Кемерово — это точно столица Кузбасса?

preview_player
Показать описание
Уголок спонсора
Промокод: GERSHMAN23 действует до 13.03
--------
Ролики по теме

--------
Из Новокузнецка я поехал в Кемерово. Здесь мы посмотрим на провалы и достижения благоустройства, зайдём в парк Ангелов. Вслед за Новокузнецком, здесь тоже решили провести транспортную реформу и уйти от маршруток, но сделать это иным путём — обсудим, как проводить такие реформы и кампании правильно. Заодно я покажу вам ужасы местного трамвая.

Ну и лично для меня главный вопрос: кто же всё-таки столица Кузбасса? Кемерово хоть юридически и является административным центром, но по своей архитектуре и виду явно уступает Новокузнецку.
--------

Поддержать автора:

--------
Меня зовут Аркадий Гершман, последние лет десять я пропагандирую здоровое отношение к городу (гуглить Город для людей). Если по-простому, то я урбанист с нездоровой любовью к транспорту. Я не архитектор, поэтому не расскажу про выбор материалов или разные стили архитектуры, зато расскажу про правильную градостроительную политику, как прокладывать трамвай, какой должна быть улица и как сделать парк без наркоманов и алкоголиков.
--------
Таймкоды:
00:00 Привет, Кемерово!
00:49 Что не так с набережной
04:23 Путешествие как подарок
05:53 Столица Кузбасса и сталинки
08:05 Уродование города
09:04 Типы улиц
10:48 ПАЗики и реформа транспорт
16:13 Новогодние ёлки и бесчеловечные светофоры
19:12 Трамвай в отбойник
22:07 Зимняя вишня и парк Ангелов
23:46 Столица Кузбасса: Кемерово или Новокузнецк?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У нас в Сибири есть правило: посмотрел, поставил лайк и подписался на канал. А то вместо трамвая пустим ПАЗик и в вашем городе!

ArkadiyGershman
Автор

Оранжевые столбы идеально сочетаются с оранжевым пуховиком Аркадия. Так что, думаю, цвет был выбран специально для него:)

PSHHPSHH
Автор

Добрый день! Хороший репортаж о Кузбассе в целом! Нет в нем какой- то безнадеги, спасибо за ваш осторожный оптимизм в отношении этих 2 городов. Сам прожил в Новокузнецке 37 лет с рождения до 2011 года, потом с родителями переехал в Казань. Главная причина переезда это экология, не хотелось иметь больных детей. Казань конечно это город больших возможностей, но Новокузнецк по прежнему люблю. Лайк и подписка за Кузбасс!

РадикВалиев-то
Автор

В городе Кемерово, есть к чему стремиться, улучшать качество жизни для горожан это важно.
А какого цвета опоры не столь важно, мне даже нравится оранжевый, зимой как-то веселит даже

tatiana
Автор

Здравствуйте, по моему мнению мало показал, новые районы, которые в Кемерово разрастаются, не были учтены.Один бульвар Строителей чего стоит, я этим летом проезжала, так не узнать, какая красота!А ФПК, Мичурина, Октябрьский... Очень мало охватил.А Новокузнецк кажется не показал, как сравнить непонятно.Все города у нас по своему привлекательны и своеобразны.И нечего тыкать нам Парижами, Надо любить свой край и делать его краше! Всех с Новым годом!

ЛидияМаринкина-чя
Автор

Обидно считать себя говнохранителем, но как-то хочется пару слов сказать.
1) можно было чуть дальше от центральных улиц отойти. Есть и гораздо лучше места и гораздо хуже, на которых заметен ужас и ад. На контрастах можно больше всего интересного рассказать. А так сложилось впечатление что однотипный город в котором из изменений только оранжевые светофоры. Ещё ленивее было бы снять ролик не покидая пределов аэропорта.
2) на воду можно спуститься. Это первый год когда за какими-то чёртом закрыли оградкой. Возможно это все ради того, чтобы не чистить снег. Это ужас и ад, согласен, но надеюсь что это временная история.
3) по поводу памятника на возвышении: это памятник летчику, а возвышение — это крыло. Тут можно справедливо отметить что он не чищенный и потому не разобраться что это за хрень такая. С другой стороны снег шел сильный, по съемке видно.
4) ещё пазики сейчас буду защищать. На самом деле нет, пазики зло. Но лучше бы было трамваи показать. Вот это реальный ужас и ад. Что сами трамваи, что пути. И выглядит все это настолько печально, что кажется восстановить их уже невозможно, только сжечь или в преисподнюю бросить.
5) а вот сейчас побуду говнохранителем точно. Не понимаю как можно было найти вход во двор без железных ворот. Мне кажется это был единственный двор. За всю жизнь ни разу не встречал, первый раз в ролике увидел. Зато можно было бы снять как в одном месте такой вход благоустроили, поставив глухие серые ворота, при виде которых хочется выпить тархуна и забыть как страшный сон.
6) сталинская застройка — лишь малая часть домов. В основном унылые хрущевки. Поэтому все выглядит куда печальнее. Однако есть район куда вы не доехали, где сталинские дома не такие простые и с куда большим числом интересных приёмов.
7) можно было съездить на лесную поляну. Место где должен был быть рай на земле, но что-то пошло не так. Это самое спорное место в городе по ощущениям.
В общем жаль что приехали на денёк. Получилось слабенько. Можно было не только хорошее показать, но и очень плохое. К тому же уникальное, что можно встретить только в Кемерово.

PeterZhukovsky
Автор

Набережная это больной вопрос, там в начале её у Орбиты построили кафе, так пока строили пикеты ходили против стройки. Поэтому какую-то инфраструктуру вокруг набережной делать сложно так как сразу крики не троньте, нам и так всё нравится.
Трамвайные остановки это да, ужас особенно зимой. Но городские власти видимо это устраивает и пока никаких подвижек не планируется :(
Парк Ангелов - сложный вопрос, мне нравится как сделано, но народ у нас такой, что даже за фотки парка в своем ВК приходит агрессивная "интеллигенция" и как минимум обзывает тебя мещанином, а то могут и матом... Почему-то часть горожан считает что на этом месте только голый асфальт и монумент должны быть. Странные люди...
Про транспортную реформу, Пазики то убрать не проблема, но вот их с Южного в лице 7-ки убрали и число 10-ок сократили, теперь стало как в 90-е можно полчаса простоять на остановке и просто ничего нету... При этом в яндекс картах мимо проезжают виртуальные автобусы которых по факту просто нет :( Между красотой и эффективностью, люди как правило предпочтут последнее, лучше ехать на убогом пазике, чем стоять мерзнуть дожидаясь красивый автобус.
Про сам трамвай, пути конечно не очень, сами трамваи в принципе нормальные, КТМ-5 уже почти не встретишь (ещё 10 лет назад в основном они везде ездили). Но по крайней мере трамвай в Кемерово сохранился и нигде не был свернут, не разбирали пути и не отменяли маршруты, а троллейбус так и вообще прилично расширили пустив на правый берег. Так что не так уж всё и плохо.

Koshmar
Автор

У нас в Челябинске транспортной реформой занимается Егоров, ты его знаешь, и он как раз продвигает комплексный подход - все те аспекты, о которых ты рассказывал. С большим интересом ожидаю результатов. Надеюсь, через пару лет приедешь, оценишь.

yandex
Автор

Извините очень ждал ролик, но вышел однобоко. По набережной могу сказать одно: ее как построили в 60е годы так и не трогали по этому она в разрухе. Спуски закрыты потому что они в аварийном состоянии. С транспортом все плохо. Пазики это вообще ужас. Но "пустить трамвай и все будет хорошо" это не соответствует планировке города. Есть трамвай №10 и дет с одного берег на другой. Но он всегда полный. Трамваем много а места там нет и это при наличии автобусов и маршруток с таким же маршрутом. Просто сделали гигантский микрорайон, но все в нем работают в другом районе на другом берегу. Трамвайный отбойник это правда все в угоду автомобилей. И бешенное расширение полос. Светофоры мне как жителю даже нравятся. При поездках в другие регионы не сразу привыкаю что светофоры не такие. Наши заметны даже в туман. Ну и как же остальные районы? У нас много хорошего но автора потянуло в самый старый район.

Максим-омю
Автор

В Ростове-на-Дону планируют в ближайшее несколько лет строить скоростной трамвай. Предполагаемая схема строительства вызывает огромное кол-во вопросов и ее раскритиковал городской архитектор Сергей Трухачёв на своей странице facebook, показал свой вариант строительства линий. Хотелось узнать ваше мнение по этому поводу

levivanovich
Автор

Благодарю вас Аркадий, но ролик очень короткий, проблемы города раскрыты мало а они есть. Молодежи сложно найти работу она уезжает, экология такая что город почти постоянно в дыму, дворы запоркованы машинами так что место для человека почти нет, дороги разширили деревья в доль дорог повырубали пыли стало гораздо больше, с нулевых годов строят человейники без архитектуры и архитекторов, парки не благоустроины должным образом, люди мало гуляют соседи не общаются, дворовая жизнь исчезла, город стух если сравнивать с концом восмидесятых и сейчас. Если столицу перенести в Новокузнецк Кемерово будет гаснуть ещё быстрее.

БрониславПрядильщиков
Автор

Уииии, я так ждал вашего приезда! Моя мини-мечта осуществилась ^_^

Persifaal
Автор

Дорогие зрители и автор, я родился в Новокузнецке, и очень хочу вновь вернуть авиапамятник в центре города, много кому писал из руководства области, но мне никто не ответил. Пожалуйста, неравнодушные К Авиации люди, помогите мне получить огласку этому вопросу, давайте вместе вернём визитную карточку города, большое спасибо.😌🤚

Alexander_Bubnov
Автор

Про оранжевые светофоры - не аргументированно. Не превращайте урбанизм в гуманитарную науку. Длинные фазы - проблема. Оранжевые единообразные светофоры - не проблема, а чисто ваша вкусовщина. Мы не только о дизайне говорим, а ещё о безопасности движения.

Офигеть, в Париже светофоры сливаются с деревьями. Как это важно-то в наших условиях биться за дизайн. Потом будут говорить, не увидел светофор из-за листвы.

В Кемерово всегда пропускают пешеходов, в отличии, к примеру от Питера, где надо чуть ли не полосу дороги пройти чтобы тебя заметили. И даже на светофорах по кнопке тоже.

Так что не надо тут рассказывать как сибирским городам с низким уровнем культуры вредят оранжевые светофоры. Они все чистенькие, однотипные, светодиодные. Что ещё нужно-то?


В США светофоры жёлтые и никому это не мешает, и это мгновенно любого водителя заставляет концентрироваться и выделять знакомый элемент дизайна из окружающей среды.

amniso
Автор

Спасибо большое. Я хоть и из Читы, но до сих пор с большой скорбью в душе вспоминаю о трагедии в Кемерово. Это ужасно. В мирное время, да такие потери. Царствие Небесное все там погибшим.
Город, по меркам России, неплохой. Во всяком случае, в 10 раз лучше Читы.

olegiachmenev
Автор

Странная предъява набережной, которая была построена лет 70 назад, что она не построена по современным технологиям 2022 года.

Ыковский
Автор

Интересный факт: на домах, фасады которых выходят на парк Ангелов, привели к единообразию балконные оградки, остекление балконов и оконные рамы. Вот бы везде в Кемерово так! И еще замаскировать внешние блоки кондиционеров.

oldmoscow
Автор

Большое спасибо за такие интересные и познавательные видео.

MrTezeuz
Автор

Про-то почему Кемерово стал столицей региона есть ещё одна байка : во время войны и до 61 года Новокузнецк назывался Сталинском. Когда обсуждали образование отдельного региона вождь заявил что одна область с его именем уже есть, две слишком нескромно ...
А на самом деле победил прагматизм: от Кемерово до Томска, Новосибирска, Красноярска - тупо ближе на 250 - 300км, плюс жд ветки на Абакан еще не существовало.

antoffkaa
Автор

1. По большей части все это вкусовщина и сугубо личное мнение автора (особенно со светофорами), но в одном я соглашусь. Трамвайные остановки, которые даже статуса остановки не заслуживают. Вот это реально дикость. Но и город спланирован так, что организовать павильоны в тех местах почти невозможно. У нас по части беда с общественным транспортом. Даже если щас все реформируют (уберут пазики, поставят автобусы, обновят электротранспорт с ее инфраструктурой), сомневаюсь, что они додумаются сделать ту самую инфраструктуру комфортной. Автор знатно ошибся с павильонами. Таких "московских павильонов" всего несколько штук. Остальные либо ещё времён Тулеева, либо минималистичные чёрные. Но позже старые заменят на новые и дополнят, теми же электронными табличками общественного транспорта.
2. Почему автор был только в центре города, мне лично не понятно.
3. В идеале ещё года 1, 5-2 надо подождать и посмотреть на реформаторскую деятельность, включая благоустройство и строительство новых объектов. А то получается как в игре, когда та ещё находится в стадии процесса разработки или ремастера, но хотим уже похейтить.
Как житель города скажу, что в основном минусы не значительные. Влияет сейчас ситуация с ОТ и загрязнением окружающей среды (мы дышим дрянью, а не воздухом, особенно зимой). Ну и хотелось бы видеть гражданскую активность для совершенствования города.

SiberiaXc