Биореактор из компостной кучи - бесплатное отопление - отопление частного дома новые технологии

preview_player
Показать описание
Таймкод:

00:00 - Вступление
01:22 - Изготовление компостера
02:58 - Закладка компостера
04:35 - Первоначальный замер температуры
07:03 - Изготовление теплообменника
10:42 - Запуск биореактора
12:10 - 5 дней после запуска биореактора
15:25 - 17 дней после запуска
17:58 - 22 дня после запуска
19:48 - 40 дней после запуска
22:57 - Результаты
23:44 - Выводы по биореактору

Ещё с момента начала строительства своего собственного дома, я мечтал о бесплатном его отопление. Всё пытался придумать какую-нибудь систему чтобы она мне экономила деньги. Самые доступные и бесплатные способы отопления, это либо солнечный коллектор, либо биореактор. Поскольку летом очень много растет травы, постоянно её косишь, с огорода что-то, я решил сделать биореактор, а вернее компостную кучу - заложить в неё теплообменник, нагреть бочку воды 200л и узнать способен ли такой биореактор отапливать дом. Смотрите видео, и вы вы узнаете, как я построил компостник, как и чем его заложил, через сколько дней он начал нагреваться и до какой температуры нагрелась бочка с водой, и провальный конец этого эксперимента.

Приятного вам просмотра!
.
.
— РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ:
.
.
.
.
— ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ:
.
.
— Привет Друзья, я Александр Шуриманов. С Декабря 2019 я начал активно развивать свой строительный канал - "Для Себя своими руками". Канал посвящён строительной теме и жизни вдали от города, а точнее деревенской жизни. На канале выкладываю видео о строительстве дома из газосиликатных блоков, для меня и моей семьи своими руками, о строительстве подсобных помещений, а также массу других видосов, про жизнь в деревне и изготовлению полезных штучек своими руками.
.
.
.
— ВСЕМ СПАСИБО за просмотр!!!
Пишите комментарии, с удовольствием почитаю и постараюсь ответить на каждый.
Если понравилось - ставьте палец вверх или подпишитесь (вам это ни чего не стоит, а мне поможет в развитии канала), увидимся в следующем видео.

.

#биореактор #компостер #бесплатноеотопление #DIY #делаюсам
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за просмотр. Летом всё таки сделаю солнечный коллектор - кому интересно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и не пропустите новые серии!

Shurimanov
Автор

Я конечно тот ещё диванный специалист, но пожалуй оставлю несколько замечаний
1) Теплообменнник сам нужно делать из стальных труб или чугунные советские блоки батарей
2) теплообменнник нужно заглублять глубже, основной нагрев кучи происходит от середины до пола.
3) трава достаточно быстро "прогорела", необходимо щепа от деревьев(через измельчитель веток)
В идеале конечно это навоз после животных, смешанный с опилками(в виде подстилки) - смотрю канал"свиньи как бизнес", там у него отдельное бактериальное помещение и подстилка смешана с опилками+бактерии с али экспресс для более быстрого перерабатывания-на выходе около 70 градусов в толще перегноя.
4) если есть свое хозяйство и есть постоянный приток свежего говнеца, то это просто идеальный вариант для отопления чего угодно, причём затраты только на электроэнергию для моторчика. Ну даже на траве будет гореть почти месяц, это очень круто.

regwfpz
Автор

Для обогрева дома нужна площадь реактора сопоставимая с площадью дома. Для стабильной жизнедеятельности бактерий нужно периодически добавлять воду. В итоге вы получили компост для выращивания шампиньонов.

grpmebi
Автор

Это лучший контент за последнее время...
Ну вообще месяц тепла с такой ерундовой кучи это по моему отличный результат.

alexi
Автор

Я удивлен что даже такая маленькая куча дала тепла 20 дней. Думал что этот эксрнримент загнется через 3-5 дней, да еще и без дополнительного увлажнения. Автору лайк. Ты молодец. Результат меня порадовал. 👍

Djambulat
Автор

МОЛОДЕЦ! ПЫТЛИВЫЙ УМ, ПРАВИЛЬНЫЕ РУКИ, ,
Я РАД, ЧТО ТАКИЕ РЕБЯТА ЕСТЬ. В ЭТОМ СИЛА ПРОГРЕССА.
А ЭКСПЕРИМЕНТ ХОРОШИЙ.
ТОЛЬКО ОДНА ОШИБОЧКА, Т.Е. УПУЩЕНИЕ:- НАДО БЫЛО ПОЛИВАТЬ КУЧУ. И ВСЕ БЫЛО БЫ НОРМ.
МОЛОДЕЦ!
ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УСПЕХОВ В ТВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ!

pycdesn
Автор

Это очень хороший способ отопления но мне кажется вы просто её недоделали до конца нужно периодически поливать водой так как куча должна гнить а небыть сухой а когда падает температура нужно размешать дрожжи с тёплой водой и поливать кучу этим и бактериями чтобы так сказать подкинуть угля когда куча полностью отработает с неё останется только торф а у вас получилось она сухой вы на правильно м пути и у вас все получится только немного терпения и усердства

jttkqsc
Автор

Любой результат это уже результат .
А я в серьёзно рассматриваю биореактор...
Многое надо учесть...

kymtqff
Автор

Спасибо за труд. Самому интересно это направление. Переехал на землю, хочу подобное сделать.

fedyagorochov
Автор

Чтоб отопить дом нада не меньше 40 кубов и хорошо увлажнять и департамента древесная шланг около 200 метров и будет счастье почти на два года ставил в конце сентября на две зимы хватило

qqzzwgb
Автор

Ряд факторов не учтено в этом опыте. Размер фракции сырья, влажность и воздух. Складываю навоз в кучи, горит куча всю зиму и температура до 90 градусов доходит, но она в 4-5 раз больше чем у Вас и не накрываю её плёнкой, влажность сама регулируется в ней естественным путём. Был ещё такой у меня случай. Заказали мне как-то 5 мешков свежего конского навоза, но за ним не приехали и остались они зимовать в палисаднике. Весной когда растаял снег, обнаружил что мешки расплавились и на них огромная куча мякины. Как я понял, доступ влажности и воздуха сыграли катализатором в этом произвольном реакторе. Можно попробовать сделать подобные корзинки по размеры мешков, штук так 5- 7 в форме сот, и заложить измельчённой травы, если в этом процессе участвующий аэробные бактерии, то следовательно им нужен воздух, а в куче его мало и они работают медленно.

repent-before-its-too-late
Автор

👍.
Если я понимаю вы проводили свой эксперимент,
Но на самом деле это все работает.
Вы здорово отступили от правильной технологии.

kymtqff
Автор

Интересный опыт, удачи в будущих начинаниях👏

Forbidden.
Автор

Не огорчайся!Идея классная.
Обьеденим ее с биогазогенератором🤗

bljhres
Автор

Нужно не только траву, главное в такой системе шепа, мелкие ветки, и САМОЕ ГЛАВНОЕ РАЗ В 15 дней ПОЛИВАТЬ ВОДОЙ!!!! Работает минимум 2 года, температура воды 70 градусов стабильно.

sxhuryp
Автор

Можно отапливать сарай для животных, или там где нет электричества- бытовку, еще наверное железную трубу вместо шланга и кучу помощнее побольше сделать, а вместо насоса самотеком под наклоном трубы с
расширителем наверху и тогда будет тепло в сарае или бытовке, трубы изолировать от уличного холода..
расширителем

vibwhsk
Автор

Для процесса нужен воздух, поэтому кучу делают с сетки в несколько слоев либо свободную со всех сторон большую утоптанную, можно трубы с отверстиями вставить, либо отверстия пробить до дна - больше воздуха, быстрее скорость переработки

Между трубами должны быть расстояние для прогрева, слишком плотная спираль, чуть больше просвет нужен, теплообменник укрывается слоем 20-30 см и дальше следующий слой теплообменника и так строится пирог.. а по центру закапывается бочка с куполом которая переваривает органические отходы и дает газ..

Проливается каждый слой при заливке - труба, трава, полив.

А бочку почему не утеплил )) и трубы от кучи - улицу греешь. Есть установки которые в контейнере растапливают камень - там утепление метр пены со всех сторон, - относись к теплу бережно.

guestmylife
Автор

Спасибо Подписался на дзен В этом году думаю с ютюбом закончится общение

wtzgklg
Автор

Жаль, что не получается компостный эксперимент . Но не отчаивайтесь. Если Вы сделаете очень болшой солнечный теплообменник на деревянном щите, подложив под "улитку" утеплитель а сверху двойное стекло или может толстую плёнку в натаг в тёплый день в два слоя а также утеплите трубы на выходе из обменника, то может и получится ...Зимой в наших краях солнце где-то под 30градусов стоит а летом под 85.Теплообенник конечно должен быть перпендикулярен прямым лучам так, что наклон всё-таки придётся корректировать иногда Удачи !

damirhabibrahmanov
Автор

Молодец!!! Интересный эксперимент !!!!

zrmifbh