Купить утиные чучела:
Купить манок на утку:
Купить чучела белолобого гуся:
Купить чучела гуся гуменника:

Ошибочка. Первое показанное в видео ружье-одностволка с целиком, это не ИЖ-17, а ИЖК-1. У меня такое, и есть паспорт на него. Ствол-цилиндр, длина 76 см., хром, 16 калибр.
Стоимость в 1963 году-19 рублей, отец купил маме в магазине "Детский мир", заехал по пути на речку, чтоб она тоже могла пострелять на охоте с ним.
И никаких охотничьих билетов и разрешений не требовалось, там же в магазине приобрели марку госпошлины за 1 рубль, на право охоты на год. Плюс патронташ кожанй за 3 руб., плюс три пачки патронов по 1р.15 коп.
Все это при зарплате инженера 140 рублей.
Вот так вот, хорошо жили.

II-vbno

Мой дед (1887 г.р.) был охотником до и после войны. Я, школьником и студентом, на каникулы ходил далеко в лес к дядьке-леснику, чтобы почистить его ружьё. Даже зимой, по глубокому снегу. Такой у меня был охотничий азарт. Я подрос и начинал с одностволки в 1972. Затем отец дал денег на 2х-стволку. Охотился как все. Главное - был ловок и подвижный. Видно футбол способствовал. В дни охоты на зайца меня посылали на самый дальний номер. Где сейчас те силы и резвость?
Поэтому я не назвал своих ружей. Какая разница в модели и форме? Нет здоровья - сиди дома.

mjfpgxx

у моего отца Тоз-34 еще со времен СССР, по его словам изумительная вещь

maximvolodkin

Детство до школы в 60е годы провел в Казахстане. Дед был инженером шахтером ездил с проверками по ТБ по всему Казахстану до Каспия. Т.к. до войны за долго до освоения целины был в Трудовом Лагере под Красноярском (начало 30х) то не то что бы полюбил охоту а приучился как к средству получения дополнительного продовольствия. Потом много специалистов переведи в Казахстан (Хромтау) и там он продолжал охотится. В 50е став руководителем в горнодобывающей промышленности, в ведомственной типографии напечатал большое количество охотбилетов. И в командировках регулярно покупал ружья. И как я помню там в конце 60 и начале семидесятых в основном ценились ружья малых калибров и малокалиберные 5, 6мм. Поэтому дома много было по шкафам платяным Иж 56 Белка, Иж 57 Олень, Тоз-50 (как то на Каспии купил их сразу несколько). Был какой то карабин из Мосинки в охотничьим варианте но под более большой по размеру патрон причем патроны были со свинцовой пулей по-моему 8, 2мм. Было очень хорошее ружье типа Фроловки (но называлось по другому) в 28 кал по внешнему виду как КО—44 но с сильно измененной механикой. Несколько выступающем магазином (4мм) и более точно расточение коробкой для бесперебойной подачи патронов. Это было магазином ружье (привез из Москвы) с комиссионки. По-моему ВЕМ называлась. Были пару тройников (Ферлах курковый 9, 3х74 и Кетнер 8х57) тоже из Москвы привозил. А обычных БМок и Иж-К было много он их не один год меняя билеты покупал. Потом когда детям надо было квартиры получать, образование давать они ему в качестве подарков очень пригодились. А когда я подрос то с 1974 г ввели изменения в регистрации оружия и просто регистрировать в билет и при оплате взносов раз в год проверяли наличие ружей и записывали их в журнал озотобщества который проверяла милиция. Так что просто с охотбилетами приобретать в командировках дальних ружья было невозможно. Но с 50х до 70х гг времени и денег было достаточно что бы запастись.
Помню сложно было достать Мц21 и Браунинги Авто 5. Они в то время стоили очень дорого. Дед платил 2 тысячи в конце 70х за браунинг и 800 за Мц21 (не путать с Мц21-12) Потом у кого из космонавтов на Байконуре перекупил в самом начале 70х, Мц21 -20, и Ременгтон мод 11 - Лицензионный Авто 5 в 20 кал) тоже редкие и очень популярные ружья в СССР. Все-таки межу общедоступными и популярными ружьями есть разница. Помню хорошо когда уже учился в военном 1 училище в озотобщество ВОО курсантов особенно не брали. Приехал дед не за долго до смерти навестить меня и пообщался в презседателем КВО. В результате он поехал сам к деду и привез от него себе по-моему Иж 58 в 20 кал. счастливый до слез. Сколько помню малые калибры были всегда очень популярны. Ведь на просторах страны было очень много охотников промысловиков, тех кто охотился по договорам и т.д. Да и потом когда довелось уже в начале 90 работать в «Печоре» - золотодобыча (когда уже отстранили Вадима Туманова) То и там ценились в первую очередь ружья малых калибров. Были буквально на вес золота. Таких цен как там на ружья здесь я и представить не мог. Вот как были они популярны.
Уходят годы и постепенно к этому всему интерес пропадает. Сейчас вспоминая охоты какое страшное чувство. Очень жалко животных. Уже лет 10 оружия не держу. И лет 15 не охочусь…. Здоровье.

niko

От отца осталось ТОЗ БМ 16 кал. Не скажу, как насчёт топа, но оно ни разу меня не подводило. Лёгкое, удобное, без претензий и нареканий. Просто "ружьё", и всё

MrEntropus

У меня иж 54. 1956 г. Недавно купил. Почти не исползованная. Мне кажется лучше этого нет. Прицелить очень удобно

bhlulliyev

Иж 58 ружье первое моё памятник надо поставить

omjyxvq

Есть и ТОЗ-34 (приобрел в 1991)и иж-27 2010 г. в. ТОЗ считаю на голову выше по кучности, обработке, прикладости, весу, балансировки. Первое ружьё иж-58 20 кал. мне купил отец в 1958, залез при этом в долг. Я им долго не пользовался, поскольку родился в 1957.

xrrephy

Владею руж"ем ИЖ-54. Купил его в 1969 году в магазине пос. Кадуй, Вологодской обл. на первую свою зарплату. Стоило оно тогда 95 руб. Все его характеристики в ролике описаны верно.

jpsgeiq

В мою молодость лучший подарок на 16 было ружье, которое вешались на обозримое и ПОЧЕТНОЕ место в доме!!!

valerygolovat

да. ИЖ-58 очень надежное оружие. Прослужило у меня 43 года и до меня несколько лет. Стрелял очень много. Ни разу не подвело.

gbzdxeg

Купил иж 17 в13 лет в хозяйственной за 3 р. Их туда охо надзор сдавал, отобранных, как правило, у таких же пацанов. Ружье очень понравилось', но недолго радовался., у меня его тоже отобрали. Жалко было. Сейчас рассказываю, не верят что так было.

hxxdysj

Лучшее ружьё - в руках умелого охотника!

valstar

ИЖ 18Е первое ружье, до сих пор есть, оставил как память, лёгкое удобное

serg-

У меня два ружья иж-17 и иж-12 охочусь с ними более 10 лет и они отлично работают хотя ружья 60-ых годов

ytrieok

Ружью Иж-17 (16 кал.) нужно памятник поставить ! Мое первое ружьё.

tscysgl

Лучшие серийные ружья времён СССР - горизонталка ИЖ - 54 и вертикалка ИЖ - 12.

lclziwi

Мое любимое ружье тоз бм. Это просто бомба какаето, старый уже, ствол расшатался. Но на мой взгляд намного лучше и по кучности и по удобности того же иж 43.С иж 43 в рябчика с 20 метров попасть не могу. А с тоз бм, был момент вижу бежит козел, ну далеко куда там. Метров 80 . Думаю дай ка бахну. Бахнул, опа он пропал. Думаю че такое пошел смотрю лежит и даже уже не

Lubly_prirodu

Я купил иж 27е в 1979 г. Сеичас сын с ним ходит на охоту штучное орех цена была 325р.механизм работает отлично есть небольшая коррозия но это на бои не влияет боики ещё родные пружины тоже.

hcoywjs

ИЖ-43ЕМ 12 КАЛИБР, достался по наследству и ТОЗ-63штучное. Хорошие ружья.