Заготовка грифа гитары

preview_player
Показать описание
Музыкальный мастер Антон Юрьевич Хорин рассказывает о подборе материала для изготовления заготовки грифа гитары.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень хороший и полезный канал с бесценной информацией. Спасибо.

СергейРусский-ют
Автор

Спасибо за видео! Всё верно сказано про то, что чем меньше склеек, тем лучше. Радиал в классику - это безанкерные традиции, скорее всего. Тангенс и полутангенс в электрогитару - это, наверное, тоже традиции. Сам я тоже противник излишних склеек и переклеек на грифе, да и вообще в гитаре (есть в этом какая-то подмена разума псевдокрасивостью). Вот есть у меня личные наблюдения по свойствам древесины и опыта ремонта гитар, из которых я уверен, что для грифа (для электрогитары) из тангентала из одной доски (если с накладкой, то получается из двух) можно вообще не вставлять анкер, если годовые кольца на доске будут располагаться буквой U вверх, то есть если бы струны находились над буквой. По другому можно сказать, что если гриф представить как половинку бревна, то снизу грифа находилась бы кора, а струны находились бы как бы со стороны центра ствола. Трудно словами без картинки это всё объяснить. Смысл в том, что дерево при высыхании всегда выгибается в сторону коры и при таком позиционировании доски на грифе доска сама естественным образом сопротивляется натяжению струн. Замечаю, что проблемы с грифом обычно там где годовые кольца "смотрят не туда куда нужно". То есть доска сама гнётся внутрь и ей ещё и струны помогают. Такие грифы обычно анкер не спасает - только перешлифовка накладки. Не знаю понятно я это всё написал? Думаю поймут те, кто обращал внимание как выгибаются доски после распиловки и сушки.

БорисБусыгин-ьр
Автор

Капец, очень сильно переживал, что на электрогитару пришла доска тангентальная, оказалось отлично даже

michaeltimkin
Автор

Антон все правильно говорите ! Добавлю 2 копейки диван эксперта) Для электро гитары тангенс цельный люди забывают про анкерный канал он разрезает волокна и снимает напряжение ( силу ведения )) получается таже склейка + заглужка дерев. на анкерный канал !

АзатКорсаков
Автор

Антон, посмотрите кастомовые электрогитары Fender на NAMM . Там радиальные грифы. Очень красиво и очень дорого. Ателье не будет, наверное, делать дорогие гитары, но плохо, или хуже других, звучащие.

ЮрийМороз-бс
Автор

Я всегда думал что все грифа делаются из радиальной заготовки. Но вы мне открыли глаза!
Я сейчас делаю свой первый гриф и понял что уже накосячил потому что у меня заготовка склеена из 3 кусков специально роспиленых ( по боках полу танкентал а в центре ралиал) думал на всякий случай шобы не повело хотя у меня клён выстояный более полтора года повести никак не может. Делаю электрогитару по своему дизайну за основу которой был взят телекастер .

persiktv
Автор

Юрьич!!! Спасибо тебе!!! Давненько я не смотрел твои видео!!!

СаймонСтепанов
Автор

Антон Юрьевич.Есть заготовка на гриф, выпилить его цельным с головой, но он узковат. Можно ли в середину сделать вставку 10 мм ( или по краям по 5 мм ) из инородного материала. Скажем как вы советуете в одном из роликов основная заготовка из ольхи, а вставка из берёзы или другого материала, бука, ореха ИТД... Или основа так же из ольхи и вставка из ольхи, но из другой доски? Материал во всех случаях высушен. За ранее благодарен.

drydry
Автор

А как же сквозные грифы, через весь корпус електрогитары? Их склеивают из 5 кусков. Как на epiphifon firebird

dychka
Автор

Здравствуйте! Вопрос такого рода. Обычно, я встречаю гитары с вклеяным или прикрученным грифом, в месте сочленения грифа и корпуса получается значительный выступ, который не даёт комфортно доставать до самых верхних ладов, приходится существенно отгибать большей палец. А если я сделаю заготовку грифа, через весь инструмент, оставшийся корпус, приклею уже с боков этой заготовки, и вырежу все это, пролив нормальную толщину грифа до самого края накладки для удобства игры. Можно так делать?

ВикторКашников
Автор

Антон, может быть Вы мне ответите никгде не могу найти ответ на вопрос до какой степени можно уменьшить толщину и, или изменить форму грифа семиструнки фабрики дофф с винтом проблема в том что играть аккордами с обхватом большим пальцем практически невозможно качественно, на шестиструнной аккустике играю без проблем в данном стиле немного сточил разными шкурками стало легче, дальше боюсь не искривит ли его натяжка струн, заметил, что на акустике форма грифа другая, но он с анкером, кроме головы и пятки и накладки деревяшка похоже без склейки, целиковая и гриф ровный, струны удалось опустить очень низко, была ли у Вас подобная практика?

maestro
Автор

Привет, слушай, очень сильный вопрос.... насколько нормально будет делать гитару(электро) из фанеры??? Просто сделать гитару мне кажется дешевле чем купить хоть и накосячить как нечего делать конечно, но очень интересно что у меня из этого получится.... сразу скажу, не смог найти ничего кроме сосны в плане брусков, ну а фанера вроде найдена была тоже хвойных пород, но может это и не сильно помешает? По поводу плотности там у всех одинаково примерно...

СтасСмирнов-чю
Автор

Здраствуйте Антон Юрьевич, если вас не затруднит подсказать как быть: гриф- клен, дерево с документами более 100, сухое более 5 лет, стабильное, тангентал, цельная электрогитара в будущем типа безголовая, гриф-клён и по бокам ольха, мультимензура 27-25.5. Стоит ли ставить помимо анкера углеродные стержни дабы укрепить гриф? Не скрутит его без них🤔 Или дерево лучше оставить цельное и только анкер внутри? Очень жду ответа, заранее спасибо!

dato
Автор

Подскажите пожалуйста. Гриф для бас гитары лучше из цельного куска дерева (клен например) и нужно ли его укреплять по бокам от анкера (видел в одном из видео). Спасибо.

galcemen
Автор

Здраствуйте. Вот я недавно купил себе акустическую гитару. Не знаю поймете вы меня или нет. Но на месте где у многих гитар ломается гриф(ближе к головке) у меня есть след склейки (очень аккуратная, ровная - как будто заводская). И у меня такой вопрос гитары обычно так делаются? Ответьте пж

МирныйЖитель-ьм
Автор

Антон Юрьевич подскажите пожалуйста можно ли снять накладку грифа на советской гитаре, как это сделать не вандальным способом... И какова примерная толщина накладки? Заранее

СергейМинков-тй
Автор

Здравствуйте, Антон Юрьевич! Помогите, пожалуйста, советом по поводу грифа для электрогитары. Ситуация следующая: имеется две подходящих по размерам под основу безголового грифа (65*675*25 мм каждая) заготовки из эбена (сорт макасар), спил тангенциальный. Вопрос такой: целесообразно ли вообще использовать в качестве основы (не накладки) данную древесину, учитывая что цельный кусок может повести (довольно распространенное мнение именно об этой древесине)? И возможен ли вариант со склейкой из слоев в данной конкретной ситуации? Буду очень благодарен, если подскажете, что тут можно сделать, заготовки хорошие, хочется использовать.

ОлегЕрёмин-зп
Автор

Скажите пожалуйста из березы пойдет материал на гриф. Или из бамбука. Другого дерева у нас нет.?

Максим-кщх
Автор

Здравствуйте
Радиальный распил для электрогитары совсем не подойдёт? Просто я именно радиально клён напилил для грифов)

РомаКолядин-ъб
Автор

Антон Юрьевич, подскажите пожалуйста, для классической гитары нужен гриф с тангентальным или радиальным спилом? Заранее спасибо

АндрейЖупиков-ыт