ПОЧЕМУ НАМ НРАВЯТСЯ КОНСОНАНСЫ

preview_player
Показать описание


***********************************
Почитать по теме видео:

Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки

Носуленко Валерий Николаевич - Психология слухового восприятия

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не забудьте оставить комментарий и поставить лайк! Это очень важно:)
*

*
*

studymusicru
Автор

С таким вектором до консерваторской программы дойдем.
Как же приятно чистую инфу впитывать без глупой шелухи, которой большинство обсыпают свои видео в попытке замаскировать бедность или банальность содержания. За ссылки на книги для тех, кто захочет глубже вникнуть, отдельное спасибо.

khd
Автор

очень нравится потход к видео
полезная инфа - с первых секунд без всяких фамильярных приветствий, представлений!
сразу - чётко и по делу!


а видео как всегда на высоте

Dimzidze
Автор

Очень приятно слушать человека, который знает в тонкостях свое дело и стремится развиваться дальше. Эта информация действительно расширила мое понимание звука и обертонов в музыке. Очень познавательно, большое спасибо!

xvicgpb
Автор

В общем, теперь понятно, почему в юности джазок не заходил. Просто мозг не тренирован был. А с возрастом все больше сложную музыку тянет слушать. Но это работает только тогда, когда слух постоянно нагружается музыкой.

rtoondra
Автор

Очень интересно, познавательно, занимательно. Грамотная подача материала. Просто приятно слушать. Спасибо за немалый труд!

neckbridges
Автор

Спасибо. Этот ролик был полезен особоенно. Цельно, лаконично, и доходчиво.

yurishvachko
Автор

Денис, во-первых, благодарю за поднятые темы, это все крайне интересно и действительно многое объясняет. Во-вторых, я считаю важным упомянуть об акустическом законе Ома (да-да, того самого Георга Симона, который нам известен из школьного курса физики своими электрическими законами, он еще и акустикой занимался), так вот, он предположил, что наш слух в случае сложного составного тона производит что-то типа анализа Фурье, то есть разложения тона на составляющие, происходит это неосознанно, но результат можно вывести в сознание, если потренироваться. На этом принципе, я так полагаю, основан метод развития (!) абсолютного слуха Павла Николаевича Бережанского, который он излагает в своей книге "Абсолютный музыкальный слух: сущность, природа, генезис, способ формирования и развития". Я крайне рекомендую с этой работой ознакомиться и мне было бы очень интересно услышать ваше мнение на этот счет. По своему опыту я могу сказать, что я был знаком с его сыном, Антоном, который был первым "подопытным" у Павла Николаевича, и он действительно мог с легкостью слышать и называть и основной тон аккорда, и все ступени, и большую часть обертонов, мы ставили с ним опыты. Более того, он слышал отклонения частоты от эталона и мог сказать, например, что тот или иной звук "на треть тона выше" или "на четверть тона ниже такой-то ноты такой-то октавы". Естественно, поскольку он был натренирован слышать частоты в пределах современной октавной системы в равномерной темперации, те частоты, которые выходили за эти границы, он анализировал уже заметно хуже.
Насчет комбинационных тонов, как я понял, основное объяснение сваливают на нелинейность нервных анализаторов (непонятно, о периферическом ли конце или о центральном идет речь), что, как по мне, толком ничего не объясняет. У меня возникла следующая гипотеза: периферический конец слухового анализатора состоит из кучи "деталей" внешнего, среднего и внутреннего уха, которые сами по себе являются физическими телами, а физические тела у нас имеют собственную резонансную частоту, да еще и не одну, если они сложной формы; возможно, субъективные комбинационные тоны и есть результат резонансов, возникающих где-то в ухе, частичное подтверждение своей гипотезы я вижу в зависимости возникновения комбинационных тонов от достаточной интенсивности звуковой волны. Возможно, я ошибаюсь, интересно было бы обсудить с вами, что вы по этому поводу думаете.
Я вообще свои исследования физики звука веду (с весьма конкретными целями), и многое из того, о чем вы говорите о физике в музыке в своих видео в последнее время, мне известно и прямо примыкает к области моих интересов (я изучаю физику электрогитары, там далеко не все так просто) и мне думается, что наше общение могло бы быть полезно нам обоим. Если вы не против, то я мог бы написать вам во вконтакте, дабы развить диалог.
С глубочайшим уважением, Даниил.

ninjahchannel
Автор

Это очень круто и по содержанию и по форме подачи. Всё по делу, ничего лишнего.

alextest
Автор

Круто. Я по образованию музыкант, но нам ничего подобного не преподавали, а жаль!

BayanOff
Автор

Не хотел смотреть это видео. Думал на эту тему ничего нового уже не услышу. Но был приятно удивлён.

Сейчас поищу ссылку ку-ку на очень хорошую лекцию. В ней рассказывается о том, как из обертонового ряда вырастает диатоника и законы тональных тяготений.

Vladimir-
Автор

Благодарю за видео! Полезная информация, толковая лекция, интересные знания!

fqxdsex
Автор

Супер ценная информация и достойная подача! Спасибо, Денис!

Очень резонирует с моим внутренним интересом!

AlexanderPetrov
Автор

Прикольно. Нигде такую инфо не выдовало. У меня ещё опыт, когда свои эмоции, тоже волны (чем выше, тем лучше себя чувствуешь..., и повторы тонов эмоций тоже гармоники, и есть входящие и исходящие диапазоны, а так же стоячие волны, и рассеивания), накладывают на какие-то процессы, и просто... Например, не выношу поливалки в городе, они, начинают пульсировать в моем "ухе", особенно когда я на нервах.

user-
Автор

Спасибо! Было очень интересно, узнал для себя много нового. Хоть и многие термины для меня незнакомы, поскольку почти полностью отсутствует муз. образование наверное, а также плохо помню физику, но тем не менее основной посыл, объясняющий природу консонанса и диссонанса, я кажется понял! :)

amegatron
Автор

Крайне интересная тема
Спасибо за ролик!

ivannamba
Автор

Очень хорошие и интересные видео. Респект и уважение.

Doctor_Livsi
Автор

Спасибо! После ваших видео у меня появлется ясность в музыке

andrewbelousoff
Автор

Преобразование Фурье для гуманитариев - супер!

SergejRod
Автор

Спасибо. Все понятно, в отличии от ролика по тональности.

vladimir