#3 Поход по Северному Уралу. От Чистопа до Отортена. ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА, Поритайтсори, гора ОТОРТЕН

preview_player
Показать описание
Если вечер предыдущего дня был солнечным с, практически, безоблачным небом, то новый день подарил нам новый заряд бодрости в виде новых порций ветров и дождей. Мы выдвинулись дальше в путь и впереди у нас новые вершины и просторы. Первой горой стала Сомъяхннёл-Чахль (1055). Ох уж эти мансийские названия! Вершина её покрыта тундрой, а рядом с вершиной находятся два небольших скальных останца. Затем была Хозъя-Таляхчахль (1075), а вот на Холатчаль (1096) уже ни кто подниматься не захотел. Мало того, что последние дни только и делали, что поднимались и спускались по таким же горам, так и вершина была в облаке и не было никакого желания вновь погружаться в эту атмосферу, от которой вот-вот избавились, благодаря непродолжительному появлению солнца. Вокруг, на склонах и перевалах, красовались многочисленные скалы. Хотелось подойти к каждой – такие они загадочные в этих местах. Еще большую загадочность этим местам придаёт близость с таким известным местом, как перевал Дятлова. Вот и он стал виден на подходе к горе Холатчахль, а мы решили пройти по его восточному склону. Решение, конечно, не самое удачное – склоны сплошь усыпаны курумом, но, выбирая из двух зол (непогодой и камнями), все единогласно решили идти именно так.
Вот и сам перевал, точнее скала, на которой прикреплена табличка с фамилиями погибших туристов и надписью «Их было 9». Перевал же находится чуть дальше на восток, а объектом посещения является эта скала. Помнится, у меня было желание переночевать здесь, в соседних скалах. Это желание быстро проходит на месте, когда представляешь, сколько нужно будет спуститься до ближайшего источника воды, затем подняться и вновь попасть во власть ветров. Здесь же мы встретили группу туристов, возвращающихся с плато Маньпупунёр. Они посоветовали нам стоянку неподалёку, которая иронично называется «Приют ветров». Иронично, потому что там везде – приют ветров. Однако был уже вечер, да и стоянка оказалась довольно неплохой, а рядом был большой тающий снежник.
Утром мы отправились к конечной цели – горе Отортен (1234). Идти по дороге было немного легче и быстрее, чем по мягкой тундре, поэтому расстояние стремительно сокращалось. Ближе к обеду мы приблизились к урочищу Поритайтсори – удивительно красивому месту с видом на Отортен. Но славится оно не только этим. Здесь есть прекраснейший, хоть и небольшой, водопад, обрамлённый с одной стороны скалами и тундрой, а с другой – огромным снежником и всё это на фоне разноцветных склонов. Словами и не передать всей этой красоты!
Отортен – гора, на которую хотели попасть туристы из группы Игоря Дятлова, поэтому она тоже известна и пользуется популярностью. Но нас она поразила, конечно же, своей способностью притягивать непогоду. Все тучи, идущие с севера, цепляются за вершину и, на многие километры вокруг, создается какой-то циклон. Проливные дожди, ураганный ветер, холод - это про Отортен. Вот и у нас, во второй половине дня, появилось всё вышеперечисленное. Уже не отдыхая, мы поднимались по склону горы. На склоне, совсем рядом с большим каром*, расположились горные модули. Они установлены здесь одной из фирм, предоставляющих туристические услуги, но ночевать в них можно совершенно бесплатно – они как раз на случай непогоды или каких-то экстремальных ситуаций. Вот и мы спешили скрыться в них. Но погреться так и не получилось – модули продуваются здешними ветрами, а печку топить было практически нечем. Найденных полтора топливных брикета едва хватило на то, чтобы подсушить кое какую одежду и растопить немного снега для приготовления еды.
На следующий день должно было состояться восхождение на вершину, но… Непогода бушевала всю ночь и поутру видимость была очень плохой, ветер сносил с ног и мы посчитали, что будет очень небезопасно подниматься по мокрым курумам и скалам. Печально, но эта не самая большая неудача и мы отправились в сторону дома. Снова прошли через перевал Дятлова, спустились в тайгу и словно попали в другой мир – здесь было тепло, значительно теплее, чем там, в горах, которые еще частично видны сквозь ветви деревьев.
Последний ходовой день был уже полностью по тайге, шли вдоль реки Ауспии, а вечером встретили участников ежегодного мотопробега от Ирбитского мотоциклетного завода! Ну и на следующий день удалось уехать в Ивдель, хотя должны были только через день.
Конец.

* Кар (от нем. Kar (кувшин, жёлоб), цирк, креслови́на) — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вы такие молодцы, не боитесь погоды, идёте в такие тяжёлые походы! А мы сидим в тепле и смотрим на всю эту красоту!

smotru_youtube
Автор

Очень интересно и познавательно ! Для общего понимания того , что произошло 60 лет назад с группой И . ДЯТЛОВА , это просто необходимый видеоматериал . Авторам СПАСИБО !!

АнатолийЗубик-оп
Автор

Классный поход! Я под впечатлением. Спасибо. Вы молодцы! 😊👍👍👍👍

Ллаула
Автор

Крутяк! Вы зашли с другой стороны. Необычный вид

ИгорьМелёшин-фк
Автор

Лайк от меня) одну тему мутим! Так держать!

progresssnulya
Автор

Очень интересно, огромное спасибо за путешествие

ТатьянаПермякова-мэ
Автор

Ну да, герои, у меня на работе так каждый день!😀

АлександрУльянов-йж
Автор

Скажите, пожалста, на каком языке все местные названия? Спасибо.

pavelsamkov
Автор

Этот-же маршрут в 2003-м прошли... Жара стояла под + 40... чуть с ума не сошли.

danmed
Автор

Спасибо за видео. Мне кажется, что выступающие скалы - это мегалиты, возможно оплавленные, бывшие фортификационные сооружения. Вообще похоже на остатки больших стен

МаринаБогданова-дш
Автор

Что туда без толку ходить, тайну всё равно не раскроете.

ТатьянаПерегудова-дж
Автор

А что тут гадать?С Дятловым приключилось следующее.Ракета отклонилась от курса упала недалеко от них, спровоцировала сход минилавины, которая и засыпала палатку ночью....их придавило снегом, а теперь представьте, мороз на улице и сильный ветер и они в палатке под снегом...далее была борьба за жизнь уже....

ИванГрозный-ко