фактора. Россия сегодня — прокси актив КНР — международный хулиган.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

сводите габариты, слева сильно крупно, визуально не хорошо

ВолодимирКириленко-цл
Автор

7 минута - мне кажется вы не правильно рассуждаете об экономическом успехе (тезис заключался в том что экономический успех = это рост ВВП) это предлагает Китай, Америка сейчас пытается адаптировать систему под иное (рост ввп не является тождественным экономическому успеху)

Lukyanov_Aliaksei
Автор

Забавно, не первый раз в разговорах автора с гостями слышу довольно трезвый взгляд на мировую ситуацию, политику, экономику, про то, что либеральная демократия США держится на их контроле над миром и сама по себе либеральная демократия тут не причина достатка. Про то, что сейчас эта система рушится с соответствующими проблемами как для США, так и для их ближайших партнеров (Европа, Англия, Япония, Ю.Корея). Но как только автор делает свои личные аналитические ролики, он как будто это забывает забывает и выдает аналитику с позиции "США, Европа сильны как никогда и ничего не изметнится, либерализм рулит, от этого и отталкиваемся в анализе". Автор не глуп, это что, признак манипуляции своей аудиторией? Так это-же белыми нитками шито, сразу видно. Или это только мне это видно?

igor_by
Автор

Сидят два и-та, рассуждают, как страна 404 победит в контрнахрюке. Ну что, как оно там, победили?))))
А потом рассуждают, как Россию будут "принуждать к миру")))). Россию кто-то будет принуждать, серьезно? Покажите мне того, кто может победить Россию? Только мы сами можем сдаться, по собственной воле, в иллюзиях на "мир, дружба, жвачка", но после 1991 года и-тов строить "демократию" у нас поубавилось, а реалистов прибавилось. Так что не ждите, не отвалится.
Я ничего не знаю про этих двоих, но, судя по риторике, хлопец со знанием китайского работает на Англию, т.к.допускает объективные реплики в адрес США. Змагарыч по виду и риторике - обыкновенный соросенок, я угадала?

dumler_nvvb
Автор

Тышкевіч, мам пытанне. Ты так часта расказваеш пра патрэон, але калі я хацеў бы аформіць падтрымку твайго канала на ютубе, то гэта раўназначна, альбо не?

Kociareczka
Автор

Блядь, що ти несеш? Який зв'язок між "штучним інтелектом" і рідкоземельними металами? З такою впевненістю нести таку дичину!

MykolaChyslin