Григория Мелехова расстреляли в 1927 г. Прототип Григория Мелехова романа М.А. Шолохова 'Тихий Дон'

preview_player
Показать описание
Прототип Григория Мелехова в Тихом Доне. С кого списал М.А. Шолохов образ Григория Мелехова в романе "Тихий Дон" и как сложилась его судьба в реальной жизни? Рассекречено дело прототипа Григория Мелехова. В экспозиции музея управления ФСБ по Ростовской области выставлены материалы расстрельного дела казака Харлампия Ермакова - человека, который не без оснований считается прототипом главного героя романа "Тихий Дон" Григория Мелехова.

Григорий Пантелеевич Мелехов — главный герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Одним из прототипов персонажа является, по мнению исследователей, командир 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании Харлампий Ермаков. Образ героя, называемый литературоведами «открытием в мировом искусстве», был неоднократно воплощён в кинематографе.

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.
-----------------------------------------------------------------------------
Автор данного видеоматериала передаёт своё собственное видение исходя из фактов биографии Х. Ермакова, свой же собственный вывод может сделать каждый, посмотрев данный видеоматериал.
=======================================
Видео загруженное на канал создано на основе принципа добросовестного использования. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Канал не ставит цели оскорбить кого-то или унизить.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Рассекречено дело прототипа Григория Мелехова. В экспозиции музея управления ФСБ по Ростовской области выставлены материалы расстрельного дела казака Харлампия Ермакова - человека, который не без оснований считается прототипом главного героя романа "Тихий Дон" Григория Мелехова.

Григорий Пантелеевич Мелехов — главный герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Одним из прототипов персонажа является, по мнению исследователей, командир 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании Харлампий Ермаков. Образ героя, называемый литературоведами «открытием в мировом искусстве», был неоднократно воплощён в кинематографе.


Сергей Селиванов, кандидат исторических наук:
- Судьба литературного героя, его прототипа и самого писателя сплелись в единый тугой узел, разобраться в его хитросплетениях стало возможно только после того, как с дела Ермакова был снят гриф "секретно". И оказалось, что жизнь реального человека не менее трагична, чем история литературного персонажа.

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.

tkgydly
Автор

Читала Тихий Дон еще в молодости. Даже тогда мне было понятно, , что ничего хорошего Григория не ждет. Концовка романа тяжелая, пронизана какой-то безнадежностью для главного героя.

ubikihw
Автор

У меня супруга из оренбургских казаков, у ее прадеда, Якова Филяева, судьба очень похожа на жизнь Григория Мелехова, также воевал в первую мировую, командир сотни, после революции воевал за белых с Колчаком, у него был преданный любимый конь, который выручал его из многих передряг, звали его Мальчик. Когда армию Колчака выгнали в Китай, то прадед со своей сотней, кто остался в живых, вернулся в Россию и их приняли в Красную армию, после завершения гражданской войны. Приехал домой и стал жить с семьей, жена Ефросинья и двое детишек (Георгий и Раиса), у Якова было еще четыре брата, но их судьбу не знаю. Один раз на работах в поле попил воды из пруда, заболел и умер. Жена его, жила дальше там же рядом с Оренбургом село Красный Яр.
Но в 30-х годах ее предупредили, что родственников бывших белогвардейцев семьями будут ссылать в дальние края.
И она взяв детей уехала в южный Казахстан, в город Чемкент, ближе к Ташкенту, там так и жили до недавнего времени.
Дети выросли, у них появились свои дети, но никто им больно то ничего не рассказывал про то что они казаки, что их предки были зачислены в казачье войско аж в начале 17 века. Об этом рассказала бабушка Рая, незадолго до смерти, вот такая история. Казачество как класс пытались уничтожить и многое из этого удалось.

yrakirsanov
Автор

Прототип или собирательный образ..., а времена были страшные. Нет ничего хуже гражданской войны.Книга интересная и "собирательней", чем фильм. Шолохову и Герасимову-спасибо!!!
Ролик интересный.

jqvhjkz
Автор

В годину смуты и разврата
Не осудите братья брата.
Из Тихого Дона.

AFb
Автор

Да, Григорию Мелехову ничего, кроме ареста не светило. Гражданская война - самая страшная из войн.

careless-renyks
Автор

Мы прощаемся с Мелеховым, когда он возвращается домой, берет на руки сына и заходит в двор!

bronnchernovodnyj
Автор

Сколько же трагедий пришлось пережить русскому народу!

whggukk
Автор

Замечательная книга, отличный фильм, трагедия казачества, читал два раза, смотрел фильм много раз, насмотреться не могу!!!

wrqiwbg
Автор

Мне 67 лет с кубанских казаков и никогда слово казак не было под запретом а зверств было гораздо больше с белой стороны!

klcvsgs
Автор

Не правда!!!! Мелехов Григорий Пантелеевич это реальный человек, а не собирательный образ ни какого прототипа не Сам живу рядом с Доном и Мелеховы живут это его потомки, я с одним даже в одном классе учился. Его бабушка и поведала нам что они прямые родственники Григория даже фото старые показывала. Так что не лепи горбатова, у меня предки все казаки донские

eiltnui
Автор

Действие "Тихого Дона" действительно заканчивается встречей Григория Мелехова с сыном и известием о смерти доченьки, но также действительно и то, что реальные события завершаются со смертью Аксиньи.

lkvyepb
Автор

Самое страшное гражданская война! Шолохов гениален!

jjpeixf
Автор

Да прототип похож внешне. Но фильм, , тихий Дон, , это уже нечто... Мелихов, хорош...

xqknqnv
Автор

Если бы такой казак как Григорий Мелехов воевал за красных то дожил бы до звания маршала!Гражданская война страшна своей жестокостью.Упаси нас боже от этого!🙏🙏🙏

rbqvkgw
Автор

Книга "Тихий Дон", мощная, гениальная история донского казачества с начала Первой мировой и гражданских войн. Шолохов сумел так мастерски передать то время, что книгу до сих пор читают, восхищаются и я так думаю, будут читать ещё! Хотя одно время, ходили разговоры, что "Тихий Дон", написал не Шолохов, а казачий писатель Фёдор Крюков. Но в данный момент это не принципиально, кто бы не написал "Тихий Дон", а книга изумительная, выдающаяся! Теперь о фильме. Критики считают лучшей экранизацией "Тихого Дона"- немой фильм1930 года. Кстати сам С.А.Герасимов считал фильм 1930 года лучшим! Хотя на мой субъективный взгляд лучшая экранизация "Тихого Дона", как раз у Сергея Аполлинаревича Герасимова. Лучшая Аксинья-это Быстрицкая! Лучший Григорий Мелихов-это Петр Глебов! И вообще все роли у Кириенко, Хитяевой, Дмитриева, Новикова, Глузского это стопроцентное попадание! Следующие экранизации, это средние фильмы, которые даже обсуждать не стоит! И если в сериале 2015 года, есть определенные удачи, например Сергей Маковецкий в роли Пантелея- отца Григория и Петра Мелиховых, то сериал "Тихий Дон" Сергея Федоровича Бондарчука, это явный провал( который привел к печальным последствиям самого маститого режиссера).

selcpgk
Автор

Вот уж действительно удивительные совпадения: моего прапрадеда звали Абрам Ермаков. Но семья моего деда жила на юге Саратовской области, прапрадед, судя по всему, умер ещё до революции. Более молодые поколения Ермаковых репрессии и гонения миновали, самым страшным оказался голод 20-30, 42-43 46-47 годов. Более загадочна история семьи моей бабушки, урожденной Луковкиной. Мы, старшее поколение, ещё помним нашу прабабушку Ольгу Мироновну Луковкину, дожившую до преклонного возраста и умершую в 1973 году. А вот прадеда Максима Луковкина не помнил никто даже из старших. О нём ничего не говорили, даже его отчество позабылось.

sochifamily
Автор

Харлампий Ермаков, бывший командир повстанческой дивизии во время Вешенского восстания, был расстрелян в 1927 году. Дело Ермакова решалось на высоком уровне. В мае 1927 года Президиум ЦИК Союза ССР под председательством М. И. Калинина, а также присутствующих на заседании А. Енукидзе и особо уполномоченного при коллегии ОГПУ Фельдмана, признали Харлампия Ермакова особо опасным врагом Советской власти и удовлетворили ходатайство ОГПУ о вынесении ему «внесудебного приговора». Чем же можно объяснить внимание ОГПУ к личности Харлампия Ермакова именно в 1927 году накануне выхода «Тихого Дона» ? Повстанческих дивизий было пять. Почему же именно его избрали из всех и расстреляли в 1927 году, и почему ложь о Ермакове пережила Шолохова?

valerykhachaturov
Автор

СПАСИБО Вам за этот пост ! Очень познавательно и интересно ! Удач Вам в творчестве !!

eqdxunt
Автор

Шолохов- мой земляк, я из Ростовской области. Приезжал к нам на поезде в Чертково, мы, школьники, встречали на вокзале. Память!...

ludmilakirile