Метро теперь только для Москвы? Судьба метротрама Красноярска и метро в России

preview_player
Показать описание
Уголок спонсора
--------
Ролики по теме

--------
Я хорошо помню, как по пути в детсад появился забор с ярко-красной буквой М на нём — это главная стройплощадка красноярского метро. Скоро у нас будет метро как в Москве, подумал я! И вот мне 31 годик, а метро в Красноярске так и нет, но проект-мечту о красноярской подземке не похоронили — теперь там строят метротрам! И сегодня мы поговорим об этом проекте. Точнее, на его примере мы поговорим о городском планировании в целом и экономике транспорта, развенчаем советских миф о необходимости метро в городах-миллионниках России и какие есть альтернативы для спасения крупного города от пробок.
--------

Поддержать команду проекта:
--------
--------
Меня зовут Аркадий Гершман, последние лет десять я пропагандирую здоровое отношение к городу (гуглить Город для людей). Если по-простому, то я урбанист с нездоровой любовью к транспорту. Я не архитектор, поэтому не расскажу про выбор материалов или разные стили архитектуры, зато расскажу про правильную градостроительную политику, как прокладывать трамвай, какой должна быть улица и как сделать парк без наркоманов и алкоголиков.
--------
Таймкоды:
00:00 Привет! Поговорим о метро?
01:33 Советские планы на метрополитен
04:07 Первая стройка метро Красноярска
05:05 Москвы против метро и экономика России
06:51 Новогоднее настроение с доставкой на дом
08:23 Условия для стройки метро
10:42 Тяжёлый и лёгкий транспорт города
12:35 А хватит ли только трамвая?
15:28 Метро + трамвай Красноярск (метротрам)
16:54 Проблемы нового проекта
18:09 Две беды Красноярска
20:38 Стройка и цена билетов
23:34 Вариант 1 — метро и чуть-чуть трамвая
25:17 Вариант 2 — нормальный метротрам
26:43 Вариант 3 — современный трамвай
29:13 Ваш вариант?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор


Сделать наш канал ещё лучше может каждый — поддержка команды донатами позволяет нам планировать работу и выпускать ролики каждую неделю:

ArkadiyGershman
Автор

Обидно и за родной Омск, и за полюбившийся Красноярск.
В Новосибирске метро очень даже удобная вещь, даже при двух ветках и 13 станциях.

Marsianin
Автор

В города, где хотели метро, но привели в порядок трамвай, можно добавить еще Братиславу. В столице Словакии, где живет около 600к человек, хотели делать метро в 80-е, но в 90-е деньги закончились и от идеи быстро отказались. В итоге сделали хороший наземный трамвай и все довольны - город не очень большой, и трамваем можно добраться в любую точку города за 10-15 минут, при этом не закапывая много денег в землю

michael.shishov
Автор

Я из Красноярска, помню восторг от первой в жизни поездки на метро в Самаре)) так необычно. А для кого-то это привычная с детства вещь.

insanedarkness
Автор

В советское время ходил речной трамвайчик....жил на Пашенном, пять минут и я в парке Горького, верните речные трамвайчики....

НатальяБикчентаева-цц
Автор

Цифры очень красноречивы, Аркадий, вы не зря работали.

Sosnischev
Автор

Сегодня проехался на трамвае в Краснодаре и очень приятно удивлен, как быстро и хорошо ходят вагоны по обособленным путям. На улице пробка, а трамвай идет по расписанию!

den-rad
Автор

А проблема черного неба в Красноярске это тоже результат совершенно бездумного городского планирования. Когда понатыкали домов без учета розы ветров и город стал непродуваем. А бонусом и тут уши москвичей торчат, которые никак не могут решиться дотащить ветку от ближайшего газопровода и перевести город с угля на газ.

shetiashcroft
Автор

Если уж строить метро, то разветвленное плюс соединять две части города. Как оно может быть только у 50% города? Если уж заниматься этим идиотизмом в Красноярске, то хотя бы одна станция должна быть на правом берегу. Трамвай это лучшее решение

voks
Автор

Говорить что метро должно окупаться исключительно стоимостью билетов некорректно. Помимо билетов у такого инфраструктурного объекта есть и другие экономически значимые задачи. Улучшение инфраструктуры это ускорение экономических процессов и улучшение качества жизни, что тоже можно выразить в денежном выражении.

АнтонЯрлыков-еы
Автор

Если с солнечного-северного до центра можно будет на метро-трамвае доехать в часпик за 15 (северный) и 25-35 минут (солнечный) то люди будут на этом транспорте ездить. Экономия времени это самый большой плюс в городе.

OxDz
Автор

Четвертый мост очень разгрузил в свое время центр города. До его постройки люди с работы по полтора-два часа ехали. Что на машине, что на автобусе. Сейчас это минут 45.

OxDz
Автор

Ураааа! Наконец-то ролик про Красноярский долгострой! )

DimitryVoronov
Автор

В Новосибирске, удивительно, наверное, самая грамотно проложенная сеть метро не считая, конечно, Питера и Москвы. Несмотря на малое количество станций, метро охватывает все основные места города, потому оно самое загруженное из периферийных городов. Очень надеюсь на достройку Ленинской линии, тогда, метро еще больше укрепит свои позиции по пассажиропотоку и, вероятно, перевалит за 100 млн. в год

ЛеонидВоробьев-дк
Автор

Привет. Бывал по работе у вас, я сам из Новокузнецка. Реально Красноярск - по пробкам в Сибири все ТОПы рвет. У нас в Кузне транспортную реформу провальную провели - настал коллапс по автобусам, сейчас потихоньку (спустя несколько лет) нормализуют, но все равно ужас.... У нас дороги намного свободнее.
В Новосибе часто бываю. Там дороги убитые вхлам) Но у них метро решает)

ЮрийМ-ыс
Автор

Все это прекрасно, конечно, но стоит представить, что на Мира, допустим, на тех самых трамвайных путях произошло хорошее автомобильное ДТП и трамвай резко перестал существовать в городе на неопределенный срок. С метро такие случаи происходят крайне редко.

evvane
Автор

Если бы в Москве метро было только около кремля и всего 10 станций, но бы тоже возило воздух. Но в целом понятно, все лбди равны, но некоторые ровнее...

annayashanina
Автор

В Новосибирске метро забито до отказа. Хотя станции мало. 13 всего

СергейАлексеев-до
Автор

18:05
Ну такой ширины платформы я не ожидал увидеть

HannesTepe
Автор

Метро действительно только для Москвы. В Новосибирске ща 20 лет ни построено ни одной станции, впрочем как и все остальное только для москвы. Мы всей страной работает чтобы им было лучше

thbmmct