Вот что ОСТАЛОСЬ от ДОПОТОПНОЙ техники 'СТИМПАНК' в наше время

preview_player
Показать описание

‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣
Карта Олега Павлюченко. Тинькофф
5213 2438 6290 0907
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ КАНАЛУ!!!
‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣‣
Почта:
#айспик #олегпавлюченко #история
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В советское время на узловых ЖД станциях были парки паровозов НЗ, на случай военного времени. Паровозы постоянно обслуживались, ремонтировались. Машинисты для паровозов постоянно проходили переподготовку. В любой момент паровыз могли снять с хранения и выпустить на линию. Ещё в начале 70-х годов поезда в Амурской области водили паровозы. В том числе и пассажирские

КретовСергей-чм
Автор

У меня возникает вопрос - "а почему вообще замалчивают о глобальной катастрофе, которая теперь уже очевидна"? И ответ у меня лишь один - либо они имеют к этому отношение, либо прикрывают тех, кто это сделал и для них могут наступить последствия от разоблачения! А это значит, что "наши" "историки", совсем не наши!

АлексейФ-йм
Автор

Какой великолепный Союз трёх гениальных исследователей!!! Уважительное общение, обмен мнениями и опытом. Браво 👏. Пример для других.
Желаю вам почаще так встречаться

phodzjv
Автор

Благодарю за посещение музея и замечательные комментарии!
А насчёт паровых двигателей, сейчас возможно построить двигатель замкнутого цикла, небольшой, быстрозаводимый, но система не способствует, скорее противодействует…

aypepa
Автор

Сталь не плавят! Сталь варят, выжигая излишки углерода из белого чугуна. Профессия- сталевар!

АндрейЛеонидович-сщ
Автор

За Алексея Ивановича, большая благодарность. Молодцы.

ВадимХолин-пш
Автор

, ,Если отсутствуют прямые доказательства, надо нарабатывать критическую массу косвенных доказательств, , Спасибо за профобъяснения всем Вам в этой экскурсии.Здравия и удачи.

НэллиСмолякова
Автор

Я видел видео поисковика, который нашёл где то в лесах России такой-же "трактор", какой показан вначале этого видео и разрезал его на металлолом, со словами -"что это непонятно, но принесёт неплохую прибыль". Вот так и живём.

АлексейФ-йм
Автор

Благодарю за очередной прекрасный фильм. Олег, очень приятно было видеть, Лидию и Алексея, мне кажется что только ты в альтернативной среде собираешь единомышленников. Всомнил как я в детсве в Боровичах, нашёл зарошший в кустах, нечто подобное тому что вы нашли в Марокко. Тогда я не понял что это, хотя и до сих пор есть сомнения, но мама сказала, что в этой военной части до войны строили железную дорогу. Я там всё излазил в доль и поперёк, как и там где живу сейчас, леса, поля, болота, реки и озёра. И всё это складывается в ясную картину .Но без вашей помощи, это было бы нереально. А посему искренне благодарю Олег тебя, а так же Лидию и Алексея, желаю вам силы, ясности ума и удачи!

aleksejnegoda
Автор

Работа проведена колоссальная! Вы молодцы! Уважуха!!!!

Михаил-Лахмач
Автор

Про паровозы, в веке 18 вся европа обвита железными дорогами! Неизвестная Франция!

ЗараГиреева
Автор

Выпуск - огонь! Заметила, что на допотопной технике (она из литого чугуна в основном) были круглые заклёпки, такие же на Эйфелевой башне и допотопных мостах. Это главное отличие, потом стали применять гранёные.

dopotopnui-vek
Автор

В Луганске, Гартман, тоже откопал и восстановил завод, паровозостроительном и город был с многоэтажными красивыми домами, которых увы очень мало осталось

Redmia-wokg
Автор

Видео супер!!! Спасибо вам огромное❤ рада видеть с вами Кунгурова, прекрасная команда!

ОльгаБогданова-пг
Автор

Приветствую и благодарю за интереснейшую познавательную экскурсию! Почаще встречайтесь с Алексеем Кунгуровым, - сильная команда!!!

ЕленаМилькото
Автор

Я сам из Тихорецка краснодарский край. У нас есть паровозный музей. Так вот мы в детстве в 80 годах, ходили по путям на бахчи, сады и т.п. и находили на ж. Д. Путях желтую серу кусками как уголь. Почему то мы называли ее паровозное топливо. Не помню почему, наверное кто-то сказал. И его много находили и делали бомбочки из нее. Информация к размышлению

aleksher
Автор

В ютубе видел старые кадры монтирования кораблей - там заклепки нагревали и вибро аппаратом расклепывали, работали вдвоем... И рабочих было очень много.
Все корпуса у судов - клепаные !!!😊

ВладимирБелов-зь
Автор

Маргарита из Уэльса, недавно показывала экскурсию по действующей (для туристов, экскурсий) железной дороге, без топливной, самоходной. Возили уголь, возможно и людей. Все в сохранности и все еще работает, состояние отличное.

MrNika
Автор

Здравия всем, очень приятно посмотреть на хорошее достоверное видео! Сразу захотелось вспомнить про "Приваловские миллионы" есть такая книга, так вот в ней рассказывается о закопанном заводе который и раскапывал привалов со своим старшим сыном! Так вот там и говорится. что : рабочие только и делали что копали и одновременно привалов завозил новые станки и строил новый завод на развалинах старого завода!!! ПОчитайте и удивитесь!🤔🤔🤔🤔🤔🤔😃😃😃🥶 Как трудно было восстанавливать старое раскопанное хозяйство???!!! И приходилось делать на заказ станки новые по образцам старых!!!!????😮‍💨🤢🥶😫

МАРЧЕЛЛОО
Автор

Всем привет! 👋 при плавке в металл добавляли 5_20% фосфора, чтобы не ржавел, а сейчас коммерция или вторичная плавка на несколько лет

sarreutoff