Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум.Николай Кукушкин

preview_player
Показать описание
Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум.
Николай Кукушкин

В своей книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы.

Оказывается, в человеческом страдании виноваты динозавры, легкие существуют благодаря лишайникам. «Хлопок одной ладонью» – это история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.

«Две ладони сходятся в хлопке – и возникает звук. Каков звук одной ладони?»

В дзен-буддизме есть специальный тип мысленного упражнения – коан.

Иногда дзен-коаны описывают как загадки без разгадки, но это не совсем точно.

В действительности цель коана не разрешить задачу, а скорее прочувствовать ощущение неразрешенности, вызвать в практикующем «состояние вопрошания».

Но на самом деле это не означает, что у коанов вообще не может быть «разгадок». Просто в коане важна не разгадка, а сам процесс разгадывания.

В хлопке сходятся две руки, и звук – то, что происходит в результате их соединения. Это метафора восприятия, взаимодействия между миром и разумом. Все, что я слышу, вижу и ощущаю, – это звук хлопка, рождающийся на границе между мной и окружающей меня реальностью, между двумя ладонями, между субъектом и объектом.

Эта книга – об истоках всего, что делает нас людьми.

Задача этой книги – взглянуть на человека одновременно изнутри и со стороны, с позиций прошлого и с позиций настоящего, с точки зрения биолога и с точки зрения философа, с точки зрения вида Homo sapiens и с точки зрения других видов: бактерий, растений, медуз, птиц.

Эта книга – обо всем не-человеческом, что предвосхитило и определило все человеческое.

это книга не про науку, а про природу. Не про людей, изучающих жизнь, а про жизнь, порождающую человека.

Вместо истории жизни от лица людей, это история людей от лица жизни.

Эта книга – летопись человека и его ума. Повесть о том, как из ниоткуда и из ничего возник кто-то, кто сумел оглянуться назад.

Как ни крути, то, что мы есть, – это чудо. Даже три чуда.

Чудо первое: жизнь.

Этому чуду посвящена первая часть книги: «Откуда взялись все». Все живые то есть.

Мы рассмотрим происхождение и эволюцию жизни на Земле, а также становление исторической траектории, которую миллиарды лет спустя увенчает человеческий вид.

Чудо второе: человеческий вид. Мы можем делать вещи, которые не может делать никто.

Выделим четырем эры: «докембрийской», палеозойской, мезозойской и кайнозойской.

Наконец, чудо третье: человеческое сознание.

Поговорим о том, что в принципе представляет собой мозг и в чем состоит его эволюционная задача. Мы увидим, что мозг имеет особый статус в нашем организме, предоставляя нам частичную независимость от собственных генов. Наше сознание – следствие такой частичной свободы. С одной стороны, это дает нам право на личность, но с другой стороны, вечно отравляет нам жизнь.
Мозг – это история внутри истории, жизнь внутри жизни, чудо внутри чуда, и из всех трех «чудес» этой книги в нем на сегодняшний день остается больше всего загадок.

Часть I. Откуда взялись все.
(Рис 4.)

1. В начале были буквы.
Ключевой атом природы, собственно химический каркас жизни – бесспорно, углерод. Если говорить отвлеченно, то из углерода состоит все живое, а другие атомы – так, поналипли. Почему углерод? Он обладает уникальными среди элементов способностями.

Атом углерода в молекуле может быть связан с двумя, тремя и даже четырьмя другими атомами, в том числе, и это особенно важно, с другими атомами углерода. В итоге образуются ветвящиеся цепи и многогранные кольца, причем их размеры и строение почти ничем не ограничены. Это свойство углерода настолько расширяет возможности и разнообразие состоящих из него молекул, что их изучение даже носит особое название – «органическая химия».

Углерод – фигура конструктивная, производительная, хозяйственная. Он готов сотрудничать с другими атомами на разумных условиях. Он не пытается оторвать у них каждый увиденный электрон, а спокойно объединяет свои электронные облака с чужими во все более и более крупные структуры. Углерод готов сотрудничать с другими углеродами.
(Рис. 5)
Водород – самый распространенный элемент во Вселенной.
Кислород – элемент деструктивный, беспощадный, яростный. Он разорвет на части все, что ему подсунут.

Вклиниваясь в чужие молекулы, кислород расчленяет их на отдельные атомы, присасываясь к их электронным облакам и образуя простые соединения. Если попадется водород – получится вода. Если попадется углерод – получится углекислый газ.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

какая классная идея: послушал и вроде в курсе о чем книга, очень круто))

alm
Автор

это пересказ книги своими словами?
очень увлекательно, только шум воды на фоне слишком мешает))

alm
Автор

Напишите в названии " Пересказ"...

niceman
Автор

Для хлопка в ладоши вообще руки не нужны, даже одна ладонь. Точно так же для того чтобы видеть вовсе не нужны глаза, а чтобы слышать не нужны уши. Любой человек знает это на собственном опыте. Чем мы смотрим, слушаем, хлопаем в ладоши во сне? А ведь эти действия реальны во сне для нашего сознания. Мы видим, слышим и ощущаем себя.

IsaoTakahata