Народные промыслы России. Тобо́льская резна́я кость

preview_player
Показать описание
Народные промыслы России. Тобо́льская резна́я кость
Тобо́льская резна́я кость — изделия русского народного художественного промысла. Резьба по кости известна в Тобольске с начала XVII века. Родоначальниками данного вида искусства стали сосланные шведские офицеры, взятые в плен во время Северной войны. Пребывая в Тобольске они зарабатывали себе на жизнь различными ремеслами. Одним из таких ремесел было изготовление точеных табакерок из кости. Большой спрос на табакерки в высших кругах Сибирской Столицы простимулировал дальнейшее развитие этого ремесла. Продолжателями заложенных шведами ремесленных традиций уже в XIX веке стали ссыльные поляки. На этом этапе ассортимент резных изделий пополнился женскими украшениями, образами Святых[1].
В 1986 году изделия фабрики впервые отнесены экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов. На сегодняшний день на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий хранится единственная по уникальности коллекция произведений из мамонтовой кости, зуба кашалота и клыка моржа.
На Тобольской фабрике художественных косторезных изделий все работы выполняются вручную. К каждому изделию осуществляется индивидуальный подход.
Мой канал:

Рекомендации по теме