Зачем психолог задает вопросы (даже когда ответ очевиден)

preview_player
Показать описание
Написать мне в телеграм:

Подписаться на youtube-канал:

Подробнее обо мне на моей страничке в Notion:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Молодец, что записал, даёт определённые знания, оч интересно!!

epdhekn
Автор

Был я на медосмотре) а психиатричка заделывала мне пословицы и я на них типо не предвидено отвечал) она на меня орала) что я типо не понимаю её вопросы, намекала что я тупой. Хоть я и хотел разложить по полочкам))) по факту как я понимаю данною её пословицу) но она не хотела меня слушать. ЭТО ВООБЩЕ НОРМАЛЬНО?!?!?!!

Kimorti-M
Автор

По такой логике получается, что если человек уже всё про себя понимает, но у него не всё в жизни в порядке, и не получается это изменить, то психолог ему не поможет.

olgagav
Автор

в заголовке за психолога сказано а речь идет за психотерапевтов

dxxwowt
Автор

В конце комментария говорится о просьбе на инд. Удаленные сеансы с Вами.
Утверждение "психологу плевать что вы говорите [отвечая на поставленные им вопросы]" вероятно является преувеличением, поскольку получение информации является фундаментальным инструментарием оперирования психическими процессами состояниями переживаниями мыслями и чувствами пациента. От характера поставленных вопросов и полученной информации напрямую зависит процесс продуктивного взаимодействия, особенно в психотерапии. Да, таким образом происходит актуализация и интроспекция со стороны пациента, однако результативность процесса психологической помощи не является лишь результатом деятельности такого рода самого пациента. Таким образом, в чем отличие от создаваемой доверительно-безопасной атмосферы другом пациента и собственно психологом? Заключая, из сути данного видео, не "в психологии это работает диаметрально-противоположным образом" (поскольку психология как наука не однородна, в ней существуют множество направлений, школ и поколений), а в ч. клиент-центрированной терапии упомянутого в видео К.Роджерса. Также термины "психолог" и "психотерапевт" не являются синонимами, не каждый психолог имеет юр. право и квалификацию на ведение психотерапевтической практики.
Исходя из !!собственного!! опыта получения психолог. помощи (клиент-центр. терапия, КПТ в ряде вариаций, схема-терапия, эклектика из гештальт+психодрамы и ряда других) отрицательными сторонами позиции психотерапевта "все равно что вы отвечаете", например, являются:
1)отсутствие контакта клиента с психотерапевтом сопровождающимся в д.сл: пассивностью, холодностью, равнодушием, бесплотным мудрствованием, софистике (нарушении правил логики), генерализацией (когн. искажение) без учета инд. особенности пациента со стороны психотерапевта, позицией "только так (н.п. это чувство=это значение) и никак иначе" и т.д. Таким образом пациент чувствует себя не нужным, униженным, порабощенным своей проблематикой, интроецирует неверные позиции психотерапевта как абсолютно истинные.
2)отсутствие фиксации психотерапевтом получаемой информации от клиента, что приводит к: задавании идентичных вопросов на следующем или ряде следующих сеансов, таким образом условной 2-ой сеанс полностью дублирует предыдущий. Либо множественном переспрашивании одного вопроса (с одной сутью) во множественных вариациях на протяжении сеанса, превращая сеанс в поток пустословного множественного переспрашивания. Указывание на подобное некомпетентное поведение приводит к пассивно-агрессивному уклонению от ответственности (в ч. "вас много а я один/одна", "мы это не обсуждали" "вопросы здесь задаю я" "у нас мало времени отвечай на вопрос"). В итоге пациент ощущает себя лицом с олигофренией, с привитым чувством вины и когн.диссонансами, процесс перед-во время-после психотерапии превращается в череду разбирательств что было/не было сказано/обсуждено.
Это лишь грубый набросок того что происходит при данной позиции, “мне плевать что вы [пациент] говорите”
Личные вопросы Вам, Александру:
С учетом низкой квалификации и ярко выраженных отрицательных сторон местного оказания услуг психологической помощи, возможно ли проводить с вами сеанс посредством Skype из Украины (как в таком случае быть с оплатой, существуют ли способы перевода средств из Украины в Россию, например webmoney?), и в каком направлении работаете вы как психотерапевт (кпт, гештальт т.д., в т.ч. название автора направления поскольку например существуют три волны КПТ с разными суб-направлениями)? Диагноз - шизоидное расстройство личности. Работаете ли вы с пациента с данным РЛ?

User-zqpx
Автор

Посмотрел и понял, что психолог совершенно бесполезная единица.

dmitrijgritsencko
Автор

это он о себе. за других то не надо говорить

vedgray
Автор

Иногда с помощью психологии пытаются ограбить и отнять квартиру . Плохо, что психология и гипноз стали доступны мошенникам

natalimonomelnik
Автор

Тык што в психотерапии «самое главное»? Вы не даёте внятных ответов ни в одном своём ролике. Плохо!

isidorkey