Ригонда стерео: волшебство и скрытый потенциал

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Классненький ролик!!! Обожаю такие тёплые видосики о работе советских инженеров!

victortchaburko
Автор

Вполне согласен, что слушать "Ригонду" одно наслаждение. У меня точно такая и она одна из лучших радиол по звучанию.

Тимофей-ххь
Автор

В детстве я с Rigonda 102 слушал пластинки, сам по себе приятный экспириенс. Я заглядывал в заднюю стенку, видел что там лампы. Когда чуть подрос, почитал паспорт от неё и соорудил кабель с джеком 3.5 -- разъём СГ5. По схеме получалось, что конкретно в моей Ригонде включение кнопки "магнитофон" пускало звук с СГ5 входа на усилитель. Вроде так и было по схеме. Воспроизводил с кассет музыку. Офигенный звук у этого ящика. Странно, если кому-то низов не хватало. В моём случае низы были такие, что я офигевал. Динамики родные стояли, те что с маленьким магнитом.

_LostChild_
Автор

Хотел еще узнать какую плату FM приемника заказать в интернете, у меня Урал ламповый рабочий от тетки достался, а знакомый отдал ригонду, но у не вырвали трансформаторы из за меди на металл, хочу востановить.

ИванИванов-кьд
Автор

Была у меня ригонда я поставил двухтактный каскад на октальных лампах а раскачивал его тот родной усилитель на выходной транс намотал обмотку с отводом получился трансфарматорный инвертор подал на сетки двухтактника орало нормально динамиков не хватало, качество на средней мощности было отменным ...

Андрей-бшв
Автор

Классный проект, такая Ригонда стерео. Красота - Супер!

Time
Автор

Стовторая Регонда тоже выглядит красиво. Ктому же в стовторой почти в 2 раза увеличена выходная мощность, а так же в 2...3 раза чувствительность индикатора настройки. Улучшена АРУ. Введена отдельная клавиша магнитофон, позволяющая вести запись на магнитную ленту при приёме или проигрывании грамзаписи. Также повышена надёжность заменой выпрямителя ABС-80х260, ( который в стопервой работал в предельном режиме), на сборку КЦ-401Б. Ну а стопервую всё таки лучше было оставить в оригинале...

fishing
Автор

Я всё детство на даче слушал более старый аппарат по вечерам, там и пластинки маленькие были, но никто не показал мне, как это работает. Поэтому только радио. И я не знаю, что это было. Похож на Фестиваль или ВЭФ Аккорд. Запомнил, что ручки были с латунью и потому на ощупь холодные. То есть пальцами надо было браться именно за латунные части.

andreyansimov
Автор

В итоге создалось впечатление, как будто нассали в уши . Волшебного звука мы так и не услышали.

UC-uArAUhnSwD_NNihg
Автор

Всё хорошо, только в этом аппарате не двухтактный усилитель, а нечто среднее

valeriidzhanaiev
Автор

Два динамика рядом, какое там стерео может быть ?

НиколайАлексенцев-жь
Автор

Логичнее было бы подключить к Вашей Ригонде АС от Симфонии, которая в этом случае незаслуженно осталась на заднем плане, услышите совсем другой звук.
Встроенные динамики 4-Омные, а трансы выходные наверняка на 8 Ом рассчитаны, не согласованная нагрузка получается, искажения раньше и сильнее проявляются.
4ГД-28 с однотактной заводской схемой Ригонды более басовито играют в штатном корпусе, 4ГД-35 с усилителем от 102–й более «упруго» и «напористо».
В тех ламповых усилителях, в которых Вы не слышали баса, скорее всего отсутствовали цепи тонкомпенсации и регуляторы тембров. Споров по этому поводу много, мнения разделились примерно пополам, сам для себя решил, что либо ТК либо регуляторы тембров нужны.
Схему 102-й можно немного переделать, получится еще интереснее, даже со штатными выходными трансами. В общем, поле для экспериментов безграничное, а так получился ламповый типа ресивер ) вертушку в стерео можно переделать, тоже кайф, или другую внешнюю подключить, как CD.

podtelezhnikov
Автор

К стати эти s 90, так себе я поставил динамик басовый от s9/ 35 ватт на нем написано, в корпус от колонки ас25 и его загружает до предела усилитель с двумя 6п3с двухтактник, а если на него 35 ватт от лампового подать он вообще загремит к черту, у него мощьность от силы 8---10 ватт

Андрей-бшв
Автор

Да, аппарат красив. Мне нравится как он играет и с родной начинкой, подключал через аукс.

oppa
Автор

Звук стал лучше, звук стал веселее ...

Андрей-бшв
Автор

Я тоже был удивлен, когда сравнивал УНЧ на транзисторах и микросхемах, ламповый усилитель выдает в два, в три раза как минимум, больше по своим параметрам. Так что ламповик 10 ватт, выдаст по мощности как 25 или 40 ваттный транзисторный или микро схемный.

ИванИванов-кьд
Автор

Подскажите пожалуйста. Была редкая версия Ригонды 102 с двухтактным выходным каскадом включенным необычным способом одна лампа 6п14п ведущая на нее и подаётся сигнал, вторая лампа сидит сеткой на земле и служит для динамической нагрузки и размагничивания сердечника твз. Так вот в этой версии на ведущую лампу приходится большее количество витков первички трансформатора, чем на ведомую. Кто знает это соотношение, подскажите. Это была глубочайшая инженерная проработка.

Александр-чфд
Автор

Хороший у автора товарищ. Не нужный ему хлам из кладовки продал по бросовой цене. А так отдать?

ДмитрийС-жвю
Автор

Какой смысл слушать цифру (МР3 или CD) через ламповик? Вот, если бы, с DAC-а подать оцифровку в формате SACAD (DSD) тут Ваш восторг был бы неописуем! Про ленту и винил и не говорю - тут настоящий кайф ощутили бы. А в общем, работа проделана Вами огромная. Все аккуратно и тепло так смотрится! У моих родителей тоже была такая Ригонда - аж ностальгия посетила. СПАСИБО Вам за ваш ролик и старания! Да и еще если поставить широкополосники 4А-28 в корпус Ригонды - думаю эффект будет ощутимый.

Yurgen
Автор

а сопротивление головок ригонды 8 ом S 90 4 ОМ?

СергейМамалат-сх