DRM цифровое радиовещание. Плюсы и минусы. Слушаем реальный сигнал.

preview_player
Показать описание
О цифровом радиовещании на КВ в режиме DRM.
В видео показан приём DRM вещания с помощью приёмника Newstar DR111

Спасибо за просмотры и подписку!

Для помощи каналу и благодарностей:
ЯндекДеньги: 410017381931812

#радиосвязь #hamradio #радиостанции #drm #связь #радиовещание

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня во рту аж металлический привкус появился от такого качества звука :)

vikonrob
Автор

В АМ с шумами гораздо приятнее! Спасибо за качественное видео!

ПавелВендеревский
Автор

С днём радиолюбителя, всех благ и здоровья.

galaktika
Автор

Это Вы ещё в ракету не заглядывали (с).

Как-то стало интересно попробовать декодировать DRM на КВ. Скачал софт, проприетарный кодек для декодирования, подключил sdr-трансивер к компьютеру, установил ширину фильтра по ширине канала. Ох и тяжело было вообще синхронизироваться, ну а когда сигнал шёл очень уверенно, оказалось, что в этой полосе закодирована не одна радиостанция, а две (хорошо, что не 4) с битрейтом - 8.72 кбит/сек каждая. И обе радиостанции Индийские с песнями. Такого "бульканья из ведра" я давно уже не слышал... Смысла в DRM на КВ не понял абсолютно, при НАМНОГО более высоком качестве обычного АМ вещания.

yevhenulianov
Автор

Спасибо вам большое за все ваши ролики, эксперементы над которыми вы работали.Они очень поучительны и хорошо понятны

владимириевлев-йэ
Автор

Нет не чего лучше чем КВ приём, помню как голос Америки слушал по приёмнику, это было своего рода чудо слушать другой континент, теперь же с развитием интернета это всё стало ни кому не нужно

sergei
Автор

5:50 Шумы, это то, что влечёт в эфир! Ламповая атмосфера прошлых, советских лет.

СоветскийЧеловек-ед
Автор

Очень плохо что отключили радиостанций СВ, ДВ,КВ диапазонах, потому что в деревнях не ловит ФМ радио, например раньше чабаны, лесники, кто работает на полях, люди брали с собой транзисторные приёмники и слушали, а теперь ничего не ловит обидно, не все страны отключили радиостанций, например китайские, индийские, турецкие, и много других станций гремят по КВ диапазонах

АлимИбрагимов-рв
Автор

Спасибо, было интересно, тема редкая

leonidrogov
Автор

Спасибо за подробный и интересный рассказ.

valerii-mezheckii
Автор

Частота 1089 кГц при отсутствии помех передаёт в аналоге АМ и то лучше в качестве. Эта станция при хорошем приёме по качеству близко к гражданскому УКВ FM диапазону.

knottybank
Автор

Прослушал с открытым ртом не заметил как время прошло. Спасибо

ciklonciklon
Автор

Хз... По-моему, живой аналог - это живой аналог.
В лихие 90е, будучи ещё школьником, бывало, ночами шарился по эфиру на стареньком двухкассетнике... Вспомнилось мне сейчас это, и какой-то теплотой повеяло... Как-то всё это было загадочно, завораживающе... С живыми голосами. Как-то так...
Цифра хороша в том случае, наверно, когда нужно кучу информации нужно уместить в малых пространствах... Простой пример - музыка, видео на картах памяти.

Sakmara_Orenburg
Автор

Спасибо Алексей ! Тоже интересовался этой темой. В интернете по этому поводу очень немного сюжетов на эту тему. Ваша тема более раскрыта и понятна. Интересно было реально послушать DRM приёмник...

jjppxl
Автор

А у меня ровно наоборот другое мнение про DRM. Я считаю, что его нужно разрабатывать и дорабатывать. Применить для кодирования звука новый стандарт He-aac+, с битрейтом 32кБит /сек с частотой дискредитации аудиодорожки 44.1кГц, в стерео, очень даже приемлемы звук, можно даже музыку крутить, почти ничем не уступит FM в качестве звука. Передатчики разместить в России чуть помощнее (30-100кВт вполне достаточно для одного передатчика на регион вещания в СВ и КВ диапазоне). Грубо говоря, расконсервировать все передатчики в регионах вещания с сохранением присвоенных частот, естественно с их модернизацией, и мы получим доступное и качественное радио с достойным звуком без замираний. Нашей стране это нужно, страна у нас большая, FM принимается только в городах и 30-50 км от них. В каждых сельских райцентрах и их районах, где также проживают ЛЮДИ, порядка 10-40 тыс человек, никаких FM станций там и в помине не принимается, и DRM там бы было также популярным, ведь у многих там тоже есть автомобили, где можно было бы слушать без проблем DRM с хорошим качеством звука, на дачах, на рыбалке/отдыхе, на работе далеко от города. Всем, кому не доступен по каким либо причинам интернет и даже сотовая связь, особенно актуально, если ты в тайге, на крайнем севере. Да даже в европейской части России, где отъедь 50 км от небольшого городка, и FM, вещающим с 70метровой мачты и мощностью 100Вт тебе уже не слышно, DRM даёт возможность слушать радио без проблем. А с таким подходом, как в нашей стране, выделить деньги в несколько десятков миллиардов рублей на бордюры в Москве, мы никогда ничего не построим!!! А слушать радио Румынии и им подобные за 2000-3000 км в формате DRM, и при этом говорить, что оно «заикается», слушать невозможно, и осуждать, какое цифровое радио DRM плохое, это да, это мы можем. Это мое мнение, поправьте меня, если я не прав, может я чего-то не знаю, объясните мне, я буду этому рад.

russian
Автор

В Москве слушать Румын? Так а будут ли в городе в аналоге что-то кроме шумов? Большой вопрос. А радиоприемников нет из-за цены и малого количества станций. Маяк разве не вещает в DRM?

SHEPXAN
Автор

Спасибо! Будем продолжать слушать даже однополосный сигнал!

davidv
Автор

Принимал DRM не раз, в городе на внешнюю антенну. Приемник SDR Winradio DDC G31, декодер естественно софтовый. Качество лучше чем в видеоролике. Но как правильно сказали - drm требует куда большего соотношения сигнал/шум, чем аналоговое, поэтому сигнала зачастую не хватало для успешного декодирования. А прирост качества звука при хорошем сигнате drm я бы не сказал что впечатлило. Приемник с хорошим самодельным синхронным демодулятором AM звучит не хуже DRM, и намного лучше чем ширпотребные бытовые AM приемники. Так что на мой взгляд у DRM действительно нету перспективы.
Насчет старых приемников, например ВЭФ-202 потребляет всего 15...30 мА в зависимости от громкости. Что с применением современных li-ion или свинцовой герметичной акб - позволяет работать несколько дней без подзарядки.

Alex.Polushkin
Автор

Большое спасибо за хорошее объяснение. Много лет пытался разобраться в этом вопросе, к счастью, приемник купить не успел.
По поводу аналога и цифры мнения разные. Если заглянуть в корень явления, то мы видим, что все звуки в природе и слуховой аппарат человека имеют аналоговую природу. Не вдаваясь в подробности, достаточно знать, что информация идет непрерывным потоком, меняя на ходу свои характеристики.
Важно! информация дополняется гармониками (обертонами).
При оцифровке из аналогового сигнала периодически делаются выборки и их значение переводится в цифровой код.
Сам принцип цифрования предопределяет потерю информации ! И другого не дано.
Более того, приходится делать двойное преобразование. Вначале аналоговая информация переводится в цифровой вид. Потом цифровая запись преобразуется в аналоговый сигнал :)
С изображением картина несколько иная. Начнем с конца. Когда дисплей на жидких кристаллах и имеет пиксельную структуру, то здесь оцифровка видеосигнала вынужденная. Как и в случае со звуком, потеря информации происходит и она неизбежна.
Как ни странно природа позаботилась о такой ситуации. Поэтому мы слышим не то что звучит и видим не то, что показывают. Такое удивительное свойство слуха помогает опытным радистам принимать сигналы, которые и приемник принять не может. А людям, живущим в дикой природе, видеть то, что не видно :).
На первый взгляд предыдущие фразы могут показаться странными, но так оно и есть. Сигналы от слухового аппарата и от зрительных органов в процессе обработки в мозге странным образом дополняются "дополнительной" информацией.
Именно из-за этого ведется бесконечный спор про серебряные провода и упругий бас среди аудиофилов.
Каждый слышит по разному !
И видит тоже. Когда мы смотрим оцифрованное кино на цифровом экране, там мало информации. Но наше сознание дополняет картинку, исходя из жизненного опыта, опыта просмотра других картинок и видов природы "вживую".
В общем и целом, я не против цифровизации. Есть много положительных моментов и здесь. Просто, для каждого конкретного случая наиболее оптимальным может быть тот или иной способ записи, хранения и обработки информации..
p.s. интересно, животные могут слышать звуки, которых нет, видеть детали в окружающей среде, которых не существует ???
.

victorkustov
Автор

Я пробовал изготовить приставку к компьютеру для приёма DRM, но ничего не ловит, правильно сказали в городе много помех, ничего не получится ... Он потребляет много из за процессора, для декодирования используется процессор ...

АлександрЗыков-зл
join shbcf.ru