Вебинар «Техника и технологии в фокусе социологического исследования»

preview_player
Показать описание
Оксана Николаевна СУБОЧЕВА, доктор социологических наук, профессор кафедры «Социология и культурология» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, эксперт секции «Социология коммуникаций» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»

Надежда Витальевна ОПЛЕТИНА, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Социология и культурология» МГТУ им. Н.Э. Баумана, эксперт секции «Социология коммуникаций» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»

Александр Владиславович ГАНИН, старший преподаватель кафедры «Социология и культурология» МГТУ им. Н.Э. Баумана, ученый секретарь секции «Социология коммуникаций» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»

Субочева О.Н. Особенности социологического подхода к изучению техносферы
На вебинаре мы раскроем современные подходы к изучению техносферы как результата преобразования человеком природной среды. На основе анализа имеющихся общественных практик мы продемонстрируем, что базовой чертой общества технонауки выступает переплетение исследовательской, научной деятельности с практикой создания и использования инновационных технологий. Через призму социологического подхода рассмотрим широкий спектр социально-технологических проблем, являющихся отправной точкой любого научного исследования.
В ходе дискуссии проанализируем социальные эффекты и риски, возникающие в результате влияния техники и технологий на развитие общества в целом и на его отдельные сегменты. Мы разберем, как технологические инновации влияют на рынок труда, образ жизни и сознание людей. Так, например, доминирование тенденций интеллектуализации, ориентация на выпуск наукоемкой, высокотехнологичной продукции, усиливает общественную значимость образования и знания. А вместе с этим возрастает потребность на специалистов с иным профессиональным интерфэйсом – креативных и целеустремленных, способных к саморазвитию и социальной рефлексии.
Искусственный интеллект и роботизация не только существенно меняют содержание профессий со стандартным набором функций, но и креативную деятельность (журналист, переводчик и др.). Появляются новые профессии, которые требуют от работника цифровых навыков. Чтобы избежать риска утраты прежнего профессионального статуса, человек должен находиться в режиме постоянного обучения и переподготовки.

Оплетина Н.В. Социотехническое проектирование: навигация проектной деятельности
Слушатели узнают, почему в современном мире стала так востребована проектная деятельность, в том числе и в области социальных исследований. Участники вебинара познакомятся с новым направлением в исследовательской деятельности в техносферном мире – особенностями проектирования социотехнических систем.
Компании часто с гордостью заявляют, что у них работают лучшие в мире продукт-менеджеры, дизайнеры, программисты и SRE, что талант и опыт каждого являются новым золотом и значительно влияет на их успех. Тем не менее, многие забывают, что проектная деятельность в современном высокотехнологическом мире – явление социально-техническое. Не существует “отдельной” технической системы; она неразрывно связана с социальной системой. И в рамках проектирования нам следует уделять больше внимания именно социальным наукам, чтобы с их помощью и создавать новую среду, в которой люди будут чувствовать себя комфортно.
Мы разберем, в чем специфика социотехнического проекта как вида деятельности и чем его логика отличается от логики классической проектной деятельности, а так же обозначим основные этапы разработки социотехнических проектов. Данные знания и навыки помогут школьникам в подготовке и проведении научно-исследовательской деятельности в рамках социотехнического проектирования.

Ганин А.В. Будущее школьника-исследователя: опыт проектно-исследовательской деятельности в МГТУ им. Н.Э. Баумана, практики внедрения
В современном динамичном мире высоких технологий стартапы остаются отличной возможностью организовать свой проект. В России стартапы активно поддерживают многие крупные компании, такие как «Сбербанк», «Сколково» и др. В МГТУ им Н.Э. Баумана создан бизнес-акселератор для вывода студенческих стартапов в «большую жизнь». Сегодня бауманские стартапы стоят на защите арктического климата, занимаются созданием эндопротезов для людей, предлагают платформенные решения для анализа бизнес-процессов.
На основе разбора кейсов мы поделимся опытом разработок социотехнических проектов студентами МГТУ им Н.Э. Баумана, принимая во внимание условия школьной организации, разберем сильные и слабые стороны студенческого проектирования и попытаемся понять, есть ли логика у стартапа.
Рекомендации по теме