Тюнер Радиотехника Т101 обзор с разборкой

preview_player
Показать описание
Radiotehnika T101
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В детстве у нас в культтоварах была такая стойка, стоимость 1000рублей!ходили смотреть на неё! У знакомых и друзей такого небыло, по тем временам деньги были большие!

veaceslavsaraev
Автор

Отличное видео, интересно смотреть. С юношества мечтал о таком комплексе, от отца достался усилитель Орбита 7101 и колонки S30. Недавно решил докупить недостающие элементы(кроме магнитофона), параллельно провести профилактику усилителю и колонкам. И вот недавно приобрел такой тюнер, с FM и замененными емкостями, чувствуется некая монументальность, с китайскими поделками не сравнить. На очереди проигрыватель Ария 102 =)
P.S мне всего 22 года, RRR как хобби)))

alexandrk
Автор

Владею сей стойкой. Вещь крутецкая. Смотрится стильно. Я эту стойку купил когда в мастерской работал. Мужик привёз и спросил, надо? Я глянул, понравился комплектик и всего-то 1000р за всё😁. Купил, все блоки по очереди техобслужил, теперь поёт...😎

Radiovolt.
Автор

Тюнер мне нравится своими цветами. Шкала очень красивая и индикаторы сочетаются с ней

sergeigarbuzov
Автор

Вертушка и колонки у меня были...отличные вещи! А вот всё остальное в те времена было достать не просто!)

Красавчик-цг
Автор

У меня эта стойка была полностью. Ностальгия. Вертушку я ещё будучи студентом купил на заработанное в стройотряде. И проработала она у меня аж до 2009 года. Но потом я захотел подстроить уменьшившуюся скорость и сдуру тонарм сломал. Решил не восстанавливать, а купил новый аппарат Rega RP1. В 1996 году помню на шелл Радиотехники прикрутил головку Grado Laboratories DJ-100, у шелла там крепление стандартное, полдюйма. В СССР головки ГЗМ 105 и 005 продавались уже установленными на шелл, потому проблем с шеллом не было. А если шелл отсутствует, то да, на данный тонарм не поставить головку никак. Так вот, с головкой GRADO звук на порядок лучше, чем с ГЗМ-005. Я тогда в 1996 году все свои виниловые диски буквально заново переслушивал. Проблема ещё была в том, что масса головки Градо была вдвое меньше, чем ГЗМ, пришлось в район шелла приклеить монету 10 руб. А то не балансировалось. Если бы тогда я тонарм не сломал сдуру, я бы и сейчас пользовался этим аппаратом, но с импортными головками, разумеется. Маг и усилитель я в 1996 году подарил родственнику одному за ненадобностью, т.к. привёз из Штатов двухкассетную деку KENWOOD, она 20-18000 Гц давала даже на Типе 1, автоподстройку тока подмагничивания имела. Ну а потом я и её продал, а купил трёхголовый Кенвуд. И усилитель Кенвуд купил, он Радиотехнику по звуку за пояс затыкал, KENWOOD KA2060R и сейчас ценится за свой звук, вот и подарил маг с усилителем. А тюнер и проигрыватель остались. Тюнер до сих пор у меня работает. Он да, уникален своей всеволновостью. Антенну вот только в доме никак не соберусь нормальную сделать, потому ловит едва-едва, но у меня от Останкино километров 60, потому неудивительно.

Konstantin_Terletskiy
Автор

Добрый день. Спасибо за обзор. На каком-то этапе стал Вас копировать. Год назад купил Арию за 2500 рублей. С ней в довесок отдали магнитофон и тюнер (перетянутый на FM). Стойку собирать не планировал, но после Ваших обзоров купил колонки S30. А три дня назад купил усилитель. Так что теперь у меня тоже есть такая стойка, только с Арией (хотя Вы ее слегка катанули). У продавца усилителя их было пять штук разных годов. Он показал особенность, что с каждой следующей модификацией толщина лицевой панели становилась тоньше. А еще, что у Орбиты эта панель на 2 мм уже. Спасибо еще раз за обзор. Удачи Вам во всем.

Serik_Ramazanov
Автор

Сергей! Хорошо что есть добрые люди! ЗдОрово что Константин тебе выслал головку для вертушки!
А ты пока замени в ней электролиты.

sergeigarbuzov
Автор

Да стойка легендарная! Часто данный тюнер покупался в комплект к маякам, романтикам, нотам, яузам, кантатам(и т.д.)к нему восновном (часто) монтировали внешние антены на св/дв/кв диапазоны.сергей, может и вы также запилите видос о монтировании такой антенны в вашу квартиру! Из крыши дома!) И аудитория на ваш канал добавится, и прием в вашей квартире улучшится (где его вообще нет), интересно будет такой контент посмотреть

Evgeniy_Evgeniy-zemy
Автор

Подскажите как тюнер принимает на кв и св с хорошей антенной.

tomstatisman
Автор

Можно сказать, у меня такая стойка. Тюнер в гараже лежит, усилок вообще шикарный. Магнитофон в ремонте. А вот проигрывателя нет

nintendoboy
Автор

зачет, молодец, всегда отличные обзоры.

Philipov
Автор

Ооо, настальгия, вспомним старые добрые времена, пластинки, щас посмотрим видос.

andreay_vasilkov.
Автор

Респект за полную стойку 101. За 500 руб тюнер это сильно. Мне в полном наборе за 1000 отдали. Правда пришлось далеко в область ехать.
А чего перестраивать не хотите? Там не сложно, плюс поставить стереодекодер (ставится тоже не сложно). Я использовал готовый мастеркитовский набор "Стереодекодер" (на МС ТА7343АР) купленный еще в 2002 году.
04:01 вместо лампы зеленые светодиоды (яркость резистором подбирается) и будет вообще топ.
07:05 у аппаратуры со знаком качества СССР гарантия 18-24 месяца, а той что без знака качества 12 месяцев. По крайней мере у меня в паспорте к магнитофону (Снежеть 110) именно так прописано в паспорте на бумажке-вставке "Примечание".
16:47 хорошая наружная это серьезно. Для Т-101 впрочем магнитной хватает за глаза, особенно в загаженном сегодня эфире. Единственно ее не покрутишь для лучшего приема, как например в Мелодии 101 (104). Тут только тюнер на столе вертеть придется 😁
У меня на его родную писюльку (там 30 см штырек с изгибом) УКВ довольно отвратно ловится (ныне вокруг много металлоконструкций). Но на внешнюю, хоть и старую (польская сушилка) УКВ ловится очень прилично, на всю шкалу. Даже с Калужской и Смоленских областей станции бывают что влезают. Но хочу собрать настоящую типа волновой канал, но с размерами что бы на 88-108 было наибольшее усиление.
18:06, там в комплекте к тюнеру, для вращения регуляторов фиксированных настроек, типа грибок идет, с одной стороны как отвертка под шлиц, с другой как маленькая ручка (он мало у кого вообще сохранился).

SpikeRusSpikeUs
Автор

Предварительного усилителя еще не хватает и будет шикарно

ser
Автор

Получается тюнер не ловит новую волну и Европу плюс?

ОлегИсмагилов-юх
Автор

24:12 На ДВ Польское радио на 225 кГц даже днем очень хорошо слышно, вливают 1000 кВт все таки. На СВ Радио Вести FM (вещание с Молдавии) на 1413 кГц (500 кВт). Днем иногда шумит и порой пропадает на несколько минут, но вполне чисто, даже удивительно. Но словить можно. Оттуда же вещает и Национальное Китайское радио на русском языке (частоту не помню, что то ближе к концу шкалы на Т101). На КВ1 в районе 26 с чем то, русскоговорящее Международное радио Китая можно даже днем хорошо ловить. Даже на родную писюльку от Т-101.
На УКВ особенно, очень холодным и безоблачным вечером или лучше ночью, когда помехи на минимуме, часто и с Чернигова можно словить что нибудь, но с помехами, и есн-но без всякого стерео. Расстояние ого-го все таки.
37:38 у Вас кстати еще первых версий тюнер. В более поздних пошли тюнеры с гнездом под наушники 6, 3 мм. Все гнезда для подключения антенн тип САР 3-В, порой в магазинах они еще встречаются (30-60 руб\шт). Я делал переходник из такого разъема на простое ТВ гнездо ибо проще.
42:27 надеюсь не забыли смазки на шестеренки накинуть, они тогда еще мягче ходить будут, и тактильно приятно настройку крутить, и зубы на шестернях целее будут.

SpikeRusSpikeUs
Автор

Интересно я видел перестроенный тюнер на фм стерео, частотомер!

ПетерГалкин
Автор

На авито этих комплексов просто уйма, причём радио уже подогнано под fm диапазон ( я кстати тоже собираюсь собрать себе подобный комплекс, правда деку буду брать Вега мп-122 в серебристом виде, да и вертак скорее всего тоже от веги приблизительно 110-ю )

disruptor
Автор

Мне показалось что у тебя на столе осциллограф. Если так тогда у тебя есть все условия для проверки блоков питания в твоих древних аппаратах. Часто и электролиты и полупроводники стареют. А тестер радио элемент показывает как как исправный.

sergeigarbuzov